Найти в Дзене
DEUTSCHÖSTERREICH

Деньги театра и кино

Быть или не быть – должен ли я использовать эту купюру при оплате? Вероятно, этот вопрос был задан тем или иным владельцем денег-сувениров. С октября 2019 года в полиции земли Северный Рейн-Вестфалия участились случаи, когда люди оплачивали свои покупки "сувенирными деньгами". В первую очередь они использовали фальшивые банкноты номиналом 5, 10 и 20 евро, которые на первый взгляд кажутся немного похожими на оригиналы, но не имеют обычных средств защиты и, кроме того, имеют надпись "Prop copy" или "Movie Money" под европейским флагом. Купюры не скрывают, что они были предназначены только для съёмок, потому что на полях на английском языке есть надпись: "This is not legal". Их следует использовать в качестве реквизита для производства кино. Купюры, которые можно безнаказанно приобрести в Интернете, недобросовестные современники использовали для оплаты недорогих товаров, в основном на заправочных станциях и в магазинах, чтобы получить как можно больше реальной сдачи.

-2
-3

Эти "купюры" появились не только в Северном Рейне-Вестфалии, но и по всей Германии участились случаи, когда деньги для фильмов использовались в платёжах. Федеральный банк Германии определяет эти банкноты следующим образом: Изменённые изображения банкнот представляют собой репродукции настоящих банкнот с дополнительными, более или менее заметными текстовыми или графическими изменениями. Очевидно, что они не предназначены производителем для обмана в платёжных операциях. Они не имеют никаких имитационных функций безопасности и на ощупь отличаются от настоящих банкнот евро. С проверкой по принципу "почувствуй-увидишь-наклони" эти банкноты легко отличить от настоящих банкнот.

Уже много лет существуют различные типы этих банкнот, например, сувенирные банкноты с надписью кириллицей, свадебные банкноты с надписью на турецком языке или так называемые "деньги на смерть", написанные китайскими иероглифами. Преднамеренное получение таких банкнот с последующим их использованием в платёжных операциях является уголовным преступлением и квалифицируется как преступление, связанное с подделкой денег.

Уголовная полиция Саксонии опубликовала следующую статистику по обороту фальшивых денег в 2019 году:

-4

Ранее такие банкноты также подвергались несанкционированному размещению на рынке. Так, в начале декабря 2007 года трое молодых людей в баре Инсбрука заплатили за свой заказ фальшивыми евро. Официантка заметила мошенничество только при ежедневном выставлении счетов из-за тусклого освещения. И тут её внимание привлекла надпись "Тирольский государственный театр" на нижней части предполагаемой банкноты. Мужчины подали те фальшивые сотни, которые использовались в качестве реквизита на сцене Тирольского государственного театра в опере Рихарда Штрауса "Ариадна на Нексосе". 50 000 экземпляров этих банкнот были напечатаны Государственным театром в тирольской типографии.

Сколько из них попало в реальный мир, никто не знает. "Вполне возможно, что многие уехали", — признаёт коммерческий директор государственного театра Харальд Майр. Он не помнит, чтобы когда-либо испытывал что-либо подобное за свои 38 лет службы.

В театральных и киносценариях обычно используются не настоящие деньги, находящиеся в обращении, а "купюры", изготовленные специально для театрального или кинопроизводства.

Чтобы эти театральные или кинематографические деньги не могли быть использованы ненадлежащим образом вне производства, люди меняют внешний вид смоделированных банкнот или создают совершенно новые фантастические купюры. Поскольку банкноты редко содержат информацию об эмитентах или производстве, их происхождение затруднено или часто невозможно.

Поэтому, к счастью, несмотря на отсутствие каких-либо указаний на приведённых ниже купюрах, возможно определение. В 1981 году в кинотеатрах вышел фильм Райнера Вернера Фассбиндера "Лили Марлин". Действие фильма происходит во времена "Третьего рейха" и повествует о любви немецкого певца Вилли Бунтерберга, которого играет Ханна Шигулла, и швейцарского композитора Роберта Мендельссона, которого играет Джанкарло Джаннини. Сценарий был написан по мотивам романа Лале Андерсен "У неба много цветов". Мендельссон, Рольф Либерманн, был евреем и активным членом подпольной группы, которая помогает немецким евреям и преследуемым нацистским режимом бежать в Швейцарию. Когда Роберт хочет вовлечь певицу в деятельность подпольной группы, богатая и влиятельная семья Роберта оказывается под угрозой из-за опасений, что Вилли был национал-социалистом. Когда Вилли однажды помогает Роберту с акцией, она вынуждена остаться в Германии, поскольку Швейцария отказывает ей во въезде по наущению отца Роберта. Тем временем на певицу обратил внимание нацистский уполномоченный по культуре Хенкель, которого играл Карл-Хайнц фон Хассель. Она прославилась своей сентиментальной песней о прощании, тоске и страхе смерти. На всех фронтах в Европе и Северной Африке друзья и враги слышали песню "Лили Марлин". С 18 августа 1941 года на "Солдатском канале Белграда" регулярно выходила заключительная программа "Мы приветствуем наших слушателей". Ни Роберт, ни Вилли не могут забыть друг друга. Когда Роберт навещает Вилли в Германии, его арестовывают. Затем она ищет контакт с подпольной группой в Берлине и передает тайно сделанные фотографии из концентрационных лагерей. С помощью этих фотографий Роберту удается добиться освобождения. У фильма нет счастливого конца. После окончания войны влюблённые больше не встречаются.

Мюнхенская типографская мастерская Karl Vogl GmbH & Co выпустила банкноты номиналом 100 и 1000 рейхсмарок. Банкнота в 100 рейхсмарок от 24 июня 1935 года имеет контрольный номер "F 5194812", а банкнота в 1000 рейхсмарок от 11 октября 1924 года — "А 1517651".

-5
-6
Конверт для хранения денег для фильма с указанием производителя.
Конверт для хранения денег для фильма с указанием производителя.

На Берлинале в 2007 году состоялась премьера австро-немецкого художественного фильма "Фальшивомонетчики", который в феврале 2008 года получил премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм является совместным производством венской компании Aichholzer Film с немецкой компанией Magnolia Filmproduction и студией Babelsberg Motion Pictures. Режиссёр и сценарист Стефан Рузовицкий, фильм основан на воспоминаниях Адольфа Бургера и рассказывает об "Акции Бернхард", крупнейшей в истории подделке денег национал-социалистами во время Второй мировой войны. В концентрационном лагере Заксенхаузен недалеко от Берлина в блоке 19 содержались фальшивомонетчики, печатники, бумажные специалисты, банкиры и т.д., собранные вместе из разных концентрационных лагерей. Штурмбаннфюрер Бернхард Крюгер приказал им подделать фунтовые банкноты Банка Англии. Подделки оказались настолько удачными, что даже эксперты Центрального банка Англии сочли их подлинными.

С другой стороны, приказ о подделке банкнот США не был выполнен должным образом. В связи с наступлением союзников мастерская фальсификаторов была перенесена сначала в Маутхаузен, а затем в концлагерь Эбензее – вспомогательный лагерь Маутхаузена. Там Бургер был освобождён 6 мая 1945 года солдатами 3-й армии США. Для этого кинопроизводства были изготовлены специальные банкноты из фальшивых фунтовых банкнот.

-8

ДЕФА (кинокомпания в ГДР)

Следующие «банкноты» приписываются DEFA в Бабельсберге. Предполагается, что их производство началось ещё во времена советской военной администрации до основания ГДР на начальном этапе развития.

Печать банкноты в 50 миллионов марок от 1 сентября 1923 года слегка размыта. Изображение лицевой и оборотной сторон было напечатано на плотной эмалированной бумаге, в то время как оригинальная банкнота напечатана только с одной стороны. Кроме того, на одной странице в левом нижнем углу есть небольшая зеленая пометка "I / 10 /14".

