Не роботом единым. Активист АнтиРобот рассказал о деятельности движения противников роботов
Корреспондент газеты «Ильф и Петров» пообщался с Николаем Петровым, руководителем анадырского подразделения АНО «АнтиРобот».
Место назначил Николай – кафе на перекрёстке улиц Отке и Энергетиков, на входной двери много наклеек и табличек, в том числе круглый знак: фигура человека, собранная из шестеренок и болтов, перечёркнутая красной полосой, и надпись – «Здесь не используется труд роботов». Заведений с таким опознавательным знаком в городе становится всё больше.
- У тебя есть робот? – сходу спрашивает меня Николай, подтянутый молодой человек лет тридцати. Он похож на гопника из старых фильмов, крепкий, лысый, в кожаной куртке. Образ подчёркивае кепка, лежащая на столе, тут же – кнопочный телефон, блокнот и чашка кофе. Ни электронных часов, и очков дополненной реальности. Я подтверждаю, робот в хозяйстве есть, модель С-7. – Дай угадаю, не женат и не собираешься, дома полный порядок, зачем нужна женщина? Вечера – сплошное развлечение, и по магазинам даже не ходишь? – Николай попадает в точку. – Так вот, количество браков сокращается по проценту в год, рождаемость… - В блокноте находится ответ. – На три десятых процента в год. Стабильно уже на протяжении десяти лет. А про безработицу ты и сам знаешь.
Как по закону?
- В федеральном законе чётко прописано, что роботов нельзя использовать в коммерческих целях. Но формулировки размытые, получается, что использовать можно.
В Певеке, например, недавно был судебный процесс, Ростехнадзор против местного коммерсанта, на предприятии которого все вспомогательные работы выполняли роботы. Убирали территорию и помещения, погрузка-разгрузка. Ростехнадзор так и не смог доказать, что предприниматель тем самым экономит приличные деньги, не нанимая людей. Таких разбирательств в год по всей стране тысячи, с разным успехом, у нас же не прецедентное право. Например, здесь, на Чукотке, суды на стороне предпринимателей, потому что сложные климатические условия и без роботов трудно обойтись. В южных регионах иная статистика.
Как на деле?
Николай листает блокнот, находит нужную информацию:
- Семьдесят семь процентов, - говорит он. – Столько предприятий используют труд роботов, в той или иной мере. Это выгодно, и незаконно, но пока государство не научилось с этим бороться.
Одна из инициатив АнтиРобота – запрет активации роботов в нежилых помещениях. Если по адресу числится юридическое лицо – робот не может находится там длительное время или не может принимать новые задания. Идея технически реализуемая, но входит в противоречие с целым рядом технических регламентов, да и производители роботов сильно сопротивляются таким инициативам. Впрочем, нарушение бизнесом робо-законодательства – не самое главное для АнтиРобота, как и влияние роботов на общество. Это аргументы, рабочие инструменты, с помощью которых АнтиРобот привлекает к себе внимание.
АнтиРобот
- Многие считают нас сектантами, мы к этому привыкли. – Николай берёт свой кнопочный телефон и небрежно вертит его в руках, отвечает на незаданный вопрос. – Да, не самая удобная штука по нынешним временам, как и бумага, у меня, кстати, нет компьютера. Потому что мы должны показывать пример. Это самое главное. Возьмём эту кафешку, здесь цены в два раза выше чем в среднем по городу, потому что ни одного робота. И сюда ходят люди, я хожу, много моих знакомых. Дома у меня вообще из сложной техники – только телевизор. Убираюсь, стираю, готовлю, всё сам. И психиатрический рейтинг в норме, стабильная сотня уже лет пять как.
Николай приводит цифры, всё из своего блокнота, такого же обязательного атрибута АнтиРобота, как и кнопочный телефон. Удручающая статистика, владельцы роботов в несколько раз чаще страдают психическими заболеваниями и зависимостями. АнтиРобот проводит специальные исследования на эту тему. Вывод простой: из-за роботов у человека появляется слишком много свободного времени, которое раньше уходило на быт, и люди от безделья сходят с ума. Вывод мне кажется неочевидным, но Николай заставляет меня записать IDинформационного материала, статьи на сайте АнтиРобота, где приводятся все выкладки и расчёты.
Судьба активиста
Николай неохотно говорит о том, как попал в ряды антироботных активистов, слишком часто делает паузы, подбирает слова, быстрыми нервными глотками допивает кофе и заказывает новое, будто оттягивая время.
- Я ведь вообще был фанатом всего этого, как-то у нас в семье так повелось. С-3 у нас появился, когда мне десять лет было. Крутая штука, на самом деле, не нужно всякую ерунду делать, которой раньше меня родители напрягали. Но только робот в доме появился, в отношениях всё стало хуже. Кажется, батя присмотрелся к маме, и у них обоих что-то в голове щёлкнуло. Ругаться начали, а потом…
С-3 была экспериментальной моделью Новосибирского РоботоЗавода, «Лучше, чем человек» - гласил рекламный слоган. Покрытие из биоматериала, очень похожего на кожу, возможность модификации внешности. С-3 запретили через три года после выпуска, по множеству причин, начиная от использования в секс-индустрии, заканчивая криминальными схемами, только в 2068 году С-3 взяли больше трёх тысяч кредитов в МФО. С помощью специального программного обеспечения внешность робота подгонялась под внешность реальных людей. Поведением робота управлял удалённый оператор. Как выяснилось, у протоколов безопасности С-3 имелось множество уязвимостей. Но главным поводом для запрета С-3 стал «чёрный вторник» 2069 года, когда злоумышленники, ответственность за акцию взяла на себя зарубежная хакерская группировка, выложили в сеть огромный архив данных – записи со всех С-3 за последний год.
- Отец покончил с собой, - Николай допивает второй кофе и заказывает новую порцию. – Он занимался с Алисой, так он её назвал, сексом, когда нас с мамой дома не было. Эти видео по городу разлетелись быстро, отец был депутатом,
Планы
- Главное, - говорит Николай, немного успокоившись после откровений об отце, хотя он эту историю рассказывает на всех семинарах, и понятно, почему это выглядит убедительно. – Понять, что роботы – не просто железяки, а существа практически разумные. Но не люди. Робот – не человек, это главный наш лозунг.
Доктрина АнтиРобота: роботы – новый вид, который угрожает человечеству, но не тем, что хочет поработить человека, в концепцию сильного искусственного интеллекта мало кто верит, а тем, что человек перестаёт быть самим собой, отходит от традиции, рушатся семьи, общество атомизируется. В своём бесконечном блокноте Николай находит новые цифры: процент людей, которые за последний год ни разу не выходили из дома – пока две тысячных процента, но в масштабах страны – это почти полмиллиона людей. Рост затрат по медицинским страховкам – до десяти процентов в год.
- Наша цель, - рассказывает Николай, - информировать людей о реальном положении дел, как роботы влияют на жизнь среднестатистического гражданина. В основном этим и занимаемся, рейды проводим. Но настоящая работа в другом, в просвещении, я против рабства, даже если раб – это наш общий враг.
Анадырь, 2092 г.