1,4K подписчиков

От бараков до дворцов: тур по жилым районам Таллинна в четырёх частях (бывшие трущобы, «спальники», элитные новостройки и богатые окраины)

1,1K прочитали

Закадровый текст фильма в виде статьи +73 фото (в основном, из мест, не вошедших в видеосюжет). Специально для тех, кто предпочитает читать и рассматривать.

Можно ли назвать Таллинн городом контрастов? Какова средняя стоимость квадратного метра жилья в столице Эстонии? Как выглядят «бедные» районы? И где живут местные «олигархи»?

Автор статьи у Замка Николая фон Глена
Автор статьи у Замка Николая фон Глена

Хочу сразу кое о чём вас предупредить. А перед некоторыми и извиниться. Если вы открыли эту статью (включили этот видеосюжет) исключительно ради того, чтобы увидеть именно бараки и дворцы, простите. Потому что ни того, ни другого — в строгом, буквальном значении этих слов — в Таллинне нет. И я не обижусь, если вы прямо сейчас переключитесь на какой-то другой канал.

Но если останетесь, то увидите, что здесь считают, так сказать, «бараками» и «дворцами» сейчас; как выглядят сегодня те улицы, которыми когда-то (в советское и первое постсоветское время) родители пугали детей; как живут большинство современных таллиннцев и какие дома строят себе самые состоятельные из них.

Для начала немного цифр. Население Таллинна сегодня — 450 тысяч человек. Примерно половина из них, 53 процента, — по национальности эстонцы. Остальные — представители разных национальностей, которых принято называть одним общим термином «русскоязычные».

Районы Таллинна
Районы Таллинна

В городе восемь районов. Каждый из которых, в свою очередь, делится на несколько частей.

1. Бывшие трущобы

И свой обзор я начну с Пыхья-Таллинн. А точнее с нескольких его микрорайонов — Каламая, Пальяссааре и, конечно, Копли, того самого «ужасного гетто», как его называли, да, собственно, каким он, большей частью, и был 30 лет назад.

Вид на Старый город со стороны железнодорожного вокзала, откуда начинается микрорайон Копли
Вид на Старый город со стороны железнодорожного вокзала, откуда начинается микрорайон Копли

30 лет — мгновение для истории человечества или даже страны, но целое поколение или почти половина жизни — для одного, отдельно взятого человека. И лично я прекрасно помню, как в конце 1980 и начале 1990-х выглядел и, извините, пах этот микрорайон.

Нет, в нём, конечно, тоже были вполне благополучные улицы. Но основную часть составляли настоящие трущобы, населённые асоциалами, наркоманами и уголовниками. Здесь было полно притонов, забитых алкоголиками, и подвалов, где селились бомжИ. Или бОмжи? В общем, бездомные. И трамваи, которые соединяли эту часть города с центром, казалось, навсегда впитали в себя их специфический запах.

Непонятно, как и почему так сложилось. Ведь географическое положение у этого места — просто на зависть: причудливый полуостров, окружённый заливами. Есть порт и трамвайное депо с рабочими местами, Эстонская морская академия, Художественная гимназия, три прекрасных парка… Тем не менее, ещё недавно жить здесь, да и просто заглядывать сюда даже мимоходом было почему-то опасно.

Впрочем, вполне логичное объяснение данному феномену даёт история. С конца XVIII века на полуострове находилось крупнейшее лютеранское кладбище балтийских немцев в Таллинне. Примерно в 1950-1951 годах кладбище было уничтожено (на его месте сейчас находится общественный парк), а сам район стал использоваться в качестве базы для Советских Вооруженных сил.

Современный Копли
Современный Копли

Жилые дома на полуострове появились в начале XX века, в связи с закладкой Русско-Балтийской верфи, открывшейся здесь 31 мая 1913 года. Рядом с заводом были построены жилые дома, больница, православная церковь (поскольку большинство рабочих были русского происхождения), а также школа, кинотеатр, пекарня, почтовое отделение. В районе был пущен трамвай. И даже открыта собственная электростанция, которая была в восемь раз мощнее таллиннской.

На севере полуострова жили в основном работники физического труда. Казармы, построенные для них, были, как правило, в два этажа, коридорного типа, с комнатами по обеим сторонам. В каждом доме были водопровод и электричество. Позже этот район получил название Коплиские линии.

Дома руководителей предприятия находились на южной стороне полуострова. В 1930-е годы, когда в них переехали преподаватели Таллиннского технологического университета, это место получило в народе наименование «Профессорская деревня». У каждого из строений была особенная, иногда даже экстравагантная архитектура, а также собственный сад.

После 1917 года и особенно в 1960-е в районе произошли резкие перемены к худшему. И вплоть до начала XXI века здесь селились пьяницы, бывшие заключённые и другие люди, испытывающие проблемы. А государство всё никак не могло решить, снести этот район до основания или реконструировать, сохранив его исторический облик.

К счастью, остановились на последнем. Восстановление Копли началось в 2015-м. И сейчас его просто не узнать.

Самые красивые здешние дома я покажу чуть позже, в третьей части статьи, когда буду рассказывать о жизни тех, чей доход находится несколько выше среднего уровня. Но даже бывшие бараки и многоэтажки смотрятся здесь сегодня вполне мило. А продаются по самой низкой для Таллинна цене — в пределах 1500 евро за квадратный метр.

Художник Владимир Бачу работает в одном из уголков Копли
Художник Владимир Бачу работает в одном из уголков Копли

На улицах чисто, зелено. Многие дома отлично отреставрированы. А новые, современные здания возводят так, чтобы они хорошо вписывались в общий облик района.

Одним словом, теперь Копли в частности и Пыхья-Таллинн вообще — стал одним из моих любимых районов. После Вяйке-Ыйсмяэ, конечно. В котором я прожила уже больше 25 лет. И о котором, кстати, уже не раз рассказывала на канале Raut Route. Ссылки оставлю в постскриптуме к этой статье.

2. Спальные районы

Вяйке-Ыйсмяэ, наряду с ещё 11 микрорайонами, входит в часть Таллинна, называемую Хааберсти. А само Хааберсти, наряду с Мустамяэ и Ласнамяэ, является одним из трёх крупнейших, так называемых спальных районов Таллинна.

Все они возводились примерно в одно время: с начала 1960-х — Мустамяэ, в 1970-80-е — Ыйсмяэ и Ласнамяэ. Но у каждого из них есть свои отличительные особенности.

Один из новых домов в микрорайоне Мустамяэ
Один из новых домов в микрорайоне Мустамяэ

Мустамяэ, например, прочно связывается в сознании с именем Никиты Хрущёва и его печально знаменитыми «хрущёвками». Которые, однако, начиная с 2000-х, стали активно реновировать. И сегодня большинство из них выглядит очень неплохо.

Вяйке-Ыйсмяэ прославился, ещё на весь бывший Советский Союз, своей кольцевой планировкой с замечательным круглым прудом в центре, по берегам которого по весне пышно цветут высаженные пару лет назад сакуры.

Среди плюсов Хааберсти можно отметить также небольшое озеро Харку с пляжем и бесплатными иглу-саунами. Прекрасную прогулочную тропу вдоль морского побережья залива Копли — так называемый променад Рокка-аль-Маре.

На полуострове Какумяэ
На полуострове Какумяэ

И, конечно, восхитительный полуостров Какумяэ с сильно изрезанной и обрывистой береговой линией, поражающий в каких-то местах своей первозданной красотой, а в других — замечательными жилыми райончиками с собственным яхт-клубом и очень неплохим рестораном.

За Ласнамяэ же прочно закрепился статус самого русскоязычного района эстонской столицы. Кое-кто даже называет его «русским анклавом». А сами русскоязычные жители иногда именуют «Ласноградом».

