Вы не поверите, но на заглавном фото — просто «бутерброд с килькой». Так значится в меню. А подают сию красоту в ресторане Paat, по-русски «Лодка».
Чтобы было ясно, какая именно, все сразу уточняют «перевёрнутая», потому что именно так выглядят и вывеска, и надпись на меню, и сам ресторан. Хотя, возможно, дело ещё и в том, что здесь «переворачивают» ваши представления о привычных вещах.
Об одной из них — привычном «бутерброде с килькой» — я уже упомянула.
Главная же — привычное представление о том, из чего, собственно, и складывается привычное представление о любом ресторане. А это, во-первых, кухня: рецептура, качество продуктов, время ожидания заказа, температура и внешний вид блюд при подаче.
Во-вторых, интерьер: атмосфера в ресторане, его стиль, качество мебели и посуды, наличие живой музыки и цветов, обстановка в туалете (да-да, именно в туалете — как правило, это очень красноречивый показатель).
И в-третьих, окружение: район, в котором находится ресторан, и, конечно, вид, который открывается из его окон или террас.
Причём, именно в такой последовательности: 1) кухня, 2) интерьер, 3) окружение.
Так вот, Paat перевернул в моём сознании эту последовательность с ног на голову. А дело было так.
В один из недавних погожих весенних дней, во время небольшой экскурсии по городу, нам захотелось где-то отдохнуть и подкрепиться. Чем логичнее всего перекусить после прогулки по порту и марине? Разумеется, тем, чем обычно обедают на яхте. Чаще всего, это бывает что-то из морепродуктов.
А поскольку гуляли мы в тот день по Таллинну, то из всех возможных вариантов морепродуктов первым вспомнился, конечно, бутерброд с килькой. И мы поехали в Paat. Где, по моему прошлогоднему опыту (см. заглавное и фото ниже), делают ЛУЧШИЕ в городе бутерброды с килькой.
Увы! Они, оказывается, здесь бывают только в летний сезон.
Поэтому пришлось удовольствоваться ухой из креветок, лосося и палтуса с овощами и сельдереем (на фото ниже).
А также тарелкой с разными видами хлеба (с конопляными семечками, чиабаттой с маковыми семечками и пападомой) и трюфельным маслом (см. фото ниже).
Однако к последней должен был прилагаться ещё и утиный паштет. Но его почему-то тоже не оказалось.
В общем, Paat не сказать, чтоб совсем разочаровал (уха таки была неплохой), но всё же расстроил…
Впрочем, любить его, даже после этого, я вовсе не перестала. Ведь главное, чем мне всегда нравилось это место, — конечно, не килька.
А вот этот берег. И волны. И солнце на закате. И силуэт Таллинна на горизонте…
И, кстати, рядом с рестораном, буквально через плетень, имеется ещё и небольшой музей под открытым небом. С аутентичными эстонскими домиками, с колодцем и овечками, пасущимися на зелёном лугу.
Одним словом, первый и последний пункты в списке критериев, по которым я обычно оценивала рестораны, в случае с Paat окончательно поменялись местами. В полном соответствии с его «перевёрнутой» концепцией.
UPD: здесь же несколько месяцев спустя — см. пост о впечатлениях от нового визита в Paat.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Ну, а тем, кто не любит сюрпризы, а ценит точное соответствие ожидаемому (скажем, классической итальянской кухне) я посоветовала бы, например, ресторан Flavore.