-9
-10

Сценические фонды государственных театров

На банкноте номиналом 20 марок от 4 ноября 1915 года следует отметить, что она была напечатана на бумаге с водяными знаками. На лицевой и оборотной сторонах рейхсбанкноты в зелёном, а не в синем цвете изображён аверс с одинаковым изображением. Отпечаток на гладкой бумаге выглядит слегка размытым.

Идентифицировать его непросто, но при очень внимательном рассмотрении можно обнаружить надпись под указанием значения словами, которая создает помутнение восприятия. В печатном издании можно прочитать "Сценические фонды государственных театров".

-11

Банкнота в 2 000 000 марок от 23 июля 1923 года также была получена из этой "мастерской".

Опять же, в отличие от оригинала, обе стороны имеют одинаковое изображение, и печать была выполнена на бумаге с водяными знаками.

-12

Удивительно, что такие купюры до сих пор предлагаются коллекционерами, дилерами и даже известными аукционными домами в качестве образцов для печати или чего-то подобного.

Следующая банкнота номиналом 100 марок от 1 ноября 1920 года была напечатана чёрным шрифтом на тонкой зелёной бумаге. На обороте кто-то от руки написал печатными буквами "Сценические деньги". К сожалению, этих сведений недостаточно для определения времени и места купюры, в отличие от приведенного ниже случая.

-13
-14

Государственный театр Дессау напечатал специальные театральные деньги для постановки в 1960-х годах. Театральная жизнь Дессау имеет давние традиции. Уже в 1794 году здесь был постоянный актерский ансамбль. Купюра идентична изображению с обеих сторон и номиналом в 100 марок. Указаны два года: 1963 в заголовке и 1964 маленький рядом с правой нижней, обозначенной печатью.

В ГДР было ещё несколько театральных постановок. В 1969 году, когда театр Нордхойзера хотел поставить оперу Брехта и Вайля "Взлёт и падение города Махагонни" в ознаменование 20-летия ГДР, была изготовлена коробка, полная долларовых купюр. Купюры были оформлены тёмно-синим цветом на более плотной бумаге, а не на светло-зелёном. Никаких указаний на то, что это были театральные деньги, не было. Таким образом, через несколько дней после выступления с ними расплачивались за товары в интершопе. Только когда дневная выручка была внесена в соответствующий банк, мошенничество было раскрыто. Это событие вызвало некоторые действия властей, так, начиная с 1973 года для театров ГДР издательство препринт (VV) Шпремберг напечатало две почти идентичные театральные денежные купюры либо зелёного цвета с левой окантовкой, либо коричневого цвета без окантовки. На основании примечаний к печати можно выделить в общей сложности 13 изданий.

-15

Многие из театральных денежных трат остались без внимания коллекционеров. К их числу относится также купюра Государственного театра Штутгарта, на которой была напечатана слегка искажённая банкнота номиналом 500 центов, выпущенная Центральным банком Перу 26 июня 1987 года. Театральный билет имеет некоторые отклонения от оригинала, например, надпись гласит: "Центральный банк резервации П Дель Эру", а внизу мелким шрифтом написано "Государственный театр Штутгарта".

-16
-17

Венская народная опера также выпустила банкноты в 100 долларов Федерального резервного банка серии 1990 года в качестве театральных денег для постановки, в которой английский текст был напечатан перевёрнутым.

-18
-19

В завершение будет представлена банкнота номиналом 100 франков, на которой была изображена банкнота Банка Франции Пате. То, что это деньги для кино, становится ясно из надписи на полях даты – 1-11-1978: "Только для использования в кино".

-20

В последние годы на Ebay появилось множество более или менее удачных перепечаток денежных купюр, которые также часто продаются. Эти банкноты без дополнительной маркировки обычно предлагаются в виде копий, игровых денег, покерных денег и т.д.

К сожалению, невозможно определить, были ли среди них деньги для театра или кино.