И для этого есть основания. Согласно статистическим данным, эстонцы в Ласнамяэ составляют всего 27 процентов населения. В то время, как во всём Таллинне, напомню, 53 процента.

Изначально, в 1913 году, Ласнамяэ планировался финским архитектором Элиэлем Саариненом, как район для состоятельных жителей. И выглядеть он должен был примерно, как Хельсинки или Стокгольм.

Однако, из-за исторических катаклизмов, вместо элегантного и роскошного проекта Сааринена, Ласнамяэ стали строить на советский манер: как можно дешевле и как можно быстрее. В итоге здесь появилось очень много одинаковых домов с торцевыми панелями (чтобы реже переставлять башенные краны), а из-за отсутствия зелени улицы насквозь продувались морскими ветрами.

Практически вдоль всего Ласнамяэ проходит улица Лаагна. Которая задумывалась в середине 1970-х, как магистраль для скоростного трамвая. Помню, как ещё в начале 1980-х здесь гремел гром и поднималась пыль от взрываемого для этих целей плитняка.

Колесо обозрения на крыше Торгового центра Т1 и растяжка, огораживающая стройку, с изображением того, как в ближайшее время будет выгядеть это место
Колесо обозрения на крыше Торгового центра Т1 и растяжка, огораживающая стройку, с изображением того, как в ближайшее время будет выгядеть это место

Только в начале 2000-х Ласнамяэ стал потихоньку преображаться. Нет, сами дома почти не изменились. Но появились хотя бы скверы и парки. Рядом с аэропортом открылся крупнейший в Таллинне торговый центр Ülemiste. А недавно, бок о бок с первым, и ещё один, на крыше которого установили колесо обозрения (на фото выше).

На территории бывшего советского военного завода «Двигатель» с 2007 года началось создание современного промышленного парка «Юлемисте Сити» (Ülemiste City). Некоторые строения были снесены совсем, и на их месте появились современные офисные небоскрёбы. От других сохранились фасады, надстроенные стильными верхними этажами.

Историческое строение на территории квартала Ülemiste City
Историческое строение на территории квартала Ülemiste City

А пять зданий, возведённых ещё в конце XIX века, внесены в Эстонский Государственный регистр памятников культуры и находятся под защитой государства.

Как и Памятник 380-ти работникам завода «Двигатель», революционерам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн.

Понятно, что стоимость жилья в Ласнамяэ, Мустамяэ или Ыйсмяэ в большинстве случаев тоже находится чуть ниже средней по столице. Цена квадратного метра здесь варьируется в пределах 2500 евро.

3. Элитные новостройки

В третью группу жилых районов Таллинна я собрала новостройки. Это даже не районы, а, скорее, кварталы. Как правило, небольшие, компактные, но многочисленные и разбросанные по всему городу.

Их отличают современная планировка, оригинальный архитектурный стиль, необычные дизайнерские находки, качественные материалы. А также удобное местоположение, имеющее в каждом случае какие-то свои плюсы и выгоды.

Цена квадратного метра квартир в новостройках повсеместно превышает 4000 евро. По словам девелоперов, средняя цена купленной в столице новой квартиры составляет примерно 300 тысяч евро (или 4500 евро за квадратный метр).

Чаще всего новые дома строят, конечно, там, где до них было свободное пространство — луг или не охраняемый государством лесной массив.

Но нередко новые кварталы возникают на месте каких-то бывших предприятий — фабрик или заводов. Тогда у новостройки появляется свой особый, неповторимый облик, поскольку архитекторы стараются по возможности сохранить исторические здания, а новые — вписать в ландшафт и стиль.

Больше всего ценится, конечно, недвижимость у моря. Именно о таких новостройках (на фото выше) я говорила в начале статьи, когда обещала показать самые красивые здешние дома, появившиеся на месте Коплиских трущоб.

А это (на фото ниже) — знаменитый, очень престижный и, пожалуй, самый модный сейчас в Таллинне район Ноблесснер.

Построен он на месте бывшего завода, владельцами которого были Эммануил Нобель (сын Людвига Нобеля, старшего брата учредителя Нобелевской премии Альфреда) и Артур Лесснер. Отсюда и название –– Ноб-Лесснер. С 1912 года завод выпускал подводные лодки. В советское время был судоремонтным. А вся расположенная рядом прибрежная территория была закрытой, запретной зоной.

Реконструкция, начатая в 2001, превратила промышленное пространство в одно из самых стильных мест города. С жилыми кварталами без автомобилей, магазинами, ресторанами, художественными галереями, музеем изобретений Proto, яхтенной мариной и целым иглу-городом на побережье.

4. Богатые окраины

И всё же самыми дорогими, элитными и респектабельными в Таллинне остаются районы Кесклинн (центр), Нымме (бывший когда-то самостоятельным городком) и отдалённый и обособленный, уединённый и немноголюдный, прибрежный и практический курортный Пирита.

На историческом центре сегодня останавливаться не буду. Про него нужно писать отдельную статью. А вот про Нымме и Пирита немного расскажу. Общим у них является то, что промышленных объектов в этих районах нет совсем. А дома –– в подавляющем большинстве частные, индивидуальные. Различия –– в истории.

Автор статьи в Нымме, на стене Замка Николая фон Глена
Автор статьи в Нымме, на стене Замка Николая фон Глена

У Нымме она весьма необычная и можно даже сказать кинематографичная.

Жил-был мальчик. И была у него мечта. Точнее две: жить в рыцарском замке и построить свой собственный город.

Мальчик вырос. Выучился на экономиста, потом на архитектора, потом на медика. А потом неожиданно взял и… огорчил всю свою семью и насмешил соседей. Продал плодородные угодья и купил кусок никому не нужного соснового бора на песчаном холме за тридевять земель от Таллинна.

Только и годен был этот кусок, что под дачи для интровертов. Они-то и начали покупать здесь участки у предприимчивого архитектора. А он, в благодарность, помогал им в строительстве.

Дачный Нымме
Дачный Нымме

Со временем дачный район стал очень популярным. Разросся настолько, что получил статус посёлка.

А владелец продолжал его благоустраивать. Заложил фруктовые сады, открыл мыловаренную, канатную и колбасную фабрики, мебельные и литейные мастерские.

Задумал даже построить в нём… порт. Ну и что, что до моря больше пяти километров?! Можно ведь проложить канал. Разработал проект. Вырубил лес вдоль планируемого русла канала. До осуществления мечты о собственном городе было рукой подать...

У Замка фон Глена
У Замка фон Глена

Но годы брали своё. В 68 лет владелец Нымме (так назвали посёлок) по настоянию жителей ушёл на «заслуженный отдых». А ещё через 10 лет, в 1918-м, вместе со всей семьёй покинул Эстонию.

Умер Николай фон Глен в Бразилии, в 1923 году, упав с лошади во время прогулки. Ему было 82.

А статус города Нымме всё-таки получил. Всего три года спустя, в 1926-м. А в 2011-м благодарные ныммесцы поставили Николаю фон Глену не совсем обычный памятник.

И, кстати, вторая мечта Глена — жить в рыцарском замке (на заглавном фото) — всё же осуществилась ещё при его жизни. Точнее он сам её осуществил: просто запланировал, спроектировал и построил. Самолично (даром что ли архитектор). Таким, каким видел в детских книжках, а потом — в собственных снах.

Фигура героя эстонского эпоса Калевипоэга (или, по другой версии, чёрта). Кстати, если вы внимательно приглядитесь к выражению лица и попытаетесь понять язык тела Калевипоэга, то, возможно, сможете прочувствовать частицу эстонского национального характера. Поистине, Николай фон Глен был очень одарённым человеком. И художником в том числе.
Фигура героя эстонского эпоса Калевипоэга (или, по другой версии, чёрта). Кстати, если вы внимательно приглядитесь к выражению лица и попытаетесь понять язык тела Калевипоэга, то, возможно, сможете прочувствовать частицу эстонского национального характера. Поистине, Николай фон Глен был очень одарённым человеком. И художником в том числе.

Замок, пальмовая галерея, а также скульптуры, созданные бароном, стоят и поныне. Сегодня они стали одной из главных достопримечательностей не только Нымме, но и всего Таллинна.

У Пирита история проще. Но древнее. И корнями она уходит аж в начало XV века, когда в окрестностях Ревеля был основан и построен католический женский монастырь, принадлежавший Ордену Святой Бригитты.

В своё время комплекс считался крупнейшим в Ливонии. Однако в 1575 году он был разрушен войсками Ивана Грозного.

Сегодня руины главного храма и оснований стен являются архитектурно-археологическим музеем под открытым небом. Здесь проводятся концерты и снимается множество фильмов.

Ну, а следующим этапом истории Пирита стали уже советские годы, когда в этих местах возник дачный посёлок.

Значительный толчок развитию района дала Олимпиада-80, часть соревнований которой проводилась в Таллинне. Благодаря широкому шоссе, построенному к Олимпиаде, добираться сюда стало проще. А олимпийские объекты со временем превратились в общественные пространства: яхт-клуб, отель, спортивный и офисный центры.

В 1990-е годы, после восстановления Эстонской Республики и реституции (возврата имущества прежним собственникам), у Пирита началась новая жизнь. На месте дач стали появляться новые фешенебельные частные дома.

Большинство из которых, впрочем, всё равно далеко не дворцы. По крайней мере, снаружи.

Да и внутри тоже. Мне доводилось бывать в паре таких домов. Ничего особенного. Никаких вычурных, бросающихся в глаза деталей, демонстрирующих богатство владельцев. Всё исключительно функционально. Главное — чтоб было удобно (для всех живущих), красиво (то есть стильно и со вкусом) и недорого (то есть экономично, поскольку деньги здесь и зарабатывают, и расходуют с умом).

В целом, как видите, нынешний Таллинн вряд ли можно назвать городом контрастов. Согласно опросу, проведённому недавно по заказу Института финансов Сведбанка (Swedbank), признаками принадлежности к среднему классу, по мнению жителей Эстонии, являются владение собственным жильём и чистый доход в размере 2000 евро. И представителями такового среднего класса считают себя 33 процента опрошенных.

Для сравнения. В России представителями среднего класса, по мнению разных финансовых аналитиков, могут назвать себя от трёх до, максимум, 11 процентов населения страны.

Вероника Маанди

Фото автора

P. S. Посмотреть сам фильм (откуда взят этот закадровый текст) можно здесь.

Подробнее о Вяйке-Ыйсмяэ — по следующим ссылкам:

1) https://dzen.ru/media/id/5eca3f40d09ebe58a38f2699/krasivo-jit-ne-zapretish-kak-vygliadit-obychnyi-spalnyi-mikroraion-tallinna-s-trudnoproiznosimym-nazvaniem-viaikeyismiae-65217f451f561c084fa95010;

2) https://dzen.ru/media/id/5eca3f40d09ebe58a38f2699/a-v-viaikeyismiae-loviatsia-lesci-prodoljaiu-rasskaz-o-moem-liubimom-mikroraione-tallinna-657aee77cdd4553c1243d0a3;

3) https://dzen.ru/media/id/5eca3f40d09ebe58a38f2699/s-legkim-parom-gde-v-tallinne-shodit-v-baniu-bezvozmezdno-to-est-darom-657ece6d81a0c95a65975e78;

4) https://dzen.ru/video/watch/658093ef73185812bbb1d208;

5) https://dzen.ru/video/watch/660fcc0effcf6052507ec7e6.

А если хотите почитать про один из ресторанов в Пирита, вам сюда: https://dzen.ru/a/ZjuUxp9PdTq3TCja.