Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Про «секретный» паровоз в центре Москвы.

Нет, речь не о самом-самом центре и если бы мы смотрели век назад, то, наверное, тут была бы окраина, но с тех пор мегаполис вырос значительно и Кутузовский проспект – это почти центр. АХ да, все с ног на голову. Давайте по порядку, тем более обзор сегодня одним обзором, без пояснения к каждой из семи фотографий.

Итак, пятница, последний день весны, и я совершенно случайно оказываюсь во дворе высотного дома по Кутузовскому проспекту. За ним виднеется какие-то старые полуразрушенные предприятия и стройки. Как вы понимаете, ближайшая железная дорога – она где-то у Киевского вокзала метрах в 700-800 отсюда. И тут за ржавыми воротами я утыкаюсь взглядом в силуэт паровоза. Сначала и не сообразил, потом протер глаза (да мало ли что в жару да в пятницу примерещиться) и понял – да, паровоз! Но как? И лишь потом, подняв глаза на надпись над воротами, я осознал – передо мной территория бывшего пивзавода им. Бадаева. Сюда с Киевского вокзала явно шла ветка железной дороги (на практике следов не осталось, а вот в интернетах пишут, что да, была) и паровоз по ней попал на завод. Но почему остался? ИИ вот по одной из версии, в «святые 90-е» кто-то из владельцев Бадаевского пивзавода на территории возжелал создать старинный поезд-ресторан (братву тогда чем-то удивить было сложно, а Кутузовский – фактически начало Рублевки, выводы делайте сами). В общем, версия красивая, но достоверность ее под вопросом, хотя паровоз – вот он, в обычном дворе практически.

1-7. И, собственно сами фотографии, попасть на территорию оказалось невозможным, поэтому только так, через забор.

Как-то вот так на сегодня.

ПС Ах да, если верить картам Яндекса – это паровоз Су215-80, и, по некоторым данным, из этой серии второго выпуска больше паровозов не сохранилось.