Ответственные за принятие решений люди при капитализме думают, что любую проблему можно просто «забросать деньгами». Ведь деньги при всеобщем господстве рынка — это некоторого рода волшебная палочка, которая кажется может менять вообще всё. В действительности же деньги - это всего лишь эквивалент стоимости, твёрдо привязанный к политэкономическим отношениям в обществе и обладающий весьма конкретными функциями. Сколько денег не сажай в землю, денежное дерево не вырастет. Так и с демографией.
Проблема демографии в современном мире напрямую связана с господством неолиберального капитализма. Неолиберальный капитализм предполагает максимально возможное отстранение государства от экономики, отдачу всех общественных процессов на откуп рыночной логике, которая сама решит, что обществу нужно, а что нет. Естественно, в рамках рыночных понятий многие люди оказываются выброшены из полезной деятельности. Начинают действовать мальтузианские законы народонаселения, которые контролируют рождаемость, вдруг оказывается, что для максимально рентабельного существования планеты капиталу на данном этапе его развития не требуется больше 1.5-2 миллиардов человек. Численность населения в некоторых регионах действительно снижается, и идеологически это смазывается самыми разными идеями. Именно про это писал Маркс, рассуждая о законах политэкономии Мальтуса — это не страшилки для граждан, это те законы, которые будут работать в случае полного господства рыночной логики. С 1970-х годов именно такой подход к ведению дел стал доминирующим в Западном мире, мире ультраимпериализма.
Там, где неолиберальная логика разворачивалась раньше, чем в других странах, ущерб демографии нанесён более значительный. Так, Япония и Южная Корея считаются сегодня преуспевающими государствами, потому как именно там развёрнуты наиболее радикальные модели неолиберализма, делающие их капиталистически успешными. Но в это же самое время именно в Японии и Южной Кореи катастрофическое положение с демографией. В Сеуле решили попытаться забросать эту проблему деньгами, выделяя значительные послабления для молодых семей и предоставляя различную помощь иного характера. Результат отрицательный. Как пишут СМИ:
«Уровень рождаемости в Южной Корее, и без того самый низкий в мире, упал до нового рекордно низкого уровня в 2023 году, пишет The Guardian. Население страны сокращается четвёртый год подряд.
По предварительным данным Статистического управления Кореи, суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей, которых родила бы женщина на протяжении жизни — составил 0,72 в 2023 году. Для сравнения, в 2022 году этот коэффициент составлял 0,78, в 2021-м — 0,81, в 2020-м — 0,84. Это намного ниже среднего показателя в 2,1 ребёнка, который необходим стране для поддержания нынешней численности населения в 51 миллион человек.
С 2006 года правительство страны выделило около 270 млрд долларов для решения проблемы низкой рождаемости, однако это не принесло результатов. Стимулы включали выделение парам денежных субсидий, оказание услуг по присмотру за детьми и поддержку лечения бесплодия.
Пары называют рост расходов на воспитание детей и цен на недвижимость, отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест и жёсткую конкуренцию в системе образования препятствиями для создания больших семей, пишет The Guardian.
Эксперты также подчёркивают роль культурных факторов, включая трудности, с которыми сталкиваются женщины при совмещении работы и материнства, а также ожиданий, что они в основном несут ответственность за домашние дела и уход за детьми».
Пока Южная Корея, Япония или любая другая страна, которая борется с демографической ямой, не отойдёт от практик неолиберального капитализма, не вернёт государство в экономику, не подчинит экономику целям развития общества, а не насыщения хозяев капитала финансами, проблему не решить никакими деньгами. Экономика должна быть поставлена на службу общества, способствовать его развитию даже в ущерб чисто рыночным показателям. Обеспечить это можно только через возвращение государства в экономику и переформатирование оной с позиции общественной пользы. Учитывая разваливающийся глобальный неолиберализм, то есть ультраимпериализм, решение демографической проблемы особенно остро стоит перед миром. И кто первый свернет неолиберализм, тот сможет добиться гораздо больше остальных в решении главных проблем человечества.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429