После смерти Анастасии Заворотнюк от рака мозга доверие к процедуре ЭКО резко упало. У актрисы обнаружили глиобластому после того как она родила ребенка при помощи процедуры ЭКО. Ранее от такого же диагноза умерла Жанна Фриске. Разбираемся, стоит ли бояться этого чуда медицины, которое помогает парам познать счастье родительства.
Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, или «зачатия в пробирке»), хоть и насчитывает 37 лет, до сих пор воспринимается как чудо. И как всякое чудо, обросло разными слухами и домыслами, зачастую ничего общего с реальностью не имеющими. Самые популярные слухи об ЭКО и их разоблачение (или подтверждение) — в нашей статье.
Делая эту подборку, мы основывались на наиболее популярных женских запросах об ЭКО в Интернете. Вот, что волнует тех, кто интересуется экстракорпоральным оплодотворением. Надеемся, наши объяснения помогут женщинам определиться и оценить все риски и побороть некоторые неоправданные страхи перед этой процедурой.
1. Правда ли что при ЭКО удаляют маточные трубы?
Нет, это миф. Эту операцию рекомендуют сделать только при диагнозе «гидросальпинкс», и то далеко не всегда. Каждый раз вопрос решается индивидуально в зависимости от многих обстоятельств.
Экстракорпоральное оплодотворение было изобретено, чтобы помочь зачать и родить ребенка женщинам, у которых диагностирована непроходимость или другие патологии маточных труб. Но оказалось, что у женщин с диагнозом «непроходимость маточных труб» процент удач при ЭКО сильно отличается. Наименьшие шансы на успех у женщин с воспалительным процессом в маточных трубах. Если при этом в трубах накапливается жидкость, доктора называют маточную трубу «гидросальпинкс». Жидкость из трубы обратным током может вернуться в полость матки. В момент имплантации это может способствовать механическому «смыванию» эмбрионов.
Кроме того, на зародыши и эндометрий могут воздействовать патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые находятся внутри гидросальпинкса. Если в день переноса эмбриона заболевание обостряется, это вдвое снижает шансы на наступление беременности. При наступлении беременности обострение снижает шансы на ее благополучное завершение.
Потому при гидросальпинксе женщине могут порекомендовать удалить трубы. Так как операция может отрицательно повлиять на рост и образование фолликулов, необходимость в ней возникает, когда гидросальпинкс большого размера или существует больше полугода.
2. Может ли при ЭКО быть внематочная беременность?
Да, это правда. Случаи наступления внематочной беременности после ЭКО известны. Но по данным различных исследований, у женщин с нарушениями работы маточных труб они не превышают 2-3% беременностей, наступивших в результате ЭКО. При естественном зачатии у женщин с заболеваниями маточных труб риск внематочной беременности составляет 15-30%. Хотя во время процедуры ЭКО оплодотворенную яйцеклетку вносят прямо в полость матки, если маточные трубы у женщины сильно изменены, зародыш может застрять внутри трубы.
Также ученые полагают, что при ЭКО внематочная беременность может наступить из-за осложнений при стимуляции яичников. Из-за этого труба может стать неподвижной и в ее просвет может «забраться» плодное яйцо, подсаженное в матку при ЭКО.
Но так как во время ЭКО женщина находится под постоянным контролем, внематочную беременность выявляют на столь ранней стадии, что есть время, чтобы исправить положение.
У женщин со здоровыми или удаленными маточными трубами риск внематочной беременности при ЭКО существует чисто теоретически, поскольку ее вероятность ничтожно мала.