Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Как рязанкам с зависимостью помогают сохранить отношения с детьми

Если и вам нужна поддержка, звоните в отделение ранней помощи +7 (4912) 98-87-55 или приезжайте по адресу: г. Рязань, ул. Чкалова, д. 66
Если и вам нужна поддержка, звоните в отделение ранней помощи +7 (4912) 98-87-55 или приезжайте по адресу: г. Рязань, ул. Чкалова, д. 66

Рязанская область стала одним из четырнадцати пилотных регионов, которые вошли в проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4 лет». Акцент сделан именно на этот возраст, поскольку психологи считают, что дети до четырех лет, выпадая из семьи на какое-то время, могут восстановить кровные связи без психологических последствий во взрослой жизни.

Проект реализуется по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Марии Львовой – Беловой. В Рязани он стартовал год назад на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Семья». Там создана служба кризисной помощи «Дети в семье», специалисты которой помогают мамам выбраться из трудной жизненной ситуации. Они оказывают юридическую и психологическую помощь, организуют лечение от алкогольной или наркотической зависимости, учат мам общаться с детьми и заботиться о них, а также навыкам ведения быта.

Дети должны жить в семье

– Цель проекта проста, понятна и ясна: дети должны жить в семье. Особенно, если это маленький ребёнок. Минуты, которые он проведет на руках матери или отца, бесценны. Именно они формируют дальнейшую судьбу малыша, его физиологические и интеллектуальные способности, – поясняет уполномоченный по правам детей в Рязанской области Анжелика Евдокимова. – Проект в регионе развивается по нескольким направлениям. Один из ключевых – создание бесшовной медико-социально-психологической помощи родителям, имеющим ту или иную зависимость и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно дети из семей, в которых папа или мама страдают алкоголизмом или наркотической зависимостью, могут стать сиротами при живых родителях и попасть в социальные учреждения. Чтобы этого не допустить, в рамках проекта с помощью межведомственного взаимодействия мы создали бесшовную структуру по раннему выявлению таких семей, оказанию им помощи и по поддержке этих родителей и семей в дальнейшем. У женщин самый главный инстинкт – материнский, но зависимости его притупляют. Разлучение родителя с ребёнком ведет к полному исчезновению инстинкта. Чтобы этого не допустить, необходимо сохранить их связь. На базе комплексного центра «Семья» в рамках проекта создана служба ранней помощи мамам, которые прошли лечение и находятся в стадии реабилитации. Женщины проживают там вместе со своими детьми. В рамках клуба «Устойчивая семья» с ними работают психологи. Специалисты учат их правильно общаться с ребёнком, вести быт. Результаты этой работы уже есть. За прошедший год реализации этого проекта в регионе сорок два ребёнка вернулись в кровную семью и порядка тридцати обрели приёмную.

История Татьяны

Впервые Татьяна обратилась в центр «Семья» десять лет назад, столкнувшись с домашним насилием со стороны мужа. На тот момент у нее был один ребёнок. Тогда проекты ещё не были так популярны, и центр «Семья» просто предоставлял женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, крышу над головой, питание и консультации психолога. Специалисты помогли разрешить её ситуацию. Татьяна покинула центр. А спустя десять лет обратилась снова, будучи беременной от сожителя, который выгнал её из дома. За эти годы в её жизни многое произошло.

– От Татьяны мы узнали, что её младшая дочь уже два года находится в доме ребёнка. В отношении четырёх старших детей она лишена родительских прав. Один из них уже обрёл новую семью. Трое живут в Рыбновской школе-интернате, – рассказывает начальник отдела кризисной помощи комплексного центра социального обслуживания «Семья» Олеся Иванова. – Первым делом мы выехали на осмотр её квартиры. Условия были чудовищными: клопы, тараканы, плесень на стенах. Она там не проживала. Муж вёл асоциальный образ жизни. Мы помогли Татьяне оформить развод и необходимые документы для получения пособий. Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Мы вместе» удалось найти волонтёров, которые сделали в Татьяниной квартире ремонт. Мы также написали письма в администрацию города и управляющую компанию с просьбой списать с неё часть долгов по оплате коммунальных услуг. Подключили газ, свет, воду.

-2

Материнский инстинкт проснулся

К тому времени Татьяна родила младшую дочь и проживала с ней в центре «Семья», регулярно посещая занятия с психологом. И если с младенцем она ладила, то материнские чувства к дочери, которая находилась в доме ребёнка, у Татьяны проявились не сразу.

– Сначала приходилось контролировать и даже уговаривать её навещать девочку в доме ребёнка. Мы объясняли, как важно, чтобы связь с дочерью не терялась, что она должна знать маму, – рассказывает Олеся Иванова. – Со временем Татьяна стала сама тянуться к общению с трёхлетней дочерью. Суд по вопросу восстановления её в родительских правах длился год, но нам удалось его выиграть. Юрист центра представлял интересы Татьяны в суде, психологи давали показания, писали характеристики, письма, и нам удалось забрать ребёнка. Вот уже месяц Татьяна живёт в своей отремонтированной квартире с двумя дочками. Конечно, мы не теряем с ней связь. За тем, чтобы не было рецидивов, следит куратор.

Билет в новую жизнь

Старшая дочка Татьяны уже достигла возраста, когда может посещать детский сад. Сотрудники центра помогли оформить все необходимые документы, и ребёнка приняли в учреждение дошкольного образования рядом с домом. А в следующем году в ясельную группу сможет пойти и младшая. В сборе необходимых документов Татьяне снова посодействует куратор. Сама же мама планирует устроиться на работу в детский сад.

– Я очень благодарна сотрудникам центра «Семья» за помощь. Они мне буквально дали билет в новую жизнь, – улыбается Татьяна. – На момент, когда я обратилась в центр, старшая дочь находилась в доме ребёнка. Мне не разрешали её забрать из-за непригодных жилищных условий. Я опасалась, что и второго ребёнка, которого рожу, отнимут. Но специалисты центра помогли решить все мои проблемы, научили, как правильно общаться с детьми, заботиться о них. Уже больше месяца мы с дочками живем в своей квартире. Раза два в неделю я продолжаю приезжать в центр. Он в полной мере оправдывает свое название. Здесь я обрела настоящую семью и поддержку. Я знаю, что мне всегда есть куда обратиться с той или иной проблемой.

В дальнейших планах у Татьяны попытаться наладить отношения и со старшими детьми. Она опасается, что подростки, которые все эти годы не видели маму, не захотят с ней общаться, но сдаваться не собирается.

Яна Арапова
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань