Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Паника при болезни ребенка, расстройство адаптации. Клиентский случай - 1

Разрешение на публикацию получено. Назовем девушку Инга.

Девушка около 30 лет, обратилась ко мне. Жалобы: повышенная тревожность, была когда-то депрессия. Психиатр поставил депрессия под вопросом, тревожность под вопросом, диагноз - расстройство адаптации.

Задаю вопрос: "С какого момента у вас возникла расстройство адаптации?" Ответ: "С момента рождения ребёнка". Я: "В чём выражается ваше расстройство адаптации?" Инга: "Очень высокая тревога, начинается паника, нападает ступор". Спрашиваю, в какой ситуации наиболее ярко вы это ощущаете? Ответ: "В последний раз это было, когда заболела дочь. Дочери было 3 годика, на самом деле два с половиной. У дочери была тогда температура, а я вся в тревоге!"

Начинаем исследовать, разбираться. Я прошу клиентку медленно простукивать правой и левой рукой себя по коленям, мы делаем билатеральную стимуляцию. И Инга погружается в воспоминания о том вечере, когда пришлось вызвать ребёнку скорую. Прошу описать телесные ощущения. И клиентка проговаривает: "У меня сразу крутит живот, давит грудь, каша в голове, меня трясёт, колотит, я совершаю хаотичные движения за всё хватаюсь".

Я спрашиваю: "Что вы чувствуете?" Она говорит: "Я чувствую большой страх, и что я ничего не могу поделать. Я чувствую ступор."

Я спрашиваю: "Говорит ли вам что-то слово беспомощность?" Она отвечает: "Да-да! Это именно беспомощность!"

И тогда я спрашиваю: "А что будет со всей этой конструкцией, если вы уберёте беспомощность?" Инга задумалась. И сказала: "Я успокоюсь". "Будет ли паника, страх?" - уточняю. "Нет, - сказала она, - ничего этого не будет".

Тогда я спрашиваю: "Когда впервые вы это ощутили?" Она сказала, что именно после рождения ребёнка и начались эти симптомы. И тогда я говорю: "Но наверное вы не в самый первый раз в своей жизни почувствовали беспомощность?" "Конечно же нет, это было и раньше." "Расскажите, пожалуйста, подробнее самое яркое воспоминание, связанное с беспомощностью".

Клиентка тут же начинает говорить про дедушку. Дедушка ей постоянно рассказывал про трагичный случай, как у него на руках умерла маленькая дочь, которой было от рождения 4 месяца. У девочки был менингит, была очень высокая температура, ребёнка спасти не удалось, его дочь сгорела за ночь. И это событие так сильно ранило молодого отца, запомнились все детали, это было невероятно больно... что он помнил все и в глубокой старости. Хотя потом и были другие дети.

-2

Но я должна проверить, действительно ли это приобретённая беспомощность, взятая от дедушки. Я приношу стул, ставлю напротив клиентки, прошу её представить на этом стуле дедушку. После этого я сама сажусь на этот стул, и прошу её мысленно сказать, что я не Светлана, а я дедушка Костя. Некоторое время спустя я чувствую себя как дерево, которые корнями вросло в землю, вот такой у меня ступор (ступор и описывала Инга), вот такие у меня ноги, что я и шагу не могу сделать. Руки у меня словно ствол дерева, я тоже не могу ими пошевельнуть. Мой взгляд неподвижно застыл прямо передо мной, и я совершенно точно знаю что это ужас. Я смотрю на какой-то невыносимый ужас. И да, там есть чувство беспомощности.

Это я сделала считывание с "полей", вы тоже можете делать это. Как использовать метод пустого стула. Отношения (1) - тут я рассказываю, что за метод. Может быть, он будет сложен для самостоятельной практики, тогда вам нужно еще обучение.

Я возвращаюсь на свой стул и спрашиваю клиентку, говорят ли что-то для нее мои слова? Она отвечает, что да, дедушка много лет подряд рассказывал об этой ночи, когда умер ребёнок. Похоже, он чувствовал именно это.

И я говорю клиентке, что у меня для неё хорошие новости. Перенятые чувства перерабатываются в разы быстрее, ежели эмоции полученные на личном, травматичном опыте.

И тогда я применяю методику возврата перенятого чувства... продолжение следует, читайте тут.

Автор: Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR-Flash-FSAP ImTT КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru