Найти тему
Raut Route

Красиво жить не запретишь: как выглядит обычный спальный микрорайон Таллинна с труднопроизносимым названием Вяйке-Ыйсмяэ

Впрочем, для меня он не «обычный», а, можно сказать, родной. Я здесь живу. Аж, страшно сказать, с 1978 года.

Пруд в центре Вяйке-Ыйсмяэ
Пруд в центре Вяйке-Ыйсмяэ

Визитная карточка Вяйке-Ыйсмяэ — круглый пруд в центре микрорайона и его кольцевая планировка. Перекликающиеся с первой буквой названия — Õ (по-эстонски район называется Õismäe, а точнее Väike-Õismäe, «маленькая цветущая гора»).

Иногда жители других кварталов надменно морщатся: «Да в этом Ыйсмяэ ничего непонятно! Что, где — не разберёшь». Ыйсмяэсцы не обижаются. Потому что понимают: это они — от зависти. Ибо красота и уникальность проекта — объективность и факт, делающие наш район неповторимым, уютным и запоминающимся.

Архивное фото Вяйке-Ыйсмяэ
Архивное фото Вяйке-Ыйсмяэ

Кстати, за эту планировку народный архитектор СССР Март Порт в 1986 году был награждён Государственной премией СССР.

А ещё она нашла отражение на гербе и флаге Хааберсти — административной части эстонской столицы, в которую Вяйке-Ыйсмяэ входит наряду с одиннадцатью другими микрорайонами.

В этом году управа Хааберсти ещё больше благоустроила прилегающую к пруду территорию. И сейчас здесь просто чудесно.

По вечерам фонтан подсвечивается разноцветными огнями. А на сцене деревянного амфитеатра периодически бесплатно показывают кино.

С четырёх сторон пруда расположены школы. На фото вверху — одна из них, моя. Бывшая 40-я, а ныне Таллиннский Ыйсмяэский русский лицей.

А это — один из обычных Ыйсмяэских дворов, мой. Кстати, фото сделано ещё в тот период, когда в Таллинне частично перестали косить газоны.

Тот же двор без травы. Аккуратно, но скучно
Тот же двор без травы. Аккуратно, но скучно

Некоторые жители стали выражать недовольство. Управа пошла навстречу их требованиям. И вскоре мой двор стал выглядеть так (см. фото выше). Я, честно говоря, расстроилась.

Дома в Вяйке-Ыйсмяэ — в основном 1975–1979 годов постройки. Большинство жителей поселились здесь именно в то время.

И, возможно, именно с тех пор по здешним улицам ездит этот раритет. Он, кстати, совершенно точно на ходу и используется достаточно активно. Ибо, проходя мимо этой стоянки, я всякий раз видела его в разных её местах.

Ещё одна небольшая, но яркая (в прямом смысле) достопримечательность Вяйке-Ыйсмяэ — это, как ни странно, подземный переход на въезде. Крыша этого туннеля оборудована умной подсветкой, которая меняет цвет в зависимости от скорости идущего или едущего (например, на велосипеде) по нему человека.

Мне удалось запечатлеть себя в золотом и лавандовом. Алый — когда мимо проезжал как раз тот самый велосипедист — увы, исчез. Столь же быстро, как и появился.

Когда говорят с иронией, «красиво жить не запретишь», обычно имеют ввиду людей, которые гордятся тем, что существуют не по средствам, а чаще просто пытаются пустить другим пыль в глаза. Имея скромные возможности, хотят показать, что живут якобы богато и счастливо.

Относительно Вяйке-Ыйсмяэ я говорю эту фразу совершенно БЕЗ иронии. Это — не элитный район. Его жители не претендуют на изобилие и роскошь. Но оказывается, и без них МОЖНО сделать свою жизнь чистой, удобной, здоровой, спокойной и безопасной. Одним словом — красивой.

Вероника Маанди

Фото автора (кроме архивного, взятого из открытых источников)

P. S. А ещё в Вяйке-Ыйсмяэ есть своё, считай собственное, озеро! С собственным пляжем. Собственной лодочной гребной станцией. Собственным лесом вокруг. И ещё кое-чем собственным… Об этом я тоже непременно расскажу. Но через некоторое время (UPD: опубликовано).

А пока посмотрите, как выглядел этим летом центр Таллинна — знаменитый Старый город.