Найти тему
Ячейковый сад

Пион иноземный (Paeonia peregrina Mill.) часть I.

Общепринято, что автором первого описания Пиона иноземного Paeonia peregrinа был английский ботаник Филип Миллер (1691-1771), которое было опубликовано в 8 издании «Словаря садоводов» №3, за 1768 год. Но на самом деле этот пион уже имел довольно длинную и интересную историю задолго до этого события.
Началась она в 1583 году, когда фламандский ботаник Шарль де Л’Эклюз (Карл Клузиус) опубликовал свои открытия растений гор Австрии и Венгрии, а также о растениях, пришедших в Вену из Константинополя. В этой работе
“Rariorum aliquot stirpium, per Pannoniam”L'Ecluse, Charles de, pag. 401. lib. 2. cap. 56. 1583 (Ex Officina Christophori Plantini) он делает первое упоминание о Paeonia Byzantina, которое, до настоящего времени, стало отождествляется с P.peregrina.

Покинув Вену, он обосновался в Лейдене, где занимал должность профессора до конца своих дней. В Нидерландах он был известен как основатель луковичной индустрии «Le pere de tous les beaux Jardins de ce pays». Клузиус был одним из первых ботаников, давших описания растений, подчеркивая важность самих растений, а не их медицинских свойств.

В 1601 году Клузиус публикует знаменитую «Rariorvm plantarvm historia. Quae accesserint, proxima pagina docebit», в которой описывает большое количество пионов, чем в любой книге до этого времени. В ней он дает более подробное описание P. Byzantina (P. peregrina), чем в предыдущее, и впервые представляет превосходную иллюстрацию этого растения:

Rariorvm plantarvm historia. Quae accesserint, proxima pagina docebit. Карл Клузиус
Rariorvm plantarvm historia. Quae accesserint, proxima pagina docebit. Карл Клузиус

Paeonia Byzantina I.

ЭЛЕГАНС - это Приор, у него листья как Paeoniae vulgaris feminae, даже более не похожие на πoλυφυλλανδη, но немного толще: стебли похожи на эти или крупнее: цветок одиночный на верхушке стебля, простой состоящий из восьми, десяти, а иногда и более лепестков, однородной текстуры, не фиолетовый, как πoλυφυλλανδη, а красный и более элегантный; корень со множеством продолговатых узлов или асфоделиновых клубней, как у женского пиона.

Prior

Он бывает двух видов: Для одних сеянцев (Prior), когда в начале весны начинают появляться ростки, стебли и черешки листьев сначала краснеют, затем постепенно с возрастом теряют окраску: листья темно-зеленые, склонные к супинаку; отчасти они блестящие: цветок насыщено красного цвета, с двумя, тремя или четырьмя длинными головками посередине, окруженный множеством пурпурных нитей (кончики которых золотые), которые опадают при созревании, на нем видно длинное черное блестящее семя, как у обыкновенного Paeonia. Он растет выше и имеет более толстые стебли.

Altera

У другого (Altera) молодые ростки не краснеют, а из белого вырастают зелеными, а также стебли и черешки листьев; верхние листья светло-зеленые, гладкие, сверху и снизу они блестят не меньше чем первый; цветок тоже немного крупнее, наделен более светлым и ярким цветом; стручки такие же, короче, семена круглее, менее черные и блестящие. Последний не так активно цветет, как первый.

Каждый был выращен из семян, присланных из Византии под названием Скакаик (Scakaick). Цветет в мае вместе с другими видами пионов, или, когда те заканчивают цветение».

В 1596 году швейцарский ботаник Каспар Баугин в работе “Phytopinax, seu, Enumeratio plantarum ab herbariis nostro seculo descriptarum” p. 646- 648. перечисляет семь видов пионов, где впервые указывается Пион иноземный, а в качестве его синонима P. Byzantina Клузиуса:

VI. Paeonia peregrina rubra.

Paeonia Byzantina rubro flore Clus. histor. Pann. pag. 401. lib. 2. cap. 56. sine icone (без рисунка).

В Европе этот пион был еще редок, хотя от немецкого ботаника Базилия Бесслера мы узнаем, что уже в начале XVII века он распространился на запад до знаменитого «сада Айхштадте» в Баварии.

В 1612 были опубликованы одни из первых иллюстраций растений на медных пластинах, включая Paeonia Byzantina, в «Florilegium Novum» Иоганна де Бри.

А в 1613 в «Hortus Eystettensis» Базиля Бесслера, огромном томе с очень большими и прекрасными иллюстрациями. Где были представлены:

Peonia Byzantina minor
Peonia Byzantina major

Paeonia peregrine flore coccinea

«Hortus Eystettensis» Базиля Бесслера
«Hortus Eystettensis» Базиля Бесслера

В 1620 году Каспар Баугин публикует “Prodromos Theatri Botanici Caspari Bavhini Basileens. Archiatri Et Profess. ordin. In Qvo Plantae Svpra Sexcentæ ab ipso primùm descriptæ cum plurimis figuris proponuntur” p. 323-324. (Jacobus, Paulus) где он перечисляет уже 10 видов пионов, за которыми следуют четыре формы с махровыми цветками; этим растениям даны новые названия, которые представляют собой скорее краткое описание, чем название, и записаны их синонимы. В этой работе он изменяет Paeonia peregrina rubra на две формы:

IX. Paeonia peregrine flore sature rubente. (цветок насыщенно красный)

Paeonia Byzantina prior, Clus. hist.

Paeonia Byzantina major, Eyst.

X. Paeonia peregrine fl. dilute rubente. (цветок разбавлено красный)

Paeonia Byzantina altera, Clus. Hist.

an Paeonia Byzantina minor, Eyst.
Flos illo paulo, major, dilutioris coloris, siliquae breviores, semina rotundiora minusque nigra sunt. (пер. с лат.: Этот цветок немного крупнее, светлее, стручки короче, семена круглее и менее черные.)

К этому времени в названиях растений начинала возникать большая путаница и Каспар Баугин пытается распутать этот клубок, создав реестр синонимов.

Линней в своей «Критике