Начну не с традиционного анекдота, а... вспомню бессмертные строки:
Хорошо в деревне летом
Пристаёт... кхм... к штиблетам
И в целом все замечательно
Если ты и фермер, и новатор
И пашешь на земле, как робот-терминатор
И это, действительно, так!
Когда заходит речь о бизнесе в деревне, большинство сразу представляет стадо тёлочек и бычков, нескончаемые поля пшеницы или чего-нибудь зелёного, птицы, куры, козы... да не важно чего, главное чтобы росло или двигалось. А ещё сразу представляется здоровенный мужик в теплушке, кирзачах, по уши в навозе и с вилами наперевес, готовый отстоять свой урожай от любой напасти.
Особенно этим грешат городские жители, которые внезапно решают переехать в деревню и завести свой бизнес. Читаются форумы, смотрятся ролики на ютубе с отчётами, кто сколько заработал на курях, на гусях, на откорме бычков и сборе ремонтантной малины.
И я лично знаю пару-тройку примеров, когда люди переезжали, покупали землю и... у них всё получалось. И хрюшками занимаются, и тёлочки есть, и даже 700-800 кур. Не знаю, как там в центральной России, где все жалуются, что сельское хозяйство не выгодное, у нас на Южном Урале и в Башкирии вот такие стада каждый вечер в деревни возвращаются.
Держат люди скотину, ведут хозяйство и всё выгодно!
Но сил, времени и... здоровья на это уходит столько, что Терминатор нервно курит в стороне. У него в российских условиях атомная батарейка давно бы закипела и рванула, разнеся половину колхозного свинарника.
А русские люди ничего, выдерживают, тянут хозяйство... пока есть силы и здоровье. Мой сосед до 64 держал кур, гусей, хрюшек, коров, бычков. Кончилось здоровье, кончилось хозяйство, остались только курочки - от деревенских яишек с оранжевым желтком отказаться он так и не смог.
А что делать тем, у кого здоровья... ну как бы есть, но не так много, что бы делать из себя К700 в единоличном исполнении. Или ты уже на пенсии, но всё равно желаешь переехать в деревню и чем-то заняться для души?
Герои моего рассказа, Сергей и Марина, сразу после выхода на пенсию уехали из города в глухое уральское село, практически в самое сердце уральских гор. До ближайшего города более 100 километров в любую сторону.
Многие пенсионеры, наоборот, стараются выбраться из деревни, чтобы жить в комфорте, поближе к поликлинике, аптеке и продуктовому магазину. А эти двое, продали квартиру и купили небольшой, правда прилично запущенный домик, зато с хорошим участком. Почти 27 соток земли на краю села - именно этим их и привлекло объявление на Авито.
Содержимое авгиевых конюшен вывозил не один и даже не два грузовика. Что-то сожгли, что-то закопали и даже раздали по соседям. Очень хорошо помогли дети и внуки, которые принимали самое деятельное участие в ремонте и реставрации сруба, окраске стен и прочих тяжёлых работах.
А что бы не смущать дедушку с бабушкой дети устроились в избёнке, небольшом домике, который традиционно делают в уральских сёлах. Это маленький домик, в котором часто живут летом, дети, или старые родители, если семья большая. Там тоже пришлось делать ремонт, выкидывать весь хлам, привозить мебель. Зато получилась такая конфетка, в которой отдыхать было одно удовольствие.
И дети конкретно зачастили к "старикам". То на шашлыки, то на сбор грибов или ягод, на рыбалку, благо пруд под боком. Каждые выходные стояла машина. Иногда приезжали с друзьями, которым тоже зашёл отдых в деревне. Однажды старые друзья сына, практически как родня, у которых тоже были дети, попросились пожить недельку:
- Уж очень нам тут у вас нравится. Мы заплатим, плюс поможем по огороду. Зато дети будут на свежем воздухе.
Друзья прожили 3 недели. Помогали по саду и огороду, купались, загорали. Получился настоящий семейно-дачно-деревенский отдых.
- А ведь это идея! - подумали пенсионеры и решили организовать на участке... дачи. Участок большой, места много, есть огород, в округе многие держат скотину, так что с деревенскими продуктами напряжёнки нет, каждый сможет купить молочко, сметану, яички, магазин через улицу.
В августе заказали небольшой сруб для нового гостевого домика и сруб для новой бани, небольшой 3*4 с выносом, чтобы можно было посидеть после парения, попить чайка из самовара.
Весной дали объявление о сдаче двух дачных домиков семьям с детьми на срок от недели. Объявление не провисело на сайте и недели - домики были выкуплены сразу: друзьями и знакомыми. Каждый брал неделю, а то и две.
Получалось очень бюджетно, но отдых был несравненный: лес, река, деревня... настоящий кайф.
К концу лета Сергей и Марина заказали ещё два домика, распланировали участок, поставили песочницу, небольшой детский городок с мини-домиком для малышей, доработали мангальную зону.
Образовался настоящий "деревенский пансионат", целый дачный комплекс: хозяйский дом, баня и 5 маленьких домиков, каждый из которых летом сдаётся внаём.
Многие приезжают в ним уже по 3-4 разу, берут сразу на месяц. В одном домике одна семья прожила всё лето целиком: даже две собственные грядки с зеленушкой посадили. И всё равно получилось в разы дешевле, чем съездить на море.
Я не буду говорить точную сумму, какую зарабатывают пенсионеры на своих семейных дачах в деревне, но за лето эти домики на краю села обеспечивают двум бывшим городским пенсионерам такую прибавку к пенсии, что на саму пенсию они практически не обращают внимание.
Им нет нужды ухаживать за скотиной, тянуться из последних сил. В прошлом году они на месяц уехали на море, а вместо себя в хозяйском доме оставили детей. И те поразились, насколько оказалась успешной идея организации семейных дач в настоящей деревне.
Это лучше скучных глэмпингов на окраине городов, которые толком кроме вида леса и мангала ничего предложить не могут, но цену дерут дай боже.
Согласитесь, многие взрослые, тем, кому за 30-40, до сих пор помнят лето у деревенской бабушки и дедушки, кровать с периной, лай собак, ласковое солнце, купание в реке, пирожки и деревенское молоко. Это очень яркие и солнечные воспоминания. Оказалось, именно такой отдых до сих пор привлекает многих людей, а не Анталия или Пхукет.
Ну а от себя могу только порадоваться за очень интересную идею, которую смогли воплотить пенсионеры. Это лучше, чем сидеть в городе и ждать помощи от детей.