- Вот такая история! - Завершила Ирина свой рассказ.
Светлана смотрела на нее с горящими глазами. Ей казалось, что она не слушает повествование реального человека, который сидит перед ней, а смотрит фильм, причем, с открытой концовкой, ведь жизнь еще не кончилась, и никто не знает, что будет завтра - так круто и стремительно все может измениться.
- А ты бы хотела сейчас вновь попробовать податься в медицину? - Спросила Света.
- Хотела бы, конечно… - С тоской призналась Ира. - Я всю жизнь этого хотела, да только куда уж теперь? Мой поезд ушел давным-давно.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
- Никуда он не ушел! - Светлана даже нахмурилась от возмущения. - У тебя же есть диплом.
Ирина усмехнулась с ноткой отчаяния. На секунду ей даже показалось, что медицинская сестра самым наглым образом издевается над ней.
- Ну, да, есть, а что с него толку-то? Его теперь только, как подставку для стакана использовать. - Махнула она рукой.
- Ну почему же? Есть один неплохой вариантик. - Интригующе улыбнулась Светлана.
По одному ее взгляду Ира поняла, что сейчас услышит что-то весьма любопытное.
- Не томи! - Взмолилась она.
- Я слышала, что в нашем училище есть курсы для таких, как ты. Люди, которые не работали по полученной специальности, могут обратиться, пройти дополнительное обучение, сдать экзамены и аккредитацию, а потом - смело выходить на работу. По новой старой профессии.
- Ты шутишь?! - Ирина даже приподнялась на постели.
- Нет. Только за прошлый год в больницу несколько человек таким образом трудоустроиться. Видимо, твои друзья по несчастью. - Пошутила Света. - Но есть одно «но». Точнее, их даже два…
В Ириных фантазиях все было идеально гладко, так что последнее предложение напугало ее, раздавшись, словно гром среди ясного неба.
- Какие? - Настороженно спросила она.
- Во-первых, это все не за одну неделю, конечно же. Обучение длится, если я не ошибаюсь, два месяца. - Начала Светлана.
- Ну, это самой собой разумеющееся. - Нетерпеливо перебила ее Ирина. - А дальше что?
- Во-вторых, удовольствие - не из бесплатных. - Заключила Света.
Ирина взглянула на нее и по-доброму улыбнулась:
- Так разве же это «но»? За такое и деньги отдать не жалко.
Внезапно их беседу прервала другая медицинская сестра, вошедшая в палату:
- Светочка, можно тебя на минутку?
- Да, конечно!
Она посмотрела на капельницу, и увидела, что практически весь раствор уже закончился - время за таким интересным разговором пролетело с космической скоростью.
- Тем более, мы уже почти все. - Светлана подмигнула Ире.
Света ушла из палаты по своим рабочим делам, оставив пациентку, но не одну, а в компании мыслей, с которыми ей теперь нужно разобраться.
***
С того момента Ирина находилась, будто не в реальном мире.
Светлана подкинула ей неплохую пищу для размышления, поэтому она постоянно была в себе, задумчивая. Ира то и дело представляла разные ситуации, чаще всего начиная мысленный диалог с собой с фразы «А если…». Ей хотелось предусмотреть все, что только может произойти в том случае, если она все же решится на такие кардинальные изменения в своей жизни.
***
В общей сложности Ира пролежала в больнице две недели. И полторы из них, после беседы со Светой, работница так ни разу больше и не спрашивала, что же Ирочка для себя решила. Она не хотела ни на кого давить и принуждать, понимая, что уже сделала больше дело, даже просто-напросто рассказав о такой возможности.
Более того, Светлана даже делала вид, что никакого разговора и в помине не существовало. Она понимала, что Ира может и не захотеть восстанавливать свою квалификацию, но будет чувствовать себя неловко, словно на нее возложили надежду.
Наконец наступил день выписки из больницы. За прошедшие четырнадцать дней у Ирины накопилось порядочно вещей, поэтому на помощь ей, как всегда, пришла любимая мама. Женщина специально приехала в больницу, чтобы забрать вещи и довести их вместе с дочерью до ее дома. Ира попросила ее зайти в магазин и купить коробку самых вкусных конфет, которые там только есть.
Когда настала пора уходить из больницы, женщина оставила на столе дежурных для Светы эту самую коробку, а ней - бумажку, где собственноручно написала «До встречи!».
По возвращении домой, Ира с мамой сели пить чай, и в это время дочь поделилась с матерью своим желанием. Антонина Сергеевна поддерживала своего любимого и единственного ребенка всегда, так что не исключением стал и этот случай.
Правда, помимо мамы, у Ирочки был еще один важный человек, чьей поддержкой ей хотелось бы заручиться - дочка. Пообщавшись на этот счет с Антониной Сергеевной, Ира позвонила и ей, узнать мнение. Разумеется, дочь поддержала маму, обещая, что, если ей на время обучения понадобится какая-то помощь, например, финансовая, то она может смело к ней обращаться.
Конечно, Ире было приятно получить поддержку от самых важных и близких людей. Пусть она и сильно воодушевилась мыслью Светланы вернуться в медицину, был еще один фактор: Ирина осознала, что теперь может работать там, где хочется ей самой, потому что больше не нужно думать, как бы обеспечить себе и дочке наиболее высокий уровень существования, и, в то же время, самой всю жизнь жалеть, что так и не удалось реализовать свой потенциал в полной мере.
***
На следующий день Ире нужно было вновь возвращаться на ненавистную работу. Признаться честно, все эти две недели ей было так хорошо, когда не было задач и поручений в нерабочее время, и никому не нужно было ее сверхусилий «здесь и сейчас».
На самом деле, Ирина представляла, насколько сейчас, наверное, завален ее рабочий стол корреспонденцией, что ей тут же становилось дурно.
И все-таки, одна мысль настроение поднимала: в обед Ира собиралась в медицинский колледж, чтобы узнать, правду ей говорила Света полторы недели назад или она что-то напутала.
***
- Здравствуйте, я слышала, что можно восстановить навыки. Это правда? - С надеждой поинтересовалась Ирочка в канцелярии учебного заведения.
Она не была здесь уже больше двадцати лет, а тут будто ничего и не поменялось за это время - разве что освежилась краска на стенах.
Откровенно говоря, еще какой-то месяц назад, Ирина бы ни за что не поверила, что судьба вновь заведет ее сюда.
- Да, правда. Сейчас я Вам все расскажу.
Вежливая девушка все объяснила Ире. Информация, которую ей дала Светлана, оказалась полностью правдивой: курс длится два месяца, и он платный.
Продолжение:
Читайте также: