Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 312. Щуки и ерши.

Начало.

Часть 311.

Все совпадения случайны!

Рудольф Петрович обнялся с незнакомым мужчиной своего возраста, не без труда выбравшегося из "Восьмёрки" моего тёзки. Как оказалось, отца Юрия знали все из собравшихся, кроме меня и тестя. Незнакомцами оказались водитель казенной машины и приятели Валерия. Собрались возле "Волги" Рудольфа Петровича.

-На Эйзенштейна тормознём, возьму себе в машину еще пару надёжных мужиков.- Валерий попросил немного свернуть к одной из первых пятиэтажек района в начале указанной им улицы.

-Водку не забыли? Сколько? ... Нормально! Шашлык у кого? Лаби! Володя, командуй! - Рудольф Петрович проверил готовность к отъезду. Странно, не спросил ни о ледобурах и наживке, снастях, будто мы собрались на охоту, а не рыбачить со льда. Командование передал моему отцу.

Что главное на охоте? А кому как! Кому ружья, боеприпасы и шарить по лесам в поисках знатной добычи, а кому свалить из дому и хорошо посидеть. Желательно в теплом охотничьем бунгало в компании молодой любовницы. Под водочку с шашлычком да с перспективой на более тесное общение с дамой. Ружьё на такую охоту можно вообще не брать.

На льду огромного озера без удочек как- то совсем тоскливо, домика- то нет и самая горячая женщина тебя там не согреет. На льду нас греют: сверление метровой толщины льда вручную, азарт и рыбацкая удача, по сотке с бутербродом с колбаской да салом. Репчатый лучок обязателен.

-На месте должны быть к 24.00. Впереди я, за мной Мохабель Валеры, обе "Восьмёрки". Замыкает колонну Петрович. Опережаем всех конкурентов часов на пять. К утру подтянутся полсотни заводских автобусов с десантом и хрен, куда устроимся. Придется нам ютиться в машинах. Ищем постой обязательно с баней, находим сталкера с санями и лошадкой или волокуши с "Бураном", платим аванс за доставку туда- обратно всего четыре ходки. На лёд...- Батя обозначил порядок движения колонны, скоростной режим движения, места перекуров. Расписал на словах поминутно порядок наших действий, обязанности по импровизированному временному гарнизону и время выхода на лёд озера.

-Опорный пункт защищаем от прочих претендентов на постой рублём, иначе хозяева забьют своё жилище под завязку ради заработка и мы толком не расслабимся!- отец обозначил полнейшее неприятие посторонних лиц в нашем лагере.

-Экономьте батареи, включаем по необходимости. Зарядка одна и по запасному аккумулятору на нос. -тезка достал из машины две маленькие рации. Одну протянул было чекисту, но тот отказался. В его машине имелась стационарка, настроенная на частоты таможни, что никого не удивило.

-Рации взял напрокат со своего корабля. Лежат без дела до открытия навигации. - пояснил таможенник.

-По коням! -прозвучала команда.

Пять легковушек и все битком, ни одного свободного места. Даже сзади на просторных диванах "Волг" не поелозить вдвоём задами. Всему виной- офицерские тяжёлые бушлаты и толстые ватные рыжего цвета штаны. Еще рюкзаки, ящики и теплые одеяла. Хорошо, чулки химзащиты на свои валенки понатягивать заранее никто не догадался.

Проскочили вечерний Тарту. Разглядывать достопримечательности города было некогда, да и из машин впотьмах снаружи особо не полюбуешься. На что обратил внимание, так на незнакомые мне мрачные полосатые флаги. Верхняя полоса синяя, по центру чёрная и внизу белая. Сообразил, эстонские национальные, вновь явленные после забвения с 1940-го года на всеобщее почитание вместе с подобными флагами литовским и латышским в прошлом 1988-м.

-Во! Хочешь свежий анекдот про Вовочку? - батя разглядел полотнища, лениво полоскаемые закатным свежим ветром.

-Давай! Трави если свежак...- попросил отца, не отвлекаясь от пустынного шоссе на Нарву.

Мы пересекли по мосту некогда русскую реку Омовжа, называемую с некоторых пор эстонцами как Эмайыги. Батя напомнил мне, что город основан Князем Ярославом Мудрым и был назван Юрьев, вроде- как по второму имени этого великого князя. В результате цепи измен, предательств некоторых представителей русской знати Юрьев надолго стал немецким Дерптом в первой половине 13 века. Тогда "цивилизованные" европейские христиане- завоеватели по указке тогдашнего Папы Римского утопили в этой речке Святого Исидора и с ним еще более 70 человек его православной паствы за отказ принять католичество.

В конце 19-го века Дерпт вновь стал русским Юрьев, однако после развала Российской Империи, двух революций и отделения Эстонии в 1919-м эстонцы город "обыстонили", наименовав его в Тарту. В 1940-м Эстонская ССР вошла в состав Советского Союза, город стал промышленным, культурным центром Республики, а незакрытый советской властью городской университет превратился в осиное гнездо- рассадник местного национализма.

-Идёт урок истории в классе. Учительница с пафосным придыханием на фоне возродившегося у неё национального самосознания проводит опрос учеников...- начал батя.

-..."Дети, скажите, а кто из вас знает, что означают священные цвета нашего национального флага?" Задала вопрос училка на своём родном, чисто русском языке... - отец достал сигарету, загнал прикуриватель в штатное гнездо.

-...Первой училка подняла с места отличницу по имени Тийна и та заявила, что черная полоса на флаге означает все чёрные дни, прожитые эстонцами под советской оккупацией. Учительница похвалила девчонку и поставила ей "пятёрку".

Поднял руку хорошист Тоомас: "цвет синей полосы нашего святого национального флага означает, что, несмотря на все чёрные дни, трудные дни советской оккупации... Небо над нами останется голубым!" Учительница поставила мальчику "5" в дневник по родной истории. Остался белый и произошла заминка...- батя смачно затянулся дымом.

-...Все дети молчат и только двоечник Вовочка тянет руку. Учительница вздохнула, не ожидая от пацана ничего хорошего, но желающих кроме него в классе не отыскала. "Ну, ладно, Вовочка... Отвечай!" Разрешила дама.

Вовочка сплюнул на пол и выдал: "МариВанна, или как вас там теперь обзывать по-эстонски... Всё просто как дважды- два! Белый цвет этого флага означает цвет снегов вашей будущей новой Родины Сибири, как- только весь этот бардак закончится. Попрошу трудовика, пусть на уроке труда обучит вас, как надо правильно топориком кедровые сосны валить." - отец скинул в пепельницу погасший окурок и по рации предложил сделать привал где- то за городской чертой.

-Бать, не слышал. Точно свежак, только совсем не смешной. Что- то сильно мрачноватый. - я дал свою оценку народному творению.

-Злободневный. Если Мишку и его окружение не остановить, страна обречена на развал и прежде всего по национальным, так сказать, квартирам, юртам и хуторам. - прогноз отца меня не обнадежил. Свобода и независимость, конечно же прекрасны. Вопрос от чего можно освободиться и от кого стать независимым. С одной стороны мне вроде- как на руку, но с другой... Найти бы разумный баланс.

В конечную точку мы прибыли вовремя, без потерь, обойдясь без поломок и задержек из-за пробитых случайными гвоздями скатов автомашин.

Юрьевский Императорский Университет. С некоторых времен- Тартуский.
Юрьевский Императорский Университет. С некоторых времен- Тартуский.

Продолжение.

Часть 311.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.