Найти тему

Почему детские воспоминания о запахах такие сильные и эмоциональные?

Нейробиологи и когнитивные психологи объясняют, почему мы так хорошо помним запахи детства.

«Я до сих пор помню, как пахла моя прабабушка. Хотя она скончалась более десяти лет назад, я помню ее любимые духи так же хорошо, как помню каждый штрих ее лица. Ее запах вспомнился мне недавно, когда мой парень пришел ко мне, проведя несколько часов в комнате, где горели благовония. Дымная ароматическая смесь смешалась с его одеждой, и, когда я обняла его, на меня нахлынули воспоминания о моей прабабушке. Я почувствовала тепло, любовь и безопасность.»

Этот опыт мало чем отличается от знакомой истории о том, как кто-то проходит по парфюмерному отделу универмага и вспоминает бывшего возлюбленного, или вдыхает аромат спрея для волос или масла, которое вызывает воспоминания о том, как в детстве кто-то из взрослых, которому он доверял, ухаживал за его волосами.

Обоняние, наряду со вкусом, является одним из старейших из пяти человеческих чувств и играет важнейшую роль в оценке безопасности окружающей среды. У человека около 400 клеточных рецепторов, отвечающих за распознавание запахов, по сравнению с 35 вкусовыми рецепторами, используемыми для восприятия ароматов. Эта примитивная защитная адаптация глубоко переплетена с нашим эмоциональным и культурным опытом благодаря ее прямой связи с миндалевидно-гиппокампальным комплексом. Эта непосредственная неврологическая связь с эмоциональным эпицентром нашего мозга является одной из причин того, что мы так сильно запоминаем запахи, с которыми впервые столкнулись в детстве.

Прямая физиологическая связь между нашим носом и центром обработки эмоций в мозге является одной из причин, по которой мы классифицируем ароматы, используя ту же терминологию, которую используем для описания ощущений, таких как успокаивающие, тяжелые, приятные или тошнотворные. Это также объясняет, почему аносмия, состояние, которое приводит к слабому или отсутствующему обонянию, может привести к психической травме. “Для многих людей потеря удовольствия от еды является абсолютно разрушительной”, - говорит Джон Хейс, директор Центра сенсорной оценки в Пенсильванском университете, отмечая, что запах играет важную роль в определении вкуса пищи. “Но для других людей потеря эмоциональной связи с запахом может привести к ощущению изоляции”.

Переживания, которые происходят в возрасте от 3 до 11 лет, оказывают глубокое влияние на эмоциональный интеллект ребенка. Таким образом, развитие острой ассоциации с определенным запахом, вероятно, является частью процесса импринтинга, через который проходят почти все люди, говорит Майк Макбит, когнитивный психолог из Университета штата Аризона.

“Вы хотите запомнить запахи, с которыми впервые столкнулись в детстве, чтобы понять структуру окружающего мира”, - объясняет он. “Эти ассоциации могут помочь нам понять, где находится дом”. Дети также все еще учатся контролировать свои эмоции, а это значит, что они могут испытывать крайности. Когда такое ощущение связано с воздействием запаха, оно может глубже укорениться в памяти ребенка. В то время как новорожденные могут распознавать лишь несколько запахов, обоняние ребенка обостряется до 8 лет. Затем выравнивается примерно до 20-летнего возраста, когда начинается медленное снижение, которое продолжает усиливаться с возрастом.

Хотя индивидуальные ощущения, связанные с запахом, сильно различаются, процесс формирования ассоциативных связей в памяти в целом одинаков. «Обонятельный нерв - самый короткий черепно-мозговой нерв, и только два синапса отделяют его от миндалевидного тела, области мозга, отвечающей за обработку эмоций», - говорит Макбит. Оттуда запаху нужно пройти всего три синапса до гиппокампа, области рабочей памяти мозга. Ароматы достигают задней части нашего мозга быстрее, чем зрительные или слуховые ощущения, которые требуют дополнительной обработки в префронтальной коре, прежде чем достичь гиппокампа.

Ваши первоначальные ощущения от запаха духов вашей бабушки или масла, втираемого в кожу головы, сохраняются в вашем мозгу, поэтому вы знаете, как отреагируете, если снова почувствуете этот запах. Хотя конкретных доказательств нет, считается, что запечатленная память о запахах является эволюционно полезной. Когда вы впервые сталкиваетесь с запахом, ваш мозг идентифицирует его как хороший или плохой, чтобы избежать потенциальных опасностей в будущем. “Это одна из причин, по которой у вас часто возникают такие сильные ассоциации”, - говорит Клэр Читэм, доцент кафедры нейробиологии в Университете Питтсбурга.

Хотя у людей, скорее всего, возникают приятные ассоциации с запахами, это не всегда так. Запахи могут вызывать негативные рефлексы или даже симптомы посттравматического стрессового расстройства. Одним из примеров является испорченная еда. Ее запах с самого начала отбивает у вас желание класть ее в рот. Некоторые эмоциональные сигналы связаны с определенными запахами, такими как, опять же, отталкивающий запах токсинов или кислый запах испорченной пищи (потому что нам с рождения не нравятся вкусовые качества кислой пищи, что защищает нас от ее употребления). По словам Макбита, такая внутренняя схема подключения является одной из причин, по которой коммунальные компании добавляют запах тухлых яиц в природный газ, поскольку в противном случае это ядовитое вещество ускользает от наших чувств. (Хотя впервые одоризация природного газа началась в 1880-х годах в Германии, эта практика получила широкое распространение после взрыва газа, вызванного необнаруженной утечкой в школе Техаса в 1937 году.)

Но многие обонятельные паттерны усваиваются в течение жизни. Младенцы, например, по своей природе не считают, что какашки пахнут ужасно. Вместо этого они учатся испытывать отвращение к ним, наблюдая за выражением лиц тех, кто ухаживает за ними, когда меняют подгузники, объясняет Хейс.

“Мы всегда ищем новые подсказки в окружающей среде”, - говорит он. Именно поэтому многие наши детские воспоминания основаны на первых запахах. “Наш мозг связывает этот новый сенсорный опыт с тем, что происходило в то время. Наше тело пытается защитить нас, помогая нам научиться ориентироваться в окружающем мире.”

By Julia Craven

Какие самые приятные запахи вы помните из детства?

Записаться на личную консультацию онлайн можно по ссылке в Telegram: https://t.me/evgenyablog