Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лечим или купируем нарциссов?

При "усмирении" нарциссического радикала в психодинамических концепциях существуют два противоположных подхода: Хайнц Кохут и его эмпатически-депрессивное доращивание самости и Отто Кернберг и его психопатическое искоренение данного недуга. Для юнгианцев о нарциссизме отлично пишет Натан Шварц-Салант, который собирает воедино разные теории и рассуждает о них. (последний мне импонирует больше всех).

Я бы хотела порассуждать о следующем. В любой из концепций важным фактором в работе с нарциссами является способность видеть его и отражать (такие популярные сегодня фразы: я тебя вижу, я тебя слышу). Это тот самый ключик, благодаря которому мы хоть как-то можем вести работу с ним. Второй этап - стать носителем сильного переноса. Быть мудрецом, гуру, Богом, идеалом и точно знать, что происходит с нашим клиентом. Проще говоря, нарциссический клиент идет прямо за ответами на свой главный жизненный вопрос: "кто я такой?" и будет крайне возмущен, если не будет получать на него ответ от своего специалиста. Именно поэтому специалистом используются фразы по типу "для такого, как ты...", "в особенности тебе..." и так далее, которые очень точно создают впечатление, что специалист точно понимает с кем он имеет дело.

Однако, специалист совсем не понимает с кем он имеет дело, так как нарциссические клиенты пусты внутри. Они имеют несколько или одну большую "черную дыру", заполнить которую не представляется возможным из-за ее природы: все что туда попадет, там и растворяется (либо уходит в небытие, но это уже вопрос к физикам). Клиенты, которые хорошо себя понимают могут прямо об этом говорить: об этой дыре, о пустоте, о бесконечном одиночестве.

При этом при всем, специалист может соблазниться ролью всемогущего и начать в нее играть, что чревато сильнейшим контрпереносом и травматизацией обоих из сторон. Однако, эта тема для отдельных статей супервизоров.

Грустный момент нарциссов, по-настоящему грустный, состоит в том, что они будут стараться соответствовать тому, кого пытается отразить их специалист. Они не становятся самими собой, они вновь и вновь становятся образом. Проявляется это в бесконечных мыслях о том "как правильно". Как правильно себя подать, что правильно сказать своему специалисту, как говорить, как двигаться и бесконечно проживать это в голове у самого себя.

Шансом на излечение и выхода из этого жуткого порочного круга соответствия образам может стать встреча специалиста с пустотой клиента. Пустота пугает, даже если в нас 20 лет всевозможного опыта. Отражение этой самой пустоты и признание в том, что "я понятия не имею кто передо мной сидит, я не вижу тебя и мне трудно тебя слушать" никогда не оставит нарциссического клиента сидеть напротив, но только это и будет являться ключом к его излечению путем возврата собственной необъятной грандиозности в свою же черную дыру. Получается, начинаем с Кохута и заканчиваем Кернбергом, а между тем "затыкаемся и слушаем" по принципу Шварц-Саланта.

Интересен тот факт, что сегодня - век нарциссизма.

Автор: Вишева Дарья Ивановна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru