Найти тему

Приводят ли травмы, пережитые в детстве, к высоким достижениям во взрослой жизни?

Исследователи обнаружили, что у группы успешных взрослых есть нечто общее — они чаще всего пережили серьезные психологические травмы в детстве.

Крис Гарднер вырос в семье, где был свидетелем жестокого обращения отчима с его матерью и сестрами. Он был передан в приемную семью после того, как его мать была арестована за попытку поджечь дом, в котором находился ее обидчик.

Несмотря на это, Гарднер рос с мечтой стать врачом. Когда у него ничего не получилось, он устроился на работу в отдел продаж медицинских товаров в Сан-Франциско, стал отцом и в конце концов остался отцом-одиночкой, который с трудом сводил концы с концами, заботясь о своем маленьком сыне. Гарднер и его сын почти год провели на улицах, оставшись без крова, переезжая из приюта в приют, ночуя в общественном транспорте или в парках, пока Гарднер не смог встать на ноги.

В конце концов, Гарднер получил место стажера в биржевой брокерской фирме, не имея никакого опыта работы с акциями. И эта должность не приносила никакой зарплаты. Но это подтолкнуло его на путь, который привел к тому, что он стал генеральным директором и основателем собственной фирмы, которая затем превратилась в многомиллионную корпорацию. Затем он профинансировал проект стоимостью 50 миллионов долларов в Сан-Франциско по созданию жилья для малообеспеченных людей и возможностей трудоустройства в том районе города, где он когда-то был бездомным. Он написал автобиографию, по которой был снят фильм, о котором вы, возможно, слышали, — "В погоне за счастьем", где актер Уилл Смит сыграл Гарднера.

Кто—то может сказать, что Гарднер добился успеха в жизни, несмотря на свое воспитание, но другие могут утверждать обратное - он и другие люди, подобные ему, с бурным детством, возможно, стали успешными из-за трудностей, с которыми сталкивались в детстве.

Создают ли трудности стимул?

В статье клинического психолога Мэг Джей, опубликованной в ноябре 2017 года в Wall Street Journal, Джей подробно описал исследование, в котором приняли участие 400 людей, добившихся необычайно высоких результатов. Когда исследователи проанализировали их жизнь, они обнаружили, что 75 процентов из них пережили серьезные испытания в детстве — возможно, их лучше назвать травмами, — включая потерю родителей, тяжелую бедность или жестокое обращение.

Означает ли это, что травма - это хорошо?

Нет, не всегда. Во многих случаях травма может привести к негативным последствиям на всю жизнь, таким как алкоголизм, наркомания, депрессия и хронические заболевания. Но, как говорят психологи, некоторые исследования показывают, что в некоторых случаях травма может также привести к ранним, хотя и трудным урокам жизнестойкости. Главное - помочь детям понять это.

“Появляется все больше свидетельств того, что сильные стороны характера у детей среднего и старшего школьного возраста являются отражением их окружения. Вы не можете воспитать характер, просто говоря детям, что они должны быть более уверенными в себе или обладать большей интеллектуальной смелостью. Дети учатся этому благодаря постоянному принуждению и поддержке в принятии рисков и вызовов”, - говорит клинический психолог и писатель Марк Дж. Лучано, доктор философии.

Конечно, ключевое слово здесь - “поддержка”. При надежной поддержке взрослых после перенесенной травмы дети могут развить в себе сильную самооценку, которая поможет им справиться с будущими трудностями. "Без такой поддержки это неустанное стремление могло бы быть направлено не столько на успех, сколько на признание", - говорит психотерапевт Сара Станизай, владелица Prospect Therapy в Лонг-Бич, Калифорния.

“В детстве многие отличники не получали признания или получали его в ограниченных обстоятельствах, таких как получение хороших оценок, спортивные достижения или обеспечение социального статуса. На первый взгляд кажется, что они очень успешны, но внутренне они ощущают синдром самозванца, потому что эта похвала не была присвоена”, - говорит Станизай, который специализируется на лечении высоко функциональной тревожности и депрессии.

Но, как говорит Лучано, если ребенок способен справляться с трудностями и преодолевать их, “результатом часто становится... окончательный успех в дальнейшей жизни”.

К счастью, это возможно с помощью наставников, которых можно найти в "адвокатах", когда заботливый родитель обращается за помощью в некоммерческую организацию по борьбе с насилием в семье. Адвокаты, группы поддержки, консультанты — все эти средства могут оказать поддержку, необходимую детям для осознания собственной жизнестойкости и того, что жизнь может стать лучше.

В настоящее время Ассоциация по борьбе с насилием в семье в детском возрасте (CDVA) разрабатывает новую пилотную программу, обучающую защитников от домашнего насилия тому, как работать с детьми, которые в детстве подвергались домашнему насилию. Программа CDVA, получившая название "Тренинг наставничества, ориентированного на устойчивость", объединила неврологию и психологию, чтобы найти наилучший способ научить детей постоянному сопротивлению, чтобы они могли преодолеть травму, которая, как считалось, когда-то была встроена в их мозг.

By Amanda Kippert

Записаться на личную консультацию онлайн можно по ссылке в Telegram: https://t.me/evgenyablog