В эту деревню в Вологодской области заехали мы совсем не с туристическими целями. Здесь жили прадеды моего мужа, родилась и выросла его бабушка.
Ничего, пожалуй, не смогу сказать про историю деревни, вопросов больше чем ответов, но то, что она один из примеров исчезающих деревень бесспорно. По переписи 2010 года жили в Костино 16 человек. Сколько сейчас не знаю. Один из обитателей, Александр, сказал, что никого, жизнь теплится за счет приезжающих в основном летом. Дома добротные, родительское наследство содержат в хорошем состоянии, но не живут постоянно.
А когда-то это было село и немаленькое. В 1829 году построили в Костино каменную церковь Преображения Господня. Называли ее все Иловской, пока не смогла понять, почему. Встречается "Иловский погост" и "погост Иловских", понятия не имею, что бы это значило. Вокруг было Иловское же кладбище, уже до войны хоронить стали на новом, но еще в 1970-х оставались там какие-то посещаемые могилы, однако, те кто помнили умерли или переехали и напоминают о былом только заросшие бугорки.
В Иловском храме традиционно был склад, но знаете, даже сейчас церковь можно восстановить, было бы желание.
Вокруг церкви шла ограда с красивыми, говорят, воротами на каменных столбах. Вдоль церковной территории и кладбища тянулась главная улица, центральная дорога. Она собственно и сейчас широкая и прямая, но уже не дорога и совсем не улица, домов, как видите, не наблюдается.
Напротив – разные церковные строения. В церковном доме, вероятно, причта, была пекарня, которая стала со временем невостребована, сейчас это просто заросшее кустами место. У Александра вот это словосочетание "стало невостребовано" звучало постоянно, когда он показывал нам где что было.
Следом за церковным домом стояла школа, начиналась она с церковно-приходской, после революции стала средней, наверняка именно в ней училась бабушка мужа. Деревянная, школа просто обветшала, в конце 1960 неподалеку построили новую, которая быстро стала невостребованной. Младший брат нашего экскурсовода, 1965 года рождения, проучился в ней очень недолго, детей, а их на школу было целых 3 человека, перевели в соседний интернат. Как вы заметили, это 1970-е, время развитого социализма, перестройки-перестрелки нет пока даже в проекте, а деревня пустеет.
Новая школа еще проглядывает разрухой сквозь заросли, на месте старой все те же заросли и ни следочка.
В уже наверное деревне – церковь-то отменили, был клуб, правее правого дома на бывшей главной улице. Его куда-то перенесли и в 1971 построили новый, просторный, с кинозалом, с кучей кружков, танцевальным залом.
Век клуба оказался совсем недолог, стал невостребованным, разобрали на дрова, фундамент выглядывает все из тех же зарослей.
В деревне была ферма, выращивали телят. Возможно, телята стали невостребованы, совершенно точно, на ферме некому стало работать, исход начался даже не в 1970-х. Вот она еще крепенькая пока, жаль нет фермеров, которые здесь очень востребованы, но отсутствуют.
Здесь есть остановка, но уже нет общественного транспорта. 1-2 раза в неделю приезжает в соседнюю деревню автолавка, костинцы присоединяются.
Приехать в Костино стоило бы – отличная рыбалка, Александр показывал фот 10-килограмовой щуки; охота, зайчишка перебежал дорогу перед нами; грибы и ягоды, сейчас как раз цветет земляника, ее будет очень много. Но... негде остановиться, поесть, да и просто добраться проблематично без личного авто.
Во и получается заповедный кусочек нашей необъятной, инфраструктуру бы. А деревня потихоньку исчезает