Мне сейчас понятно, почему либералы так любят период ленинского НЭП, ведь там страна была буквально в шаге от срыва социалистической строительства. Читая сейчас стенограмму апрельского пленума ЦК 1929 г. я вижу насколько правые уклонисты (Бухарин, Рыков, Томский и др.) толкали страну к полной реставрации капитализма. Хотя НЭП был капитализмом, государство постоянно вмешивалось в рыночные процессы. В частности это выражаясь в ограничении роста цен на наиболее важные продукты, как хлеб. Страна была аграрная и хлеб был тогда самым ценным товаром.
Другая часть руководства партии во главе со Сталиным стала препятствовать этому. Это вылилось в ожесточённые политические баталии. Это действительно очень интересно читать, я бы ввёл бы чтение стенограмм в школьный курс, для желающих, разумеется.
Цитирую отрывок из стенограммы пленума ЦК ВКП (б):
"Как видите, в этом предложении тов.Бухарина ничего нового нет. Однако он его выдвигает, видимо, имея ввиду не этот смысл порайонных цен. Видимо,он исходит из того, что нужно произвести такое изменение цен, чтобы эти цены соответствовали частно-рыночным ценам, те, может быть, повысить в районах с большим разрывом цен до частных спекулятивных цен.
По существу, тов.Бухарин хочет добиться политики вольных цен вместо государственных конвенционных. Он этого прямо сказать не может и это прикрывает, в данном случае не имеющим никакого политического смысла предложением о порайонных ценах, поскольку оно уже имеется, а также вторым предложением о поквартальных ценах.
Тот же смысл имеет предложение тов. Бухарина о по квартальных ценах,поскольку он сам вынужден сказать, что это обозначает значительное повышение хлебных цен весной.
Оба эти предложения тов. Бухарина прямо и открыто говорят за прямое и резкое повышение хлебных цен. Это предложение у тов. Бухарина давно имеется, но он боится прямо предлагать. В завуалированном виде эта мысль имеется в «Заметках экономиста», где это предложение как заячий хвостик.
Когда тов. Калинин прочитал «Заметки экономиста», то он сказал, что этими заметками Бухарин предлагает повышение хлебных цен, хотя об этом прямо и не говорит. Поквартальные цены обозначают повышение в одних кварталах и понижение в других. Бухарин думает конечно, не о понижении, а только о повышении, зная что повысив хлебные цены, он не поднимет руки за то, чтобы осенью их резко снизить, с тем чтобы следующей весной их снова резко повысить.
Если бы мы так поступили то ни один крестьянин не будет настолько глуп, чтобы продать хлеб летом и осенью в место того, чтобы дожидаться бухаринского квартала высоких цен, если конечно нужда не будет гнать его на рынок. Такая политика цен будет политикой низких цен для бедняка которому некуда деться и которому деньги нужны, осенью же он вынужден будет продать свой хлеб, а кулаки, середняк будет придерживаться лозунга «держи хлеб на весну».
Поэтому,что значит изменение цен по кварталам '’Всякий крестьянин может спросить,почему каждый квартал менять цены, а не каждый месяц, каждый день, взависимости от того, каково положение на рынке. Ты же ему не объяснишь, что квартал лучше месяца, а месяц лучше недели.
Все эти недоуменные вопросы может поставить сам тов Бухарин - он достаточно в этом разбирается. Он понимает всю практическую несуразность своих предложений, но дело в том, что, говоря о по квартальных и по районных ценах, он имеет ввиду замен регулирования политики цен-вольными рыночными ценами. Тов.Бухарин ратует за свободу рыночной стихии."
Нарком торговли Анастас Микоян на апрельском пленума ЦК ВКП (б) 1929 г.
Рост цен сегодня этом первую очередь спекулятивный рост цен, который обусловлен тем, что спекулянтов созданы условия для того, чтобы облегчать кошельки граждан. Система свободного рыночной ценообразования всегда повернута против интересов потребителей. Сами потребители этого не понимают, все ждут какого-то чуда от капитализма, что случится чудо и цены упадут.
Верно было замечено, что Бухарин выступая за повышение цен, впоследствии не станет их понижать, так и сегодня, если цены взлетели, то все, это навсегда. Надежда лишь на рост зарплаты, а этого у большинства не происходит.