Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 313. Щуки и ерши.

Начало.

Часть 312.

Все совпадения случайны!

Окраина деревня встретила почти непроглядной тьмой, лишь местами поодаль светились окна домов, да свет от фар наших машин на поворотах убитого просёлка.

Остановились у первого дома, где точно не спали еще его обитатели.

-Петрович, зайди, узнай, кто рыбаков на постой берет. Налаженный в этих местах бизнес, наверняка желающие подзаработать найдутся. Действуй по обстановке, если встретят эстонцы, тебе сподручнее договориться, а нас русских могут послать из-за принципа "твоя- моя па- руськи сооофсеммм не понимяй". - батя отправил на переговоры Рудольфа Петровича.

-Мужики, повезло! То, что надо! Заваливаем. Русские бабка с дедом не против заработка. Места хватит, комната и кухня наши, правда спать на двухярусных нарах и полу. Вода из колодца, гальюн в огороде, печное отопление. Баня приличная на две ночи в полном нашем распоряжении, хотим паримся, желаем играем в карты и спим там. Дед сам натопит, нам только воду придётся натаскать. И лошадь с санками тоже есть. Ценник по тридцатнику с носа за всё. По сравнению с прошлым сезоном дороговато, но такова жизнь и сезон заработков для хозяев скоро закончится. Бабка пообещала наварить картошки и есть самогон, но он за другие деньги. - принес добрую весть Петрович. Известие, что в доме чисто и по словам хозяйки кроме кота, другой живности в доме нет, прибавило оптимизма.

Найдя сходу место для постоя с относительным комфортом, мы сэкономили время для отдыха. Такой отельный бизнес с удобствами на улице и прочих излишеств нас устраивал, как не пугал трудностями быта всех советских любителей "дикого" отдыха, презиравших комфорт "всё включено" в стекле и бетоне с горничными, официантами, цветными телевизорами в номерах гостиниц.

-Дед знает озеро, хоть и сидит на пенсии. Он рыбачит в местной артели бригадиром. Сказал, доставит нас прямиком на зимовальную яму. Рыба сконцентрирована всё еще там. ...Перекурим и заселяемся? - уточнил диспозицию Петрович. Рыболовов тут ждали, площадку под машины расчистили заранее и проблем с парковкой у дома не возникло.

Мороз под десять с хвостиком поспособствовал быстрому принятию решения и спустя полчаса, не раздеваясь, мы разместились по местам кто на нарах, а кто на полу.

К утру мороз и ветер усилились. В черном высоком небе ярко сверкали мириады далеких звезд. Где- то вдали в предрассветной тиши отчётливо бухнуло раз, затем ещё и ещё, будто залпы корабельных пушек огромного калибра линейного корабля.

-Торошение льда на свале глубин. Ветерок подвернул и усилился. Выросло напряжение в толще ледового поля и лёд крошится. Обломки тянет на мелководье, они наползают друг на друга и смерзаются в причудливые глыбы. Мороз усилился, а вода, как нам известно, замерзая расширяется. Самые толстые льдины не выдерживают, лопаются и наползают один на другой. Захватывающее, очень грозное явление природы. От таких мест надо держаться подальше. особенно опасно провалиться в несильно замершую трещину под лёд. Особенно в мороз при сильном ветре. Пытаться лезть на торосы ради развлечений не следует. Переломать кости, а то разбиться насмерть легко даже с надёжной страховкой.- народ не отказался, послушать специалиста по водам и льдам.

-...В северных морях и у берегов Антарктики торосы могут достигать высоты многоэтажек на протяжении многих километров в виде барьеров и гряд. Гряды образуются на так называемом дрейфоразделе, а барьеры из относительно небольших торосов, гряд обычно пролегают несколькими почти параллельными линиями, рядами вдоль берегов крупных по площадям водоёмов, в районах расположения банок и у островов. Раздробленные льды разной плотности из отдельных скоплений дрейфуют в разных направлениях, с разными скоростями и образуется, так называемый, дрейфораздел.

На Чудском озере выше пяти метров я не видел. Ежегодно зимой, чаще весной в зонах торошения гибнут люди и выход на лёд местами могут запрещать. Нашему народу однако все запреты пофиг. Лезли, лезут и будут лезть по поводу и без. Дед наверняка знает все опасные места и объедет их, а нас предупредит об опасных местах.- я простым языком объяснил друзьям, собравшимся возле уже запряженных мохнатой лошадкой саней, природу отдаленного грохота со стороны озера где- то справа.

-Вот тебе и весна! Говорили, вода на льду, тепло... Холодрыга да еще с ветерком но по утру вполне терпимо, а Солнце пригреет, ваще кайф! Эх! Лепота- то какая! Воздух прям пьянит круче стакана спирта! ...Пап, а ты помнишь, как мы приперлись на Чудо, а мороз вдарил за тридцать? Еле- еле после рыбалки до автобуса доползли. Вот год какой и что наловили, убий бог, не помню... Мы ж с тобой не были на льду года четыре. Ну да... С февраля 85-го. Съездили разок еще до подачи заявления в ЗАГС и заглохли по домам с рыбалками. - таможенник напомнил отцу былое. Еще не старый отставной полковник грустно вздохнул и попросил закурить, в чём друзья ему решительно отказали.

Поселок ожил. Из автобусов, тентованных грузовиков на мороз вывалил народ в тяжелых рыбацких доспехах. Обычные ватники, армейские бушлаты и у немногих- теплые зимние импортные куртки и комбинезоны. разномастные ящики, пешни, ледобуры от отечественных "ложек" до дорогих финских шнековых. Округа наполнилась суетливой жизнью. Потянулись вверх струйки табачного дыма, а самые нетерпеливые, не отходя от транспорта, сходу взялись за граненые стаканы. Хозяин постоялого двора осуждающе разглядывал выпивох и тихо матерился в их адрес. Темноту нарушил свет фар еще десятка автобусов с "туристами" на бортах. Притормозили, оценили обстановку и тронулись в путь дальше. искать боле- менее свободное место на берегу.

-Хозяин, ночлег есть? Нас двое. Подсели на тот "Икарус", здесь впервые, никого и ничего не знаем.- подскочил мужчина в серой ушанке со следами кокарды. Его прочее одеяние ничем не отличалось от нашего.

Хозяин посмотрел на моего батю, отец переглянулся с остальными и кивнул головой. Разрешаю, мол.

-Коняка столько не потянет, пойдете пёхом.- заявил наш ездовой.

-Запросто! Лёгкая утренняя разминка. Это не по пескам да горам тридцать километров по жаре в бронике, каске, в снаряжении да еще с автоматом... Моджахед, вали сюда!- мужчина подозвал напарника и оба влились в нашу команду. Полтинник перекочевал в карман деда.

-Афганистан? Разведка? Почему Моджахед? Странное прозвище... - чекист протянул ладонь нашим новым друзьям.

-Он самый, товарищи полковники и не только Афганистан. Моджахед? Подойдет, познакомитесь и сами поймёте откуда такой позывной. - где заполучил тропический загар лица, мужчина не уточнил.

-С чего решили, что полковники?- поинтересовался батя.

-Так по вашим глазам, останкам строевой выправки, слегка пивным животам и по вашим повадкам.- рассмеялся мужчина. Забавно, но пара полковников на него не обиделись.

-Есть такое. Мы своё молодыми отбегали, досиживаем по кабинетам, пока со службы на пенсию не выпрут. ...Держитесь нас, идите по следам вслед за санями. На льду друг за другом и повнимательней, под снегом могут быть подмерзшие за ночь трещины. Возьмите рацию для связи, не потеряетесь. Через пятнадцать минут мы отваливаем. - скомандовал отец.

Кучковаться на большом ледяном поле за дальней грядой торосов не стали, разбрелись друг от друга метров на двадцать, а то и более. Первые лунки, первые поклёвки... Ерши навалились как- то сразу, лишь скрылась в воде мормышка с мотылем. Наживка не успела опуститься на дно озера и первый самый крупный в два указательных пальца длиной сопливый, подпрыгивая по льду на леске ощетинился острыми иглами. Дальше совсем плохо, пошли ерши ростом с мизинец.

-Меняем место, тут делать нечего, задолбают нас эти гаденыши!- батя начал сматывать удочки.

-Мужики, валите к нам! Метров двести... Плотвичка и окунек. Ерша нет. -прохрипела рация. В пределах прямой видимости поднялась фигура и призывно замахала руками.

-Не пропадать же проделанной работе?! А, чем чёрт не шутит, попробую. - Рудольф Петрович достал из ящика пяток стареньких зимних жерлиц, выбрал у нас, не успевших окочуриться на морозе ершей посолиднее. Команда гуськом отправилась на новое место.

-Хоть щука и востра, но не съест ерша с хвоста. Кстати, отличный живец на крупную щуку, что б ты знал. ...Немного задержимся, поговорить надо. Успеем, рыба от нас никуда не убежит. - по просьбе старшего товарища я остался ему в помощь. Чекист развязал свой старый армейский вещевой мешок...

Яндекс- картинки.
Яндекс- картинки.

Продолжение.

Часть 312.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.