Найти тему
Рязанские ведомости

Как в регионе заботятся о благополучии детей

1 июня вся страна отмечает День защиты детей. Праздник призван привлечь внимание взрослых к проблемам, с которыми сталкиваются дети, и еще раз подчеркнуть, что они – приоритет государственной политики.

Дата совпадает и с началом летних каникул – самым травмоопасным для детей и подростков временем, ведь пока родители на работе, не занятые уроками школьники предоставлены сами себе. В преддверии праздника уполномоченный по правам ребенка в регионе Анжелика Евдокимова рассказала «РВ» о проектах, реализуемых в регионе с целью защиты благополучия, жизни и здоровья детей.

Рейтинг безопасности

– Анжелика Владимировна, какая работа ведется в регионе по предотвращению несчастных случаев с детьми?

– 17 мая указом Президента принята стратегия комплексной безопасности детей в РФ на период до 2030 года. Это еще раз подчеркивает значимость данного вопроса для нашего государства. Но еще до принятия этой стратегии одним из первых документов, который подписал наш губернатор, вступив в должность, была концепция комплексной безопасности детей в Рязанской области до 2025 года. Она была разработана с целью уменьшить случаи травм детей в результате пожаров, ДТП, бытовых несчастных случаев. В итоге по результатам ее реализации за прошлый год ни один ребенок не утонул и не погиб при пожарах.

Кроме того, в рамках продолжения концепции мы разработали два алгоритма: маршрутизацию безнадзорных и беспризорных детей, исключающую помещение в медицинские учреждения, и профилактику суицидальных проявлений. Конечно, и раньше каждый орган системы и профилактики отрабатывал в полной мере свое направление. Однако отсутствовал механизм информирования и, как следствие, согласованность действий между ними. Его удалось наладить.

А еще министерство экономического развития региона каждые три месяца проводит мониторинг и составляет рейтинг безопасности муниципалитетов по разным показателям. Ознакомившись с практиками других регионов, мы попросили внести в него и показатели детской безопасности, такие как травматизм на детских и спортивных площадках, укусы безнадзорных животных, ДТП, случаи выпадения из окон и другие. Данную систему взяли примечанием к основному рейтингу. Это не только позволяет нам видеть ясную картину по статистике происшествий, но и дает лишний повод главам и органам, системам профилактики еще более эффективно отрабатывать эти направления. Так, по итогам составления рейтинга мы узнали, что основной фактор детского травматизма в каждом муниципалитете – ДТП. И чем крупнее район, тем эти показатели больше.

Факторы риска

– При каких еще обстоятельствах дети получают травмы?

– Для маленьких детей дома в первую очередь опасность представляют открытые окна, свободный доступ к лекарствам, спички, кипяток. В этом году уже был один случай выпадения ребенка из окна четвертого этажа. Это чудо, что девочка не пострадала. Ежегодно, как только начинается лето, мы призываем родителей не открывать окна настежь, а только в режиме проветривания и ставить на створки запорные устройства. Это не так дорого, но может спасти жизнь ребенку.

Для школьников и подростков факторы риска – это детские площадки, заброшенные здания, спортивные объекты, которые должны соответствовать нормативам. А также места купания и средства индивидуальной мобильности. Важно помнить, что дети до 14 лет должны находиться на водоемах только в присутствии взрослых. Управлять скутером разрешено только с 16-ти, электросамокатом – с 14 лет. И если вы купили ребенку такую опасную игрушку, то стоит хотя бы проговорить правила ее использования. Вопиюще, когда родители и сами не соблюдают правила безопасности. К примеру, ездят на самокате вдвоем с ребенком или везут его на велосипеде без специального кресла.

– Часть детей летом отправляется в лагеря, где за ними смотрят педагоги. А как обезопасить детей, отдых которых не организован?

– Для минимизации бесцельного времяпрепровождения подростков летом мы предлагаем открывать в муниципалитетах подростковые пространства, где дети могут интересно и безопасно проводить свободное время. В Рязани оно располагается по адресу: улица 4-я Линия, 60. Проект реализует некоммерческая организация «Ресурсный центр профилактики социального сиротства». Дети могут там пообщаться, поиграть в настольные игры, при желании получить консультацию психолога. Каждый их день там наполнен интересными активностями.

Второй год подряд организуются летние смены для детей, состоящих на учете в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Для них составляются индивидуальные программы с экскурсиями, занятиями с психологами, прогулками.

В рамках ежемесячной всероссийской акции «Дарю тепло» силами общественных помощников уполномоченного по правам ребенка в районах области дети узнают о проводимых мероприятиях.

Социальное благополучие

– Благополучная семья – это тоже вопрос безопасности ребенка. Что делается в регионе для профилактики социального сиротства?

– Рязанская область стала одним из четырнадцати пилотных регионов, вошедших в проект «Профилактика социального сиротства детей в возрасте от нуля до четырех лет». Акцент сделан именно на этот возраст, поскольку психологи считают, что дети до четырех лет, «выпадая» из семьи на какое-то время, могут восстановить кровные связи без психологических последствий во взрослой жизни.

В Рязани проект стартовал год назад и развивается по нескольким направлениям. Один из ключевых – создание бесшовной медико-социально-психологической помощи родителям, имеющим ту или иную зависимость и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно дети из семей, в которых папа либо мама страдают алкоголизмом или наркотической зависимостью, могут стать сиротами при живых родителях и попасть в социальные учреждения. Чтобы этого не допустить, в рамках проекта с помощью межведомственного взаимодействия мы создали бесшовную структуру по раннему выявлению таких семей, оказанию им точечной помощи и по поддержке этих родителей и семей в дальнейшем. Проект реализуется на базе комплексного центра «Семья».

Там создана служба кризисной помощи «Дети в семье». Ее специалисты помогают мамам выбраться из трудной жизненной ситуации. Они оказывают юридическую и психологическую помощь, если требуется, организуют лечение от алкогольной или наркотической зависимости, учат мам общаться с детьми и заботиться о них, а также навыкам качественного ведения быта. Мы убеждены, что детям необходимо жить в семье и готовы помогать, но при этом мы должны быть уверены, что семья действительно ресурсная. Да, родители оступились, но они готовы подняться и преодолеть свои зависимости, для того чтобы остаться семьей.

Результаты этой работы уже есть. За год реализации проекта в регионе 42 ребенка вернулись в кровную семью и порядка 30 обрели приемную.

Разрешить конфликт

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются в последнее время?

– На первом месте среди обращений – вопросы семейных и детско-родительских отношений. Также актуальны вопросы образования, в том числе школьные конфликты. Совместно с региональным министерством образования мы разработали план по профилактике буллинга и разрешению школьных конфликтов. Это не новая работа, а аккумуляция уже имеющихся ресурсов и практики, которые доказали свою эффективность. Разбором спорных ситуаций занимается рабочая группа. В нее входят специалист аппарата уполномоченного, психолог, сотрудники минобразования. Если требуется, привлекаем также правоохранительные органы. Разбирая обращения граждан, могу отметить, что чем раньше администрация школы обратит внимание на психологический климат и заметит разгорающийся конфликт, тем проще его погасить. Поэтому мы всегда призываем педагогических работников реагировать на такие ситуации незамедлительно и не замалчивать их.

– Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии Дня защиты детей?

– Взрослые, любите детей! Принимайте их такими, какие они есть. Они должны чувствовать себя в семье защищенными. Знать, что могут с любыми вопросами прийти к родителям и получить от них помощь и поддержку. И не потому, что они успешные и талантливые, а просто потому, что они ваши дети.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань