Ни одно слово в русском языке не раскрывает в полной мере понятие значения слова «челлендж». Более близкий перевод слова «челлендж», которое пришло к нам из английского языка, - это сложная задача, которую хочется сделать, но не факт, что получится. В русском языке к нему близки такие значения как: испытание, проверка или вызов. А если к этим словам добавить сочетание «на спор», вот тогда уже четче вырисовывается его суть.
Современный тренд и взгляд из 80-х
Последние лет 10 данная концепция приобрела особую популярность благодаря интернету, блогерам, которые сыграли ключевую роль в этом процессе. Блогеры стали задавать новые вызовы себе и другим, демонстрировать свои успехи и неудачи в социальных сетях, таких как YouTube, Нельзяграм, TikTok. И самое интересное, что таким образом им удалось монетизировать свои блоги. На это стали обращать внимание не только простые люди, но и крупные корпорации, бренды, которые в последствии внедрили челленджи в качестве одного из маркетинговых инструментов, и это принесло им высокий доход!
Если сравнивать с прошлым веком, то, например, в 80-х годах постановка целей и проведение вызовов самому себе были скорее личным делом каждого и не выносились на публику. Люди чаще всего ставили перед собой цели в области карьеры, личной жизни, здоровья, но старались ни с кем не делиться ими.
Моя организация челленджа
Я вот тоже всегда записывала цели себе в тетрадку. Была у меня такая) Сейчас же вместо тетрадки я использую свои блоги в телеграме, инсте, ютьюбе. О том, что я выполнила задание, которое сама же себе поставила, фиксирую сняв видео, либо написав пост и приложив фото в качестве доказательства. Так я, во-первых, себя дисциплинирую, а во-вторых – это не дает мне повода слиться, не уйти с намеченной цели.
4-х недельный марафон бега
В этот раз я поставила для себя цель – ежедневно бегать 4 недели подряд. Почему это для меня «челлендж», да потому что я не уверена, смогу ли я так долго бегать) Есть цель, но не факт, что я ее выполню. Это мой очередной вызов самой себе! 100% много поводов появится, чтобы сойти с дистанции. Но что это мне в итоге даст? Для чего мне это:
1. Я вырабатываю в себе дисциплину исполнения намеченного. Как говорят: «Есть цель – не вижу преград!» Очень помогает в бизнесе, которым я в настоящее время руковожу.
2. Стать выносливее. В свои 44 я стала замечать, что быстрее начала уставать. Но я же не бабка старая! Поэтому хочу быть ближе к молодежи) Как в песне поется: «…18 мне уже…»))
3. Чтобы мои мышцы больше укрепились, а кожа стала более эластичной. Если вы не знали, когда вы бежите, то активно дышите, организм интенсивнее насыщается кислородом, а кислород – как вода для кожи!
4. Укрепление иммунитета и ускорение метаболизма. Тут я думаю, пояснения излишни)
В общем, цель данного челлендж для меня – это мотивация и саморазвитие.
Для чего еще нужны челленджи?
1. Социализация. Привлечь, объединить как можно больше народу с общими интересами.
2. Ради развлечения. Проводятся для веселого времяпровождения, дабы раскрасить новыми красками наши будни. От скуки, попросту говоря)
3. Для популяризации чего-либо. Например, привлечь к экологическим, медицинским, экономическим проблемам.
4. Для творческого самовыражения. Так люди проявляют свои творческие способности, фантазию.
Подытожим…
Смысл, который вкладывается в «челлендж» мне нравится. Я за то, чтобы их проводить, но только в рамках разумного! Это своего рода мотиватор для меня узнать: а способна ли я, а получится ли у меня…?! Выбор и принятие челленджа помогает выйти из зоны комфорта, развиться как личности и достичь новых высот. Открывай для себя новые вызовы, исследуй свои возможности и наслаждайся процессом роста и достижения новых целей. Это лучше, чем лежать на диване)
Кто из вас проводил челленджи и на какую тему? Есть, например, фитнес-челленджи, диетические-челленджи, психологические, карьерные, музыкальные и т.д. Напишите в комментариях свои варианты.
До новых встреч!
#мотивация #спорт #вызов #челлендж
И читайте также:
Подписывайтесь на мои соц.сети: Telegram, Instagram, Youtube музыкальный, Youtube по спорту