Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Звезда Равновесия"

Звезда Равновесия представляет собой авторскую модификацию Модели Баланса. Её можно применять не только в психотерапии (с теми клиентами, кому сложно работать с МБ), но, прежде всего, в христианском консультировании и душепопечении.

В двух последних случаях эта методика нацелена, прежде всего, на «диагностику» качества христианской жизни индивидов (опекаемых) в целом.

На рисунке изображена сама Звезда, а также обозначены ключевые области,

анализируя качественный состав которых, опекаемым предлагается оценить то, насколько наполненной является их христианская жизнь, насколько она соответствует (или не соответствует) Божьему замыслу.

Проводить анализ рекомендуется с применением коучинговой техники «Шкалирование», оценивая каждую из областей по шкале от 0 до 10 баллов, где «0» означает абсолютное неудовлетворение соответствующей областью, либо же отсутствие данного критерия в жизни опекаемого.

Соответственно, «10» означает полное удовлетворение или же максимально возможное присутствие критерия.

В качестве промежуточного итога допускается также наличие иных показателей, при этом важно, чтобы они были примерно одинаковы во всех областях. В этом случае равновесие будет также соблюдено.

При работе с этим инструментов важно помнить два момента:
Во-первых, его следует проводить дважды. Перед началом цикла душепопечительских встреч (или в начале встречи, если предполагается всего одна) и затем в конце. И затем опекаемые сравнивают результаты «до» и «после».
Во-вторых, важно при проведении шкалирования полагаться на свои внутренние ощущения, не пытаясь просчитать всё буквально.

Упражнение заключается в следующем:
Опекаемые проводят первичное шкалирование, а затем размышляют, всё ли их устраивает в той или иной области. То, что не устраивает, они прописывают отдельно, как «желаемый результат».

Далее им предлагается поразмышлять, применительно к каждому из критериев и задать себе соответствующие вопросы, нацеленные на рефлексию «Как опекаемые могут улучшить качество своей христианской жизни и прославить Господа?»:
а) Духовный. Каким мне следует быть, что важно помнить и делать?

Библейский стих:
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).
б) Физический. Какой должна быть физическая активность, питание, отдых и т.д.?

Библейский стих:
«Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор. 3:16).
в) Социальный. Какие отношения и с кем необходимо построить?

Библейский стих:
«Возлюби ближнего, как самого себя» (Мк. 12:31).
г) Профессиональный. Какие конкретные действия/дела необходимо выполнить, что именно предпринять?

Библейский стих:
«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).
д) Творческий. Как и чем я могу послужить Богу и ближним?

Библейский стих:
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10).

Каждый из этих критериев, сопровожденный соответствующим стихом (прим.: приведенные здесь стихи служат лишь примером, опекаемые могут выбрать те стихи, которые близки именно им), важно проработать с применением алгоритмов библио- и лого-терапии, дополняя их соответствующими молитвенными просьбами (в рамках техники «Молитвенное душепопечение»).

Также, если позволяет формат и время, то возможно посвятить каждому из этих пяти критериев отдельное занятие/встречу.

N.B.
Впервые методика представлена на Международной конференции по ППТ (Стамбул-2024), а также описана в теоретической части дипломного проекта в рамках курса "Душепопечение и семейное консультирование" (МСЕХ). © 2024

-2

Оригинал публикации и многое другое - в моём ТГ-канале
Присоединяйтесь!

Автор: Виктория Тимофеева
Психолог, Супервизор, Клинический психолог коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru