С небольшим опозданием, но все же и я этот недавний фильм посмотрел. Спешу поделиться парой интересных фактов и личном мнении о нашумевшей ленте.
Что понравилось лично мне
Сразу скажу. Фильм значительно более рассказал об истории Трубадура. Например, поведал об его непростом детстве, трагический судье матери главгероя, знакомстве со зверями-музыкантами.
Об актерах и режиссере
Режиссером фильма выступил Алексей Нужный, лично мне лучшего всего известный по комедии «Я худею» с Александрой Бортич в главной роли. А одним из продюсеров выступил сам Никита Михалков.
В ленте есть два знаменитых актера, которых лично я сразу не угадал.
Это Дмитрий Дюжев, исполнивший роль трусливого Осла - ну тут понятно, Дима в маске. Жалко, конечно тут смотреть на Дюжева - его реально на съемках заставляли за собой тяжеленную повозку тащить.
- Съемки для меня стали настоящим испытанием, - признавался звезд «Бригады» - В костюме и маске весом в 12 кг нужно было еще в гору телегу с людьми тянуть. При сильнейшем перепаде давления!
Кстати, не только Ослу на съемках трудно пришлось. Но и остальным зверям. Тому же Петуху.
- У меня были куриные ноги силиконовые, - делился исполнитель роли Петуха актер Аскар Нигамедзянов - Под конец съемочного дня из ног уже настоящий куриный бульон получался.
Исполнивший роль Пса актер Роман Курцын на жаре несколько раз падал в обморок. И даже одно время порывался навсегда уйти из проекта.
Как-то не угадал я и сыгравшего Гениального Сыщика Константина Хабенский. Какой-то он тут толстоватый получился лицом, совсем не адмирал Колчак. Я еще думал-гадал - Хабенский или не Хабенский это...
Юная обворожительная Валентина Ляпина в милых панталончиках и корсете - отличное попадание в роль бежавшей из дворца принцессы.
- Я настолько вжилась в роль Принцессы, что теперь всегда в короне ходить буду, - пошутила после съемок Ляпина. - Моя Трубадурочка это такая современная девушка, что мечтает о свободе, независимости, успехе, и, одновременно, о большой любви.
Сергей Бурунов - просто идеальный Король. Весь фильм чисто ради его игры стоит уже смотреть.
Звери без спецэффектов
Для создания образов животных компьютерные технологии не применялись. Режиссер посчитал, что спецэффекты вылетели бы в копеечку и растянули создание ленты на пару-тройку лет.
Про животных я еще слышал, говорят, мол, дети их боятся. Полноте - наши современные дети на страшилах Хагги-Вагги растут, им эти ваши Ослы с Котами так - чисто на раз посмеяться.
Тут конечно больше отторжения вызывают кишечные газы, которыми Осел разбойников отпугивает. Да комки шерсти, которые отрыгивает Кошка, чтоб от врагов отбиваться.
На костюмах зверей, кстати, закреплены были аниматронные элементы. То бишь, ушами, глазами, хвостами и прочей мимикой животных управляли с помощью особых джойстиков специальные люди.
Любопытно, что создатели ленты предпочли заменить Кота на Кошку. Возможно, из-за того актрисы - Ирины Горбачевой.
Где шли съемки
Особо мне приятно, что фильм снимали на родном для меня Кавказе - угадываются горы Домбая, красоты Приэльбрусья. Например, озеро, где жил Трубадур с мамой - это Гижгит в Кабардино-Балкарии.
Бескрайние поля у сказочного Бремена это тоже Кабардино-Балкария:
Река, которую преодолевает Трубадур на нелегком пути к любимой Принцессе - Уллу-Муруджу в Домбае, Карачаево-Черкесия.
В кадре появляется и озеро Туманлы-Кёль, тоже Карачаево-Черкесия. Сюда король в своей пижаме нырял.
Разумеется тут же блеснул дагестанский Сулакский каньон, над которым летал сыщик в исполнении Кости Хабенского.
Бархан Сарыкум в Кумторкалинском районе Дагестана.
Разбойники обосновались в Салтинской теснине, тоже в Дагестане.
Трубадур пел на плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии.
Декорации города Бремена с его площадью и грязными улочками построили в Подмосковье.
В общем, что могу сказать? Только порадоваться! Наконец-то наши киноделы перестали за натурными съемками за границу гонять!
- На бархане сниматься особенно тяжело было, - рассказывала в интервью Валентина Ляпина. - Мы на той жаре в песках просто, что называется, выживали.
Музыка в фильме
Над проектом успел поработать автор еще оригинальной музыки к «Бременским музыкантам» - композитор Геннадий Гладков. Фильм стал последним для него - легендарный музыкант скончался 16 октября 2023-го года.
Саундтрек представляет из себя микс осовременных классических композиций и 4 новых, написанных Максимом Фадеевым и Алексеем Нужным: «Песня маме», «Ку-Ка-Ре-Ку» и даже рэп разбойников «Мы не напугаем».
Любопытно, что поют и играют в кадре почти всегда сами актеры. Те же Валентина Ляпина и Тихон Жизневский занимались вокалом с детства.
Дома и костюмы
В фильме задействовано было около 200 актеров массовки. Для съемок изготовлено почти 2 тысячи костюмов.
Кстати. Константин Хабенский так полюбил кожаный плащ своего Сыщика, что забрал его домой. И ныне хранит на видном месте в своем рабочем кабинете.
Для съемок сказочного Бремена всего за одну весну в Подмосковье построены были городская стена, королевский дворец и аж 100 домов.
В общем, не случайно, кассовые сборы составили 3 млрд рублей при общем бюджете в 1,2 млрд. То бишь, фильм почти дважды окупился.
Прекрасная мулатка
В ленте снялась артистка-мулатка Тереза Диуро. Названная почему-то в титрах Калмычкой :) Заметил, многие тот момент критиковали: мол, это ж американцы толерантные любят темнокожих актеров даже в фильмы о Робине Гуде засунуть.
- На самом деле не понимаю в чем тут вопрос: сказка не привязана ни к какой конкретной эпохе. Если там есть по сюжету говорящий Кот, то почему чудесной актрисы с африканскими корнями не может быть?
Главные герои: был ли роман?
21-летнюю Валентину Ляпину и 35-летнего Тихона Жизневского подозревали в тайном романе, начавшемся на съемочной площадке. Валентина впрочем слухи те опровергла:
- Тихон - просто мой хороший друг. Один из лучших актеров, с кем мне приходилось играть за последнее время. - Никакой разницы в возрасте близко не ощутила. Уверена, у нас классный дуэт получился. С удовольствием бы еще раз с Тихоном сыграла б.
Что можно было сделать лучше
Например, не делать такие драматичные моменты с гибелью мамы и главгероями, сидящими внутри подожжённой телеги.
- На мой взгляд, еще юмора не хватило - можно было б побольше шуток вставить. Особенно в уста самого Трубадура вложить ярче сатиры.
За шерстяными-перьевыми мордами зверей крайне плохо видно актерскую игру. Непонятно, зачем на роль Осла тогда Дюжева звать нужно было, если его все равно не узнать. А все эмоции лишь по глазам угадать можно.
На мой личный взгляд, гораздо лучше б смотрелись актеры в образе зверей, но без масок - а-ля Гурченко-мама-коза или же Кот Матвей в исполнении Боярского.
Ждем продолжения
Кассовый успех «Бременских музыкантов», ИМХО, во многом связан с уходом из наших кинотеатров западных фильмов. В том числе, прекращением «параллельного проката». Иначе мы б смотрели вместо Трубадура в январе того же американского «Аквамена и потерянное царство».
Кстати, режиссеры уже задумывают продолжение «Бременских музыкантов». Правда, в первой части уже задействованы оба оригинальных советских мультфильма, так что есть вопрос с сюжетом сиквела.
Есть разумеется еще и третья часть мультфильма о «Бременских...», увидевшая свет уже в 2000-х. Но она слишком основана на непростой ситуации в стране той лихой поры 1990-х. И вряд ли заинтересует сегодняшних киноделов.
А потому, я уверен, для сиквела будут придумывать оригинальный сценарий.
***
В общем, могу резюмировать так: получился довольно интересный фильм, вовсе не бездумный клон культового мультфильма. Что-то доброе и предельно знакомое, однако все ж с сильным элементом новизны. Неплохо так смотрится. Я б поставил 9 по шкале из 10 баллов.