Точнее сказать, за 2 неполных дня. Так как утром я люблю поспать, из Тюмени в Тобольск я приехала не на Императорском поезде к 10:00, как это обычно делают туристы, а на обычном автобусе к 13:00. Зато выспалась:)
Заселившись в отель и оставив там сумку, я отправилась знакомиться с городом. А посмотреть здесь есть что. Ведь именно Тобольск - древняя столица Сибири.
Сквер Ермака
Начать прогулку я решила со сквера Ермака. Именно оттуда открывается самый красивый вид на Кремль, главную достопримечательность Тобольска. В этом парке установлен памятник казачьему атаману Ермаку, покорителю сибирских просторов.
Дворец наместника
Один из самых популярных музеев города, расположенный в бывшем дворце тобольского наместника. После упразднения наместничества дворец стал местом размещения органов самоуправления: канцелярии, казначейства, совета. Сейчас здесь находится исторический музей.
В экспозиции рассказывается об истории покорения Сибири, культуре и быте коренных народов региона, становлении Тобольска и пр. Есть воссозданные комнаты знаменитых уроженцев Тобольска: гостиная Ершова (автора "Конька-Горбунка"), рабочий кабинет Дмитрия Менделеева, а также интерьеры кабинетов чиновников 17-18 веков и пр.
В экспозиции есть 2 трона. Один - реконструкция трона, принадлежащего Екатерине Великой, а второй - для фотосессии посетителей. Любой желающий может сделать яркое фото, сидя на троне.
Тобольский Кремль
Это единственный каменный Кремль, построенный за Уралом. Возведен был в XVII–XVIII веках.
Очень красивое старинное сооружение, в архитектуре смешаны древнерусские и европейские традиции каменного зодчества. На территории находится несколько соборов (в том числе старейший в Сибири), белокаменная колокольня, гостиный двор и т.д.
В Тобольский Кремль по приказу Бориса Годунова был сослан колокол из Углича за то что, оповестив о гибели царевича Дмитрия, спровоцировал народные волнения. Копия этого колокола сейчас представлена во Дворце наместника, а оригинал находится в Угличе.
Вокруг оборонительных стен Кремля есть прогулочная дорожка с несколькими смотровыми площадками. Отсюда открываются потрясающие виды на городскую архитектуру Тобольска и реку Иртыш.
Сквер Ершова
Возле Кремля находится сквер Павла Ершова, поэта-сказочника XIX века, автора всем известного «Конька-Горбунка». Родился Ершов в деревне под Тобольском, а с 11 лет посещал тобольскую гимназию, где директором был отец великого химика Менделеева.
Сквер имени Ершова небольшой, но красивый. Здесь находятся скульптуры в виде персонажей из его произведений и других известных русских сказок. Это Рыба-Кит с Кремлем на спине. По лестнице можно подняться, чтобы подробнее все осмотреть. Летом конструкция становится фонтаном.
Католическая церковь Пресвятой Троицы
К сожалению, осмотреть краснокирпичный католический костел Пресвятой Троицы удалось только снаружи: в мой визит он был закрыт. Построили костел ссыльные поляки и литовцы в XIX веке.
Сейчас здесь по вечерам регулярно проходят концерты органной музыки.
На этом культурную программу первого дня я закончила и отправилась ужинать в ресторан "Ладейный". Чуть позже напишу о нем подробный обзор.
На следующий день поезд в Тюмень был около 18:00. За почти полный день в Тобольске я успела посмотреть:
Тюремный замок
Это потрясающе интересный Музей сибирской каторги и ссылки, расположенный на месте бывшей царской, а затем и советской тюрьмы.
В экспозиции представлен быт арестантов: камеры для убийц, воров, умалишенных, карцеры, показаны рогатины и смирительные рубашки, с помощью которых успокаивали буйных, и пр. Есть в этой старинной тюрьме и молельные комнаты для представителей разных религий.
За небольшую плату здесь можно, надев каторжную одежду, сделать атмосферное фото в тюремных интерьерах.
Самые сильные, хоть и наиболее тяжелые впечатления, вызвал у меня именно Тюремный замок.
Церковь Захария и Елизаветы
Прекрасный храм, один из немногочисленных представителей пышного сибирского барокко. Построен был в XVIII веке на деньги состоятельных купцов.
Музей семьи императора Николая II
В этом доме, бывшей резиденции тобольских губернаторов, Романовы жили после Революции 8 месяцев - с августа 1917 по апрель 1918 года. Именно отсюда их отправили в Екатеринбург на расстрел.
В экспозиции показан печальный быт некогда самой могущественной семьи Российской Империи, в одночасье потерявшей все. Подробно рассказывается о ежедневных буднях в ссылке, как проводили свое время Государь, Александра Федоровна, Великие Княжны и Царевич Алексей. В музее также есть много личных вещей, принадлежащих царственным узникам.
Завальное кладбище
Завершить путешествие по Тобольску я планировала музеем "Посад сибирских старожилов", где реконструировано типичное поселение Сибири VIII века. Это декорации, построенные для съемок фильма Тобол 2019 года. Но хорошо, что перед поездкой я решила на всякий случай позвонить им. Оказалось, что в тот день музейный комплекс не работал.
Вместо него я решила отправиться смотреть старинное Завальное кладбище, где находятся могилы многих декабристов. Но, когда я туда приехала, оказалось, что надгробия декабристов отправили в Москву на реставрацию:) Зато я нашла захоронение сказочника Ершова.
У входа в Завальное кладбище находится памятник женам декабристов. Многие из них, как вы наверняка знаете, бросив все, последовали за своими мужьями в ссылку в Сибирь.
На этом мое путешествие по старинному Тобольску закончилось. Несмотря на то, что я посмотрела не все, что хотела, этот небольшой городок очень понравился и запомнился на всю жизнь!