Найти тему

Одну из самых необычных, редких картин Васнецова долго не показывали публике

И она покорила меня с одного мимолетного взгляда на нее...
Ходили с подругой пару недель назад в Третьяковку, а там половину постоянной экспозиции поменяли и перевесили. И частично это связано с открывшейся 23 мая в ЦДХ выставкой картин семьи Васнецовых (туда, кстати, и отреставрированный наконец-то Иван Грозный приехал). Большая часть васнецовских известных полотен от "Богатырей" и всяких витязей до прудов уехали в ЦДХ.

И вот тут-то я и встретила картину, которую раньше не никогда не видела. Сейчас пока искала про нее инфу для поста, поняла почему - раньше она по какой-то причине очень долго (!) была в запасниках (как можно было прятать такую красоту?!). Это сюжет "Сирин и Алконост". Я не могу словами выразить, почему она меня поразила, но я около нее просто как вкопанная встала и долго стояла, изучая все-все-все детали.

До этого случая у меня только пару раз было такое с другими картинами, и одна из них, кстати, тоже Васнецов - черно-белое изображение Богоматери (если интересно, о ней тоже могу рассказать), а вторая "Христос в Гефсиманском саду". А "Сирин и Алконост". Такая самобытная, такая необычная, такая волшебная...

Васнецов не только расписывал храмы и увлекался сказками, но еще изучал мифологию и фольклор, а ведь вещая птица Гамаюн, и Сирин, и Алконост, райские птицы, именно оттуда.
Полное название картины - «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Алконост слева, она символизирует печаль и горе, а справа Сирин - олицетворяет радость.

Художник придумал изобразить птиц с женскими головами после работы над росписью Владимирского собора в Киеве - создал образы, у которых лица похожи на образы серафимов в соборе.
Картина, к слову, очень понравилась Блоку, который по ней написал одно из своих ранних стихотворений "Сирин и Алконост".

-2

Полотно было преподнесено галерее в дар великой княгиней Елизаветой Федоровной. Васнецов был дружен с великокняжеской четой, дарил им свои эскизы и копии своих картин, поэтому и эта картина оказалась у княгини, и в 1908 году полотно было передано в Третьяковскую галерею.

Очень интересно, как Васнецов переосмыслил славянскую мифологию.
В фольклоре роли Сирина и Алконоста похожи, и обе они опасны. Сирин представал(а) райской птицей, чье пение очаровывало людей, разгоняя тоску и обещая блаженство, но все же он(а) оставался(ась) существом, способным погубить человека. Алконост — райская птица, прилетавшая с берегов Евфрата. Ее пение не менее прекрасно, и ассоциировалось не с темными чувствами, а, наоборот, считалось утешительным и ассоциировалось с тихой печалью.

-3

Васнецов по сути придумал новый миф, где птицы, которые в фольклоре упоминаются в мужском роде, получили женские лица, и впервые они появились как противопоставленные друг другу. Васнецовская Сирин полна ожидания обещанного рая, а Алконост оплакивает рай, потерянный и невозвратный. Чтобы подчеркнуть это, художник располагает героинь на двух одинаковых ветках по обе стороны дерева (прямо как ангел и чертик у нас на плечах, теоретически), показывая их равнозначность - это есть отражение нашей жизни.

Вы знали такую картину Васнецова? Нравится вам полотно или нет? Важно: Статья по душе? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!

Правда плохо: после выставки Васнецова получила разочарование в художнике(ах)
📚 Книжный клуб авантюристов с Лёлей Батуриной
2 июля 2024