Во первой части большого путеводителя по Горному Алтаю — рассказ о наиболее отдалённых туристических районах республики. Их главные достопримечательности — природные.
И всё же концентрация феноменальной красоты увеличивается тем больше, чем дальше вы удаляетесь от Горно-Алтайска. Важно только помнить, что к природным чудесам Алтая далеко не всегда прилагается хоть какой-то сервис: туристическая инфраструктура республики ещё только начинает развиваться.
Природный парк Белуха
Около 380 км от Горно-Алтайска
Главная вершина Горного Алтая подпирает небо на высоте 4509 м двумя пирамидальными макушками. Белуха — самая высокая точка Сибири, она находится в географическом центре Евразии и равноудалена от всех земных океанов. Художник, философ и писатель Николай Рерих полагал, что здесь спрятан вход в Шамбалу. А местные жители считали гору священной и называли Хан-Алтай. Чтобы подняться на Белуху нужны специальное снаряжение, альпинистские навыки и длительная акклиматизация, поэтому обычные туристы ограничиваются пешими и конными походами по предгорьям.
Здесь много красивого. Например, сакральная долина Ярлу с разноцветными скалами, похожими на силуэт лежащей женщины, — если верить легендам, это спит Мать Мира. В центре долины стоит большой Шаман-камень, тёплый в холодные дни и холодный в жаркие, вокруг него туристы строят каменные пирамидки и лабиринты.
Общая протяжённость Алтайской горной системы — чуть более 1847 км, а в ширину она простирается почти на 1300 км, это один из крупнейших горных массивов России. Марина Родионова/CC BY-SA 4.0
Другое впечатляющее место — высокогорное озеро Аккем, в котором в безветренную погоду отражается, как в зеркале, вся Белуха. Это базовый лагерь для походов и восхождений и небольшой островок цивилизации — на озере и у реки Аккем есть несколько турбаз и конюшен, где можно договориться об экскурсиях и взять напрокат снаряжение и лодку. Здесь же расположены один из высочайших водопадов Алтая Текелю, где вода срывается вниз с 60-метрового уступа, и самая высокогорная в России православная часовня. Озеро Горных Духов в долине Караоюк впечатляет необычайно прозрачной бирюзовой водой, которая в облачные дни как будто исчезает — её выдаёт лишь лёгкая рябь на поверхности, создавая ощущение миража.
Ещё одно красивейшее место — Долина семи озёр: на самом деле разноцветных водоёмов на трёх высокогорных плато даже больше, подъём к ним требует хорошей физической формы, но вид стоит затраченных усилий. А пронзительно бирюзовое Кучерлинское озеро, окружённое скалистыми утёсами, считается одним из самых фотогеничных на всём Горном Алтае.
Бирюзовое Кучерлинское озеро у подножия Катунского хребта считается обителью грозного горного духа Коль-Ээзи, и заблудившиеся путники порой слышат его недовольный крик. Yaroslav Shuraev/CC BY-SA 4.0
Катунский заповедник
Около 330 км от Горно-Алтайска
Заповедная часть Катунского хребта, самого высокого на Алтае, получила статус биосферного резервата и включена в список наследия ЮНЕСКО. Почти вся его территория закрыта для туристов, но есть сеть экотроп и маршрутов, по которым можно погулять — самостоятельно или в сопровождении местных гидов и биологов. Тропы проложены так, чтобы показать все природные рельефы Катунского хребта — таёжные леса низин, альпийские луга и тундры предгорий, высокогорные долины с ледниками и озёрами.
В визит-центре есть сувенирные магазинчики, этно-экологический музей Алтайской культуры в бревенчатом аиле, сад камней и детская игровая площадка. Заповедник считается приграничной зоной, и для посещения нужно оформить пропуск на ППК в селе Акташ.
Уймонская долина
Около 340 км от Горно-Алтайска
Уймонская степь — это широченное плато на левом берегу Катуни между Катунским и Теректинским хребтами. Исстари в этой укрытой от ветров и холодов долине селились староверы. Их потомки живут в уймонских поселениях до сих пор, сохраняя традиции предков. В этих местах часто бывал Николай Рерих, считая долину духовным центром Азии, и сегодня в селе Верх-Уймон работает музей Рериха. Есть и Музей истории и культуры Уймонской долины с интереснейшей экспозицией, рассказывающей об истории и быте старообрядческих общин, Музей самоцветов, где можно купить изделия местных мастеров из камня, войлока и резного дерева. Заглянуть за сувенирами стоит также в дом творчества «Город мастеров», где восстанавливают традиции урало-сибирской росписи.
Долина интересна и для активного отдыха: здешние турбазы и дома отдыха организуют сплавы по Катуни, Коксе и Кучерле (для опытных сплавщиков особенно интересен порожистый участок Катуни «Аккемский прорыв»), конные и джип-туры, походы к красивейшим каскадным Мультинским озёрам, к Красной горе с её цветущими лугами, полными целебных трав, к стрелке Катуни и Коксы, к гроту Куйлу с древними петроглифами и к природным объектам Катунского хребта. Ещё один повод остановиться в Уймонской долине — многочисленные мараловые хозяйства, предлагающие оздоровительные программы и пантовые ванны.
Где остановиться
Мира Усадьба
Ретрит из нескольких коттеджей в Усть-Коксе с открытым бассейном, русской баней и террасой, для гостей здесь устраивают семинары по йоге и различным духовно-оздоровительным практикам, активные туры и походы к местам силы и спа-программы.
We are Altay
Роскошный глэмпинг в Уймонской долине с шатрами-аилами, банным комплексом и прекрасной кухней, к которой прикладывают руку лучшие российские шефы, — обеды и ужины сервируют на костяном фарфоре, а овощи и зелень растят на собственном огороде.
Каньон Чулышман и перевал Кату-Ярык
460 км от Горно-Алтайска
Долина реки Чулышман — ущелье глубиной более 500 м и протяжённостью более 135 км. По фотогеничности его часто сравнивают с американским Гранд-каньоном: хребты сдвигают плечи, по дну змеится голубая ленточка реки, а со скал срываются водопады. Лучший вид на каньон открывается с верхней точки перевала Кату-Ярык — одного из самых сложных автомобильных участков в России.
Грунтовая дорога здесь отчаянно петляет по склону крутизной в 35 градусов, и преодолеть эти почти четыре километра с девятью 180-градусными поворотами под силу только опытным водителям на внедорожниках и в хорошую погоду. У нижней точки всегда дежурит трактор, чтобы вытаскивать не рассчитавших силы своего движка.
Урочище Аккурум («Каменные грибы»)
Около 490 км от Горно-Алтайска
Одна из главных достопримечательностей Чулышманской долины — скалы в долине реки Карасук. За годы вода и ветер превратили каменистые осыпи в исполинские грибы с валунами-шляпками. Некоторые из них достигают в высоту семи метров. Скалы-грибы постоянно меняются — сползают вниз по склону, растут или распадаются, когда осадки подтачивают ножку под каменной глыбой, и каждый раз, возвращаясь в Аккурум, вы видите совершенно новый пейзаж. Учёные полагают, что через несколько десятилетий природный феномен может совсем исчезнуть.
Пазырыкские курганы
Около 430 км от Горно-Алтайска
Когда-то в Чулышманской долине обитали скифы, оставившие множество захоронений-курганов. Самое известное из них — Пазырыкское в нескольких километрах от села Балыктуюль: пять могильников диаметром от 25 до 50 м датируются Железным веком. Раскопки курганов принесли немало сенсаций — здесь был найден, к примеру, древнейший в мире ворсовый ковёр, созданный в V веке до н. э., сейчас он выставлен в Эрмитаже, китайская деревянная колесница, запряжённая четвёркой лошадей в войлочных и кожаных масках, мумии и множество украшений. Обо всём этом рассказывают в музее «Пазырык» в Улагане (ул. Санаа, 33).
Улаганское плато и Акташ
Около 360 км от Горно-Алтайска
Живописное плато со множеством озёр называют «Алтайской Шотландией». Его участки расположены на разной высоте, поэтому пейзажи всё время меняются, не давая путникам заскучать, — то горная тайга, то тундра, то альпийские луга. Но, пожалуй, сильнее всего впечатляют озёра: окутанное легендами Чейбеккёль (Мёртвое озеро), Киделю с красивейшими заснеженными вершинами на заднем плане и Узункёль, расположенное по соседству с Улаганским перевалом, одним из самых высокогорных на Алтае. На его вершине есть беседка, окружённая увешанными ленточками деревьями и пирамидками из камней, а со смотровой площадки открывается панорамный вид на вершины Восточного Алтая и Курайского хребта, озёра и бескрайние просторы Улаганского плато.
Дорога к перевалу лежит мимо села Акташ, в котором стоит заглянуть в музей алтайских сувениров и национальных костюмов «Зелёный дом Оминых» (ул. Парковая, 25).
Неподалёку есть ещё несколько красивых достопримечательностей — поразительно голубое Гейзерное озеро со странными иловыми кругами на дне, ущелье Красные ворота, чьи высокие багровые скалы сжимают узкое шоссе словно каменные тиски, и несколько водопадов — зимой они замерзают, превращаясь в полигоны для ледолазов. А с июня по сентябрь на хорошем внедорожнике можно забраться к ретранслятору у заброшенного рудника — от радиовышки открывается один из лучших панорамных видов на всём Горном Алтае.
Где остановиться
Шавло
Турбаза в местечке Чибит стоит в красивейшем месте у слияния Чуи и Чибитки. Гостевые домики со всеми удобствами, кемпинг, кедровая баня, большой гостевой аил и беседки с мангалами, условия для семейного отдыха и организация экскурсий.
Расул
Туристический комплекс с кедровыми срубами в Акташе и хорошим сочетанием уровня комфорта и цен. Есть оздоровительный центр с хаммамом и фитосауной, зарыбленный водоём, беседки и детская площадка.
Продолжение следует....
Текст: Ольга Яковина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!