Антипригарная сковорода считается универсальной, так как на ней ничего не прилипает. Но некоторые продукты нежелательно жарить на данной сковороде. Сегодня деталнее разберёмся, что именно не рекомендуется жарить на антипригарной сковороде и по каким причинам.
Что важно знать
Антипригарное покрытие выделяется своей эффективностью и удобством. Но следует учитывать, что при сильном нагреве оно может изменить свои свойства. Ни в коем случае пустую сковороду нельзя оставлять на огне. Это приведет к её повреждению. Это также касается определенных продуктов, при приготовлении которых требуется высокая температура. Давайте подробнее рассмотрим, что это за продукты.
Сливочное масло и маргарин
При приготовлении пищи на антипригарной сковороде, не следует добавлять сливочное масло или маргарин. Дело в том, что при нагревании они могут гореть при невысоких температурах, что вызовет появление неприятного запаха и привкуса. Кроме того, сгоревшие остатки масла могут повредить покрытие сковороды, сократив её срок службы.
Сахар и карамель
Также не стоит готовить десерты с высоким содержанием сахара и карамель. При нагреве сахар плавится и достигает высоких температур, это может повредить антипригарную поверхность. Кроме того, карамель трудно отмыть, и оставшиеся остатки сахара могут привести к появлению стойких пятен и царапин на поверхности.
Жирное мясо
Мясо с высоким содержанием жира, такое как жирная свинина и бекон, рекомендуется готовить на сковородках с другим покрытием. При жарке жир расплавляется, выделяя большое количество тепла, что может привести к превышению допустимых температур для антипригарного покрытия. Это ухудшит свойства покрытия и даже может привести к его повреждению.
Томатные соусы
Данный вид покрытия подвержено разрушению при воздействии кислотных продуктов. Как правило, к их числу относятся соусы на основе томатов, которые со временем могут повредить покрытие и сделать его менее эффективным.
Взаимодействие кислоты с антипригарным покрытием негативно сказывается не только на его характеристиках, но и может представлять опасность для здоровья.
Маринады с уксусом
Также не следует готовить продукты, маринованные в уксусе или в лимонном соке, так как кислота может повредить покрытие сковороды и уменьшить его долговечность. Нагревая при высоких температурах кислотную пищу также высвобождаются вредные вещества из покрытия.