Найти тему

С нефтью всё плохо, но доказательств не будет

Bloomberg пишет, что у Китая всё плохо с нефтепереработкой. Понятно, что надо как-то перебивать ранее публиковавшиеся статьи о росте экономики КНР выше прогнозов. Кроме того, приближается заседание ОПЕК+, а это прекрасный повод в очередной раз похоронить экономику Китая.

Краткое изложение.

"Длившийся десятилетиями экономический бум в Китае подходит к концу. На этот раз точно, а не как раньше, когда мы говорили, что он подходит к концу. Под этим мы подразумеваем, что в относительных величинах прирост экономики меньше, чем раньше. Мы считаем, что наши читатели не подозревают об абсолютных величинах и не понимают, что меньший прирост в относительных величинах может быть большим приростом в абсолютных величинах.

Ещё в Китае кризис на рынке недвижимости. А дизельное топливо используется для перевозки строительных материалов. Из нефти делают пластмассы, которые используют в строительстве. Поэтому спрос на нефтепродукты затухает. По одному из параметров. Но мы в этом параметре совершенно уверены. Нет, продажи 30 млн автомобилей на внутреннем рынке Китая в прошлом году не заставляют нас сомневаться в своих выводах.

Нефтеперерабатывающие предприятия КНР сворачивают работу. Объемы переработки в апреле упали до 14,36 млн баррелей в сутки, это на 4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года! Крах близок! А ещё крупные государственные заводы неохотно возобновляют работу после выхода из сезонного технического обслуживания. Да-да, совершенно неохотно. И нет, мы не знаем, что НПЗ может ремонтироваться не каждый год, поэтому мы даже не предполагаем, будто меньшие мощности нефтепереработки в апреле связаны с выводом чуть большего количества предприятий в ремонты перед сезонным ростом спроса. Или мы это знаем, но по каким-то причинам не хотим об этом говорить.

А ещё Китай нарастил государственные запасы нефти на 30 млн баррелей, а не на
22 млн баррелей, как США. Это подло.

Но официальные лица ОПЕК+ сохраняют уверенность в спросе на нефть в Китае и других частях Азии. Вот козлы. Терпеть их не можем. А потому будем настаивать, что глобальный рынок переходит от нехватки к переизбытку предложения. Нет, доказательств не будет. Просить их — подло".