Бурса - четвертый по величине город Турции после Стамбула, Анкары и Измира. Однако центр города можно обойти за несколько часов, что мы сегодня и сделали.
Сначала отправились в парк Топхане - старый район на холме, где сохранились остатки древней крепости Хисар. Турки называют Бурсу Yeşil Bursa — зелёная Бурса. На самом деле город очень зелёный, просто утопает в зелени. Он раскинулся у подножия горы Улудаг.
В парке Топхане находятся гробницы основателя Османской империи Османа I и его сына Охрана I. Бурса была первой столицей Османской империи с 1326 по 1365 гг. У мавзолея Османа I стоит охрана в костюмах начала 14 века.
Часовая башня 1905 года постройки использовалась как пост пожарной охраны. Здесь же наверху смотровая площадка на город.
Спускаемся с холма и идём осматривать достопримечательности Османской эпохи, коих в Бурсе немало. Мечеть Улу-Джами (1399г.) необычна тем, что у нее 20 куполов, которые опираются на 12 столбов. На столбах 192 каллиграфические надписи. Ещё из необычного - фонтан для омовений в центре мечети, а не во дворе, как принято в других местах. Мечеть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За мечетью находится рынок шелка Koza Han 15 века. Здесь в Бурсе заканчивался участок великого шелкового пути, рынок был построен для торговли коконами тутового шелкопряда (кстати, тутовника в Бурсе полно). До сих пор здесь расположены лавки, где торгуют изделиями из шелка.
Рынок построен в форме каре. Наверху галереи с лавками, а внизу во дворе сейчас кафе, а раньше шла бойкая торговля коконами шелкопряда. До сих пор производство шелка - одна из основных отраслей в Бурсе.
Также очень интересен мост Irgandı Köprüsü с торговыми лавками. Немного напоминает мост Понте Веккьо во Флоренции. Только здесь торгуют не золотом, а сувенирами.
Больше фотографий Бурсы на ToTravelRu.