Завершился первый месяц лета 2024 года и это значит пора рассказать о нескольких релизах вышедших в этом месяце.
Bon Jovi - Forever
Может ли группа Bon Jovi существовать в творческом пространстве без Ричи Самборы? Ещё альбом 2020 (2020) убедил меня – нет, не может. А вышедший в июне 2024 Forever эту убеждённость укрепил.
Я никогда не относился к Bon Jovi с пиететом, но признавал, что у них есть песни которые уже давно вошли в золотой фонд американской рок-музыки, а два альбома из их дискографии (дебютник и Keep of the Faith) с удовольствием слушаю от и до. Увы на Forever ни одной песни, достойной пополнить Greatest Hits группы нет.
Джон выдал ещё дюжину поп-песен, из которых я могу выделить разве что балладу Kiss the Bride и то с большой натяжкой, лишь бы что-то выделить. Я не ставлю знак равенства между поп-песней и плохой песней, но на Forever у Джона плохие поп-песни. И даже привлечение Эда Ширана в качестве соавтора (Living in Paradise) не спасает, а ток-бокс в Living Proof не превращает её в It’s My Life или Livin on a Prayer. Walls Of Jericho это что-то за гранью добра и зла. Увы…можно ли было спасти альбом Forever? Да, выпустить его не под именем группы, а под именем самого Джона. Это было бы чеcтно.
Laughing Stock – Shelter
Альбом Shelter привлёк моё внимание в первую очередь обложкой, а во вторую - названием группы, поскольку ассоциация с последним альбомом Talk Talk, вышедшим в 1991 году, напрашивалась сама собой. Как оказалось не зря, поскольку автором обложки является Джеймс Марш, создатель обложек для Spirit of Eden (1988) и Laughing Stock (1991) упомянутых Talk Talk. Об этих релизах на канале есть отдельные материалы:
У Laughing Stock с первого же трека проявляется желание подражать Talk Talk, правда получается не очень. В первых треках - A New Hope и Shelter группа сразу погружает нас в задумчивую и несколько тоскливую меланхолию, а на Roots Go Deep начинает играть с настроением композиции чередуя тяжёлые гитарные риффы с акустическими частями, построенными вокруг акустических гитар и меллотрона (флейту тоже добавили). На подобном чередовании строится и следующий трек (In You), но если в предыдущем подобное контрастное соседство было уместным, то здесь шум проигрывает тишине. Финал Sticks and Stones это явный привет Дэвиду Гилмору с его парящим гитарным стилем.
Участие Тима Боунесса из No-Man не добавляет альбому очков, хотя The Flood могла получится самой энергичной композицией на альбоме, если бы в ней оставили только части с ритмичным басом, а в финале небольшую коду с трубой. Увы, альбом так и не предлагает слушателю чего-нибудь действительно яркого и интересного, он хорошо сделан, но вряд ли оставит в вашем сердце какое-либо воспоминание.
Cactus – Temple Of Blues – Influences & Friends
Так, похоже пошёл очередной виток моды на кавер-альбомы. Если в прошлом месяце мы слушали Слэша, то теперь очередь группы Cactus под руководством Кармайна Эпписа.
Но Cactus не только пригласили на эту вечеринку уйму гостей, которые, со слов Кармайна, давно говорили ему что были бы очень рады принять участие в каком-нибудь альбоме группы Cactus, но и решили сделать упор на каверы на самих себя, правда исключительно времён первых четырёх альбомов. Сказано – сделано, и друзей позвали и любимые песни поиграли.
Кстати на альбоме представлен не только оригинальный материал группы с первых альбомов, но и каверы на песни, которые каверили сами Cactus, к примеру на композиции Evil и Can't Judge A Book By The Cover Вилли Диксона или Long tall Sally, прославившейся в исполнении Литтл Ричарда, так что это кавер в квадрате.
Ну а из гостей: Тед Ньюджент, Джо Бонамасса, Билли Шихэн, Бамблфут, Ди Снайдер, Пэт Треверс, Руди Сарзо, Дуг Олдридж, Тим Оуэнс (и это далеко не все). Полагаю, одного этого перечня уже достаточно, чтобы вы послушали этот альбом, конечно если вы любите творческое наследие группы Cactus и терпимы к кавер-версиям.
The Omnific - The Law Of Augmenting Returns
The Omnific ≈ Bass - так называется первый трек альбома и в нём изложено кредо этого дабл-бас трио. Берём прогрессив-метал, убираем из него все инструменты кроме баса и ударных, и иногда добавляем в эту аскетичную смесь немного вокала (лишнее, на мой взгляд) или клавишных. С одной стороны подобные записи в 97 случаях из 100 оказываются альбомами на один раз, или альбомами для музыкантов, и The Law Of Augmenting Returns в тройку исключений не попадает, а с другой – даже в этих инструментальных выкрутасах можно найти что-то интересное. Не знаю насколько серьёзно The Omnific относятся к тому что делают, судя по концовке заглавного трека всё же не слишком (и это хорошо), но они не строят свою музыку на оголённом приёме, послушайте Base Camp (переаранжировать и песня готова) или связку Butterfingers - Double Malt Ditty.
Humanity Gone – Everything Nothing
Второй альбом Humanity Gone это тот случай, когда запала хватило на EP, но решили записать целый альбом. В первых трёх треках есть интересные моменты со сменами ритма и музыкальными находками, но вот с EMP начинается что-то невразумительное с грувовым качем, который зачем-то растягивают на 6-7 минут, (Prometheus' Revenge) построен на рваных долбящих ритмах. Может в следующий раз будет лучше.
Apocalyptica - Plays Metallica Vol. 2
Почти 30 лет минула с дебютной пластинки Apocalyptica, построенной на кавер-версиях на песни Metallica, и вот теперь мы получаем продолжение. Вторая часть несколько отличается от первой не только сет-листом, но и наличием барабанщика и пары звёздных гостей.
С такими монументальными работами как Ride the Lightning и The Call Of Ktulu группа справляется на отлично, добавляя им ещё большей величественности. Но если их я мог представить в исполнении виолончелей, то с Blackened или (сюрприз!) St. Anger подобное прочтение у меня никак не коррелировалось. Интересно, что именно с St. Anger они смогли сделать то, что в своё время не сделали авторы, а именно сократить её с семи минут до четырёх, и от подобной экзекуции композиция только выиграла.
To Live Is To Die хороша как в своём изначальном варианте, так и в сокращённой до трёх минут версии от финнов (отличный саундтрек для какого-нибудь триллера).
Holier Than Thou не приобрела и не потеряла, а The Unforgiven II в дуэте со старшим братом будет смотреться ещё выигрышней.
А теперь о гостях. Первый – Роб Трухильо, исполнивший партию баса на The Four Horseman, а второй сам Джеймс Хэтфилд спевший, вернее проговоривший в стиле Леонарда Коэна свой текст на One. Именно в One группа максимально отошла от изначальной задумки «играем песни Metallica на виолончелях», поскольку здесь и вокал Хэтфилда, и бас Трухильо и оркестровка с духовой секцией. Получилось очень кинематографично, жду когда на каком-нибудь их концертов Джеймс и Роб выйдут к парням из Apocalyptica и дадут жару.