Доброе утро, мои дорогие. В эти выходные у нас в Псковской области обещают понижение температуры до +20 градусов и в такую погоду можно поработать в теплице. Тем более у томатов уже начали расти пасынки. Поэтому решила с Вами поделиться, как я удаляю пасынки, чтобы повторно их снова не обрезать.
Зачем обрезаю пасынки:
- Прищипываю пасынки, чтобы не было загущения куста;
- Удаляю пасынки для формирования куста;
- Сбалансированный рост, то есть пасынки не оттягивают на свой рост питательные вещества.
- Благодаря удалению боковых побегов, то есть пасынков, завязывается больше плодов.
Сразу отмечу, что речь идет о пасынковании индетерминантных, то есть высокорослых сортов томатов. О том, как пасынкую низкорослые сорта напишу позже. У этих двух сортов есть биологическая особенность.
Как и когда пасынкую высокорослые томаты в теплице.
Пасынками называют боковые побеги, которые растут в пазухах листьев. Эти пасынки нужно обрывать, прищипывать или обрезать. Мне удобнее работать руками, я их просто прищипываю пальцами.
Прищипываю пасынки, когда они вырастают 5-7 см. Дальше не стоит ждать, поскольку они начинают оттягивать питательные веществ с куста на свой рост.
Моя хитрость при удалении пасынков.
За весь вегетационный период пасынки удаляю по мере развития куста много раз. Но при этом никогда не возвращаюсь в нижнюю часть куста. Сейчас расскажу почему.
Я не выламываю пасынок, а прищипываю. И прищипываю так, чтобы остался пенек в 1 см. С пеньком из этого места в 90% уже не будут расти пасынки. Если же пасынки удалить полностью, то через время в этом место снова начнут расти боковые побеги.
Делитесь в комментариях, а вы пасынкуете томаты?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Помочь каналу в развитии можно тут
Ещё больше на моих аккаунтах в Одноклассники, ВКонтакте и