В северном районе константинопольского Акрополя в византийские времена находилась площадь под названием «Стадион». Здесь граждане Константинополя занимались спортом. Но эти занятия продолжались не долго. Вмешалась Церковь, объявив занятие спортом «языческим развлечением». Поэтому в ранневизантийское время Юстиниан и Феодора застроили ее дешевыми странноприимными домами. Вот что пишет о них Прокопий (цитата):
Гуляя по историческому центру Стамбула вы не пройдете мимо парка Гюльхане. После прогулки по парку, спуститесь к Золотому Рогу и вы окажитесь на бывшем квартале Протасий.
В XI веке одним их обитателей квартала был Христофор Митиленский - поэт и зубоскал. Существует забавная легенда.
Сергей Иванов. В поисках Константинополя, стр.160, (цитата):
Чтобы выйти к заливу, надо прейти через железнодорожные пути. Во времена Византии естественно никакой железно дороги в этом месте (да и в другом тоже) не существовало. В 300 метрах от сегодняшнего вокзала Sirkeci, рядом с нынешнем павильоном Sepetçiler KasrHammam, раcполагалась площадь Стратегион, аналог римского Марсова поля.
По поводу места расположения площади существуют две версии.
Janin в книге «Византийский Константинополь» утверждает, что площадь находилась в пятом регионе Города (всего регионов было 14) в долине. На границе раздела первого и второго холмов.
Другой французский путешественник XVI века (Мамбури «Туристический Стамбул» пишет, что видел в северной части дворца Топкапы возле дома стеклодувов гранитный фиванский обелиск, т.е. Стратегион находился с северной стороны султанского дворца.
Эрнест Мамбури провел топографическую съемку региона и выяснил, что (цитата):
Константинопольский аноним, живший в VIII веке писал (цитата):
История Стратегиона тоже неоднозначна. По версии Уэстбрука Стратегион был создан Александром Македонским (г. 336-323 гг. до н.э.) до основания Константинополя.
Джанин предполагает, что площадь была одной из составляющих города-крепости Византион и была первой агорой (рыночной площадью) города.
В Стратегион можно было войти со стороны моря через ворота Евгения или с суши через ворота Урбициуса, как говорит Уэстбрук.
Феодосий I перепланировал площадь. Большую часть он выделил как представительскую и создал там форум, а в меньшей части был организован рынок.
Позже Стартегион утратил свою представительскую функцию и с XI века площадь стала большим рынком.
Как был распланирован Стратегион?
Уэстбрук пишет, что (цитата):
Джанин в книге " Византийский Константинополь" на стр.166 пишет (цитата):
Интересный факт. Аисты нарушали экологию Константинополя. Они сбрасывали останки змей в водоемы, от чего вода не становилась чище. А вода в Константинополе была в большом дефиците.
Чтобы отпугивать птиц на Стратегионе установили "огородное" пугало для отпугивания птиц - пеларгос, что по с греческого языка переводится как "аист". Скульптор Аполлоний Тианский изобразил в скульптурной группе трех аистов, стоящих напротив друг друга. Об этом пишет Джанин.
Форум выполнял представительскую функцию.
Время от времен император занимался инспекцией складов с зерном.
Однажды во время такой инспекции Феодосия II голодная толпа горожан забросала камнями.
Второй не менее важной функцией Стратегиона была торговля. На площади было четыре склада: склад масла и три склада с зерном. Это было продовольствие для Города.
На площади сходились несколько аркадных дорог. Здесь же было два рынка: мясной и рыбный
Здесь мясники покупали скот, заклейменный для продажи. Овец разрешалось продавать до начала Великого поста на Стратегионе а с Пасхи до Вознесения овец продавали на форуме Быка..
Рынок упоминается в Книге Эпарха (цитата):
На Стратегионе было насколько церквей: церкви Богородицы, построенные стратегом Урбициусом, Агиосом Епифанием, Агиосом Филимоном, в которых были часовни, посвященные Агиосу Анастасиону Персидскому и Агиосу Савасу, мартирион, посвященный Агиосу Фотию и Аникетосу, и Агиос Андреас.
Рядом со Стратегтоном располагалась баня Ахилла и городская тюрьма.
Ее построили до Константина. Тюрьму ликвидировал император Фока из-за антисанитарного состояния.
В книге "В поисках Константинополя" Сергей Иванов пишет (цитата):