Летом в жару хочется освежиться. Если под боком нет речки, то спасёт лимонад. Вот 3 рецепта простых и освежающих лимонада:
- классический лимонный лимонад
- имбирный лимонад
- гранатовый лимонад
Лимонный лимонад
Лимонад – это лимон с водой. Это классики-классика.
Чтоб освежать, вода должна быть не только холодной, но и кисленькой. Поэтому сделать лимонад без лимона почти не реально.
Ингредиенты:
- сок 3-х лимонов = 180 мл сока
- 60 г сахар
- 60 мл горячей воды
- 720 мл холодной воды
- лёд
- дольки лимона для украшения
Технология:
- Смешаем 60 мл горячей воды и сахар
- Добавим сок 3-х лимонов – это 180 мл сока
- Тщательно размешаем, чтоб сахар растворился
- Зальём холодную воду, по желанию можно заменить на минералку или газированную чистую воду
- Добавим лёд и дольки лимона для красоты
На основе лимонного лимонада можно сделать миллион других вариантов:
- Добавили мяту – получили мятный.
- Замените дольки лимона на клубнику, порезанную тонкими слайсами – получите клубничный.
- Вместо простой воды использовали остывший чай – получили холодный чай. Да-да, такой вариант тоже хорош.
Несколько слов о сахаре
Сахар в лимонаде – это вкусно. И это нужно. Потому что кислоту надо чем-то балансировать.
Но с сахаром есть проблема: у всех своё восприятие сладости, поэтому сахар добавляйте по вкусу. Я рекомендую – 60 г на литр жидкости, в которой сок 3-х лимонов.
Если вам кажется это слишком сладко – добавьте меньше. Будет даже лучше.
Добавлять больше я не рекомендую по одной простой причине. Когда в воде много сахара, такая вода не утоляет жажду, а лишь разжигает её.
Т.е. вместо того, чтобы утолить жажду, мы её усиливаем, когда в воде больше 8 г сахара на 100 мл жидкости.
Вывод: 60 г сахара на литр – хорошо. 100 – не очень. Вы не напьётесь таким лимонадом, а лишь ещё больше захотите пить.
Имбирный лимонад
Можно сказать, это вариация лимонного лимонада. Но вкус имбирного лимонада получается на столько другой, что я выделяю его в другую категорию.
Готовим также, как лимонный лимонад.
Но есть нюансы:
- В самом начале к сахару добавляем 30 г натёртого свежего имбиря. Поверьте – 30 г достаточное количество, имбирь имеет интенсивный резкий вкус.
- В конце приготовления процедите лимонад, чтоб в напитке не было твёрдых кусочков имбиря.
Гранатовый лимонад
Гранатовый лимонад надо готовить в конце лета, когда созревают гранаты. Он восхитительно хорош и готовится без лимонов.
Ингредиенты:
- 100-150 г ягодок граната
- 60 г сахар
- 60 мл горячей воды
- 720 мл холодной воды
- лёд
Технология:
- Смешаем 60 мл горячей воды и сахар
- Добавим ягодки граната
- Подавим ягодки в тарелке ложкой
- Зальём холодную воду, по желанию можно заменить на минералку или газированную чистую воду
- Процедим
- Добавим лёд
Гранатовый лимонад можно приготовить проще
- Возьмём бутылочку для воды, которые продаются в супермаркетах. Обычно они пластиковые и с фильтром.
- Добавим растворённый сахар, ягодки граната.
- Закроем бутылку и потрясём её: ягодки будут биться о стенки бутылки и сами измельчатся.
- Пьём через фильтр, который установлен в бутылке, поэтому ничего даже не нужно процеживать.
Это было 3 рецепта лимонадов на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)