Найти тему
Лариса Чебатуркина

Всё дело в шляпе?

Дети переехали в сегодняшнюю их квартиру года два назад из-за района. То есть, его очень удобного расположения, что, как говорится, подразумевает «всё в шаговой доступности». Главное, конечно, наличие ещё одной бабушки в соседнем доме и школы рядом. Детям и внукам понравилось, что дворики тихие, спокойные со всем арсеналом «старого фонда» – лавочками со старушками у подъездов и детей. Меня, правда, удивляло поведение бабушек и дедушек: почему на улыбку и  приветливое «Здравствуйте», нужно отвечать стиснув зубы: «Здрасьти». Поэтому, каждый раз испытывая смущение, старалась побыстрее открыть магнитную дверь и скользнуть  внутрь подъезда.

Так было до сегодняшнего утра. Сегодня и улыбка в ответ и доброжелательное: «В гости пришли?»,- и попытка пошутить: «Шляпу свою не теряли больше?»

Дело в том, что вчера ветер сдул с меня шляпу от солнца, и друзья моего Матвея – Даша и Ярик – то ли ловили, то ли гоняли её по двору, пока она не залетела под припаркованную машину. Лезть под машину я им запретила. И тогда сосед, дед Даши, принёс швабру, благодаря которой мы мою шляпу и выцарапали из-под машины В процессе участвовали все присутствующие на лавочке, кто шваброй, кто советами…

Вот и попробуйте-ка оспорить известное высказывание: «Совместный труд … способствует сближению!»

P.S. У этой истории есть замечательный фон. Когда пост был написан, хотела проиллюстрировать свой рассказ личной фотографией. Не получилось (к счастью). Тогда в качестве дружеской поддержки появилась эта картинка с летающими шляпами и замечательное стихотворение к нему. Такое и отрезвляющее от иллюзий, и в то же время погружающее в них.

Поэтому - спасибо, пусть и запоздалое...