Так, когда-то в шутку, меня называли коллеги из-за моего повсеместного поиска связи между речью и осанкой, вальгусом и плоскостопием.
Будучи студенткой мне приходилось лопатить уйму статей в поисках новой, интересной информации. Желание обнаружить клад в виде малоизученных, но логичных исследований не давал покоя. И однажды я наткнулась на сайт с подборкой зарубежных научных трудов по педагогике и медицине. Статьи были и на испанском, и на итальянском, и на китайском. Благо, есть гугл переводчик, который хоть и коряво все переводил, но суть и контекст были доступны для понимания.
В них учёные аргументировано расписывали взаимосвязь фасции и языка, опорно-двигательного и артикуляционного аппаратов, особенности ходьбы и речи. Хотя тема моей диссертации была о речевом дыхании, я все равно отложила эту статью, чтобы позже к ней вернуться. Со временем, я стала по-новому смотреть на своих учеников. И, действительно, например, 7-летние мальчишка-хоккеист, уверенно стоящий на коньках уже с малых лет (соответственно, не имеющий нарушений ОДА) ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее и успешнее овладевал новыми речевыми навыками. Как и дети, занимающиеся активными видами спорта (без сопутствующих психоэмоциональных и интеллектуальных проблем). И зарычал он у меня на первом занятии! Дальше дело техники - автоматизация. Справились за 5 занятий, ещё и разобрались в разнице между звуками Р и Рь. Другой живой пример - мальчишка его же возраста - душа компании, харизма на тонких ножках, худенький, диспластичный, ногу за ухо закидывал и в букву зю сворачивался, а вот на одной ноге дольше 0.01 секунды простоять не мог - заваливался. Речь невнятная, слюноотделение повышенное, прикус неровный. Да, харизмы и гибкости недостаточно, чтобы перекрыть такие минусы. Работы с ним было непочатый край. Но сказано - сделано. Сейчас в школьном театре в сценках играет. Нет, не дерево))
Были у меня ещё 2 брата. Старшему 11 - спортсмен, музыкант, устная речь отличная, но письмо - вырви глаз.
Младшему 8 - тихий, скрупулёзный, пассивный, мог часами собирать фантастические по сложности постройки из Лего или просто сидеть за учебой. Речевой аппарат слабый, искажение свистящих/шипящих и продольное плоскостопие 3 ст.
Вместе с речевыми техниками приходилось учиться правильно ходить. Работа тоже заняла много времени и усилий, но результат того стоил. Старшему письмо тоже наладили, к слову.
Подавайте своим детям правильный пример, держите спину ровно...вот...ещё ровнее))