Поздравление красивое, но как-то абсолютно не сочетающееся с теми условиями, в которых находится сейчас абсолютное большинство детей.
"Обеспечить безопасное и счастливое детство для миллионов ребят, привить им духовно-нравственные ценности и научить их видеть прекрасное – наша приоритетная государственная задача. В этой связи особые слова благодарности хочу выразить педагогам и наставникам, которые всегда поддерживают и находятся рядом с детьми. Вы передаете им не только знания, но и свою любовь".
Это часть праздничного выступления нашего министра. Естественно, всё его выступление — это слова о хорошем, слова заботы о детях, об их благополучном будущем. "Счастливое и безопасное детство" — хорошие слова Сергея Кравцова.
Было бы прекрасно, чтобы они превратились из правильных идей в живую реальность! Семья для ребёнка, конечно, на первом месте. Но школа и учёба в ней — это тоже значимая часть его детства и отрочества.
А что может дать школа детям, когда не хватает учителей-предметников, когда не ведутся уроки из-за того, что нет специалистов. А тех педагогов, на которых по сути держится современная школа, всё больше грузят обязанностями регистрироваться и состоять во всевозможных интернет-сообществах, группах и на различных платформах.
А какая от этого практическая польза детям? А учителям эта бурная имитация якобы деятельности — только лишняя безумная нагрузка, к тому же, отвлекающая от живого общения со школьниками.
Кроме того, и это самое главное для детей, подобная ненужная мишура, пускание пыли в глаза, мнимое развитие цифровых платформ безумно отвлекает учителей в течение всего учебного года от главной обязанности — передачи детям знаний. И это забота министерства о детях?! О повышении уровня и качества их знаний?!
А "подсаживание" детей на цифровые ресурсы, такие как "СФЕРУМ", отнюдь не безопасные и для физического, и для психического здоровья! А ЦДЗ, за которые учителям стали доплачивать, и они просто вынуждены зачастую их задавать вместо нормальных упражнений, задач и примеров? Они, эти тесты, несут развивающую пользу детям? Не отупляют окончательно их неокрепшие умы?
А отсутствие нормальных учебников? А задания ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, не совпадающие со школьной программой? Это всё делается во благо наших детей? Цинично желать безопасного и счастливого детства, создавая для этого детства описанные мною условия. И это капля в море всех тех препон и препятствий, которые создаются чиновниками для развития и образования школьников.
Да и отдых в летних лагерях могут позволить для своих детей далеко не все родители. Стоимость путевок в детские лагеря за последний год в среднем выросла на 15–20%. Хорошо, что пришкольные летние лагеря (в определённом школьном возрасте) принимают почти всех желающих.
Дети — это будущее России, наше будущее! Считаю, что работа министерства просвещения в первую очередь должна ориентироваться на создание самых хороших условий для этого самого будущего — справедливого и с равными возможностями для всех детей — возможностями получать достойное образование, учась у живых учителей, не обременённых цифровыми заботами и отчётами, а также мыслями, как накормить свою собственную семью.
Всем читателям большое спасибо за внимание! Всем добра и благополучия!