Два дня у нас дождик, внезапно переходящий в ливень. Муж ездил помыть машину, потом смеялся: «Представляешь, везде в городе дождь, а за две улицы до нас — солнце светит и ни капли!»
Но не долго мы смеялись, что нас осадки обходят стороной. Потому что потом ливануло как из ведра. И даже с градом, из-за которого я побежала потом смотреть на капусту: Не побило?
Но, как оказалось, град сыпанул выборочно: отдельными полосками. И капусту не задел, как и кабачки.
Огородные дела под дождик. Некоторые вас посмешат, некоторые удивят.
Первое. Подкормила под дождик газон селитрой. Разбросала два пакета по килограмму. Всегда так делаю, чтобы потом косить жирную травку для мульчирования.
То есть, я предпочитаю подкармливать не грядки, а газон. Но мало кто так же делает, из моих знакомых — больше никто под дождем с пакетом удобрений не бегает. Только я. Даже горжусь немного этим фактом. Хи-хи.
Второе. Распикировала всходы винограда.
Я как-то давно выращивала виноград, но потом он мне надоел: то укрывай, то раскрывай… Но вот прошло время — снова хочу попробовать. Выбрала самый вкусный в магазине — и посеяла косточки.
Пропадет — не так жалко, ну а вдруг всё получится? Я верю в лучшее.
Третье. Начеренковала черную малину.
Есть у меня такая малина Кумберленд, покупала очень давно в питомнике возле Великого Устюга. Как меня туда занесло — это отдельный разговор. Скажу только, что была там проездом из Твери в Вологду.
И вот эту малину у меня многие просят поделиться. Решила вырастить из зеленых черенков, потому что обычной поросли у этой малины мало.
Четвертое. Самое удивительное дело, которое я сделала в эти дни — под дождик покосила газон.
У меня косилка с электрическим аккумулятором. Но я никогда не кошу траву в сырую погоду по мокрой траве. Но на этот раз случилось нечто странное.
Дело в том, что у нас за последнюю неделю стояла такая сушь и жара, что первый дождик — словно растворился в воздухе. Он лил, но трава тут же высыхала. Потому что температура воздуха была очень высокой первые часы.
Даже вода, которую ливнем налило в бочки — оказалась чуть ли не горячей! Представляете! Я даже смело стала этой теплой водой поливать грядки в теплицах.
Поэтому, едва дождик прекратился — трава моментально высохла и я успела покосить газон между двумя заходами грозовой тучи.
Пятое. Прополола и замульчировала грядки под дождик.
Удивительно, но факт. В жару работать хуже, чем в небольшой дождик. И комаров нет, и не так жарко.
Шестое. Свекла начинает выправляться и это радует.
Кстати, после высадки рассады свеклы на эту грядку, я удивлялась, что листья какие-то ярко-розовые и неестественные. Но прошло немного дней — окраска свеклы в открытом грунте стала нормальной.
Хотя обычно у меня свекла до высадки такая огромная, что в ведро не помещается. Вот так это бывает.
Забавная мелочь, которую и вы наверняка замечали.
Иной раз прополешь грядку — а потом видишь, что пропустил самые большие сорняки. Вот тут в землянике, видите?
Седьмое. Спасибо вам, что пожалели меня и мой краснолистный японский клен.
Я как Алёнушка из сказки, которую заставляли поливать засохший пенёк, чтобы на нём выросли цветы. Но мои читатели меня поддержали, всем спасибо за добрые слова и надежду.
Восьмое. Занавески в теплицах. Работы внутри под дождик — самые приятные на огороде.
У нас пять теплиц. И под дождик там приятно находиться и делать дела.
Я вам ещё не рассказывала, что у меня в этот раз очень удачные занавески? Мало того, что они плотные (прослужат дольше), так на некоторых и рисунок красивый.
Занавески защищают рассаду от попадания прямых солнечных лучей. А также они препятствуют лёту некоторых вредных насекомых на первом этапе роста рассады.
Ведь сначала (до цветения) растениям не нужны насекомые-опылители. Некоторым современным сортам и вовсе опыление весь сезон не требуется. А вот бабочки (гусеницы) и белокрылка — охотно находят нежные молодые растения, если нет занавески.
Я уже много раз писала и рассказывала и про тепличные дорожки, и про занавески… Про все тепличные, как я называю — «ништячки».
И вот вам ещё один. Можно отрезать кусок подвязки — и при необходимости подвязать занавески в раскрытом положении. Например, под дождик — пусть огурцам будет комфортно и влажно.
Девятое. Многострадальный перец передумал помирать и выправился.
Я уже писала, что перец хуже всего переносит похолодание весной. А нынче было аномально холодно, затем аномально жарко. Кидало реально то в жар, то в холод!
И вот вчера под дождик я прополола перец, порыхлила и отметила, что он оживился. Листья позеленели и кусты, посаженные парами для поддержки друг друга, окрепли.
Кстати говоря, этот год едва ли не единственный, когда перец высаживала полностью без цветов и даже без бутонов. Но всё нормально, сейчас он зацветает. Умничка такой.
Десятое. Как растут огурцы под дождик.
У меня сегодня будут не 10, а 12 коротеньких пунктов. Хотя обычно я останавливалась на десятке. Поэтому, последние заметки напишу покороче, чтобы вас не задерживать. Всё — для вас!
Итак. Огурцы под дождик растут шустро. И сегодня соберу примерно 1,5 десятка огурчиков.
До этого срывала в день по 3-5 штучек, но теперь огурцы «пошли». (Есть такое выражение).
Одиннадцатое. Древовидным пионам не повезло попали под ливень.
Толком не успела полюбоваться цветами — их смыло дождем. Ждала-ждала… А мокрые лепестки уже на земле…
А на грядке у меня осталось 10 из 12 пиончиков, которые я вырастила из семян. Один у меня купили, второй я подарила.
Двенадцать. Ну и последнее на сегодня — жимолость созрела в конце мая.
Даже не знаю, нужно ли это комментировать? Просто посмотрите на этот огромный куст, выше теплицы и 4 метра в ширину.
Обычно активный сбор у нас происходит 5-10 июня. В этот раз жимолость созрела на неделю раньше, но ей не хватало только этого полива под дождик. Хотя в этом году цветение попало под заморозки.
Нынче поменьше, но тоже много.
Итак, не расходитесь, потому что я имею ещё порцию фотографий и интересных огородных деталей. Ничего не буду от вас и дальше скрывать. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.