Интересный факт - инструкция по монтажу фасадной плитки Хауберк занимает 2-3 страницы. Вариант крепления - всего один. Но правильно с ней умеют работать единицы.
Фасадная плитка Хауберк стала чрезвычайно популярна, особенно в эконом-сегменте. Конечно, за счет своей дешевой стоимости и быстроты укладки. Насчет её долговечности говорить рано, т.к. материал достаточно новый. Есть негативные примеры (отслоения, разрывы плиток), но тут нужно учитывать качество монтажа.
Обследовал десятки домов с облицовкой фасадов этой плиткой, и везде находятся нарушения инструкции производителя.
Самые часто встречающиеся дефекты
1. Неправильное место крепления на гвозди
Часто смещают расположение гвоздей выше, в зону расположения липких слоев
2. Недостаточное количество гвоздей
Достаточное количество гвоздей - 8 шт. на гонт. Часто уменьшают до 5 шт.
3. Отсутствие склейки плиток между собой.
Фасадная плитка должна соединяться в единую поверхность. Для этого на тыльной стороне размещен липкий слой, который должен прижиматься к нижележащему гонту. Частой ошибкой строителей является то, что они не обеспечивают это сцепление слоев и полагают, что под воздействием солнечных лучей плитки будут сами склеиваться между собой. Но так происходит далеко не всегда. Поэтому нужно проверять склейку плиток при монтаже, а также использовать строительный фен и (если потребуется) клей-адгезив.
В этом году меня поразил один подрядчик, который смонтировал Хауберк с нарушением всех существующих правил. Строители крепили плитки на 3 гвоздя, при этом каждый гвоздь удерживал только один слой, а не два. При первом же сильном ветре Хауберк стал рваться...