В августе 1938 года Николай Ежов вызвал на свою дачу близких соратников на тайное совещание. Среди них был и Александр Успенский, возглавлявший НКВД на Украине. Уже глубоко увязший в расправах над лично неугодными, нарком дал прямой приказ – уничтожать все изобличающие документы и быстро привести оставшиеся дела к нужным приговорам. Чтобы никто из подследственных уже не мог ничего рассказать. В делах Успенского было много такого, в чём можно было бы покопаться, ведь даже ежовский план по «раскулачиванию» в республике он перевыполнял с лихвой, будучи участником особой тройки НКВД.
14 ноября ему позвонил шеф и в зловещем тоне сообщил, что Успенского вызывают в Москву. Добавил, что дела плохи. И вообще – лучше самому решать, как и куда ехать. У Александра Ивановича план был уже готов. Он решил инсценировать самоубийство и скрыться.
Накануне исчезновения глава НКВД Украинской ССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Успенский сказал шофёру, чтобы на следующее утро тот за ним не заезжал. Хочется пройтись пешком. На работе Александра Ивановича более не видели.
К этому времени в его рабочем столе в наркомате лежала «предсмертная записка». Он сообщал, что тело его если нужно стоит искать в Днепре. И добавил ещё, что таким как Люшков никогда не был. Поздно вечером он вышел из дома и исчез.
А у реки намеренно «засветился». Несколько прохожих увидели человека в форменном плаще, похожего на Успенского. И потом рассказали об этом на следствии. В Днепре нашли его парадный китель и фуражку. Казалось, всё ясно. Но Берия «зацепился» за его фразу о Люшкове, как будто с намёком. В самоубийство не поверил и приказал усилить охрану границ. Ведь паспорт Успенский мог выписать себе на любое имя и попытаться сбежать. Он так и сделал. Теперь это был Шмашковский Иван Лаврентьевич.
Вызвали в Москву на допрос его жену. Анна Васильевна рассказала, что накануне его исчезновения видела у мужа в столе билет на поезд до Воронежа и паспорт с его фотографией, но чужой фамилией. Также она рассказала, что в сентябре 1938 года вместе с мужем и сыном приезжали отдохнуть в Житомир. Местные чекисты поведали, что Успенский интересовался, хорошо ли охраняется граница. Скорее всего, пытался найти возможность сбежать за границу, но побоялся.
В Воронеже его искали тщательно, но безуспешно. Позднее выяснится, что навести чекистов на ложный след жену попросил он. На самом деле той ночью он действительно сел на воронежский поезд. Но сошёл в Курске, а затем, задерживаясь в каждом городе не больше нескольких дней, проехал через Архангельск и Калугу до Москвы.
В Подмосковье он приехал и поселился у вдовы своего бывшего начальника, Ларисы Матсон, с которой давно крутил «шашни». Вместе они перебрались в Муром, где возлюбленная возглавила родильное отделение в больнице. Для всех он стал литератором, который пишет на дому. К марту 1939 года у них случился разлад. Денег у Успенского больше не осталось. Поэтому рисковать бесплатно - прятать беглого чекиста женщина дальше не собиралась.
Сталин был вне себя. В ведомстве НКВД оказался бардак! Меньше, чем за 5 месяцев из высшего руководства один сбежал за границу, второй застрелился, а третий вообще ушёл в подполье. Он требовал найти Успенского, чтобы окончательно не позорить организацию.
Все родственники были под наблюдением, а вот про любовную связь узнали не сразу. Но к этому времени Успенский ускользнут и отсюда. Он написал Ларисе прощальную записку, которую она порвала в клочья. Но выбросить из дома не успела. Чем и воспользовались чекисты.
Теперь у них были установочные данные его паспорта. Успенский снова колесил по городам, нигде надолго не задерживаясь. Проехал Казань, Арзамас, Свердловск и Миасс, откуда решил уехать на золотые прииски. Был арестован именно в этом небольшом городе Челябинской области, на железнодорожной станции.
Исправно давал показания на всех, кого хоть как-то мог обвинить. 27 января 1940 года был приговорён к высшей мере наказания. В течение месяца приговор приведён в исполнение. Жену в этом же году постигла участь мужа. Сына-подростка не тронули. Но как сложилась его жизнь неизвестно.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Возлюбленная родила в тюрьме сына Успенского – Владимира и отправилась с ним в лагеря – на 10 (по другим данным – на 8) лет. В войну работала в госпитале под Сталинградом, потом находилась в ссылке. Известно, что прожила она до 1960 года. Судьба сына также неизвестна.
В дальнейшем женщины были реабилитированы. Человек, который сломал им и многим людям жизнь – нет. Слишком много на нём оказалось неправосудных приговоров.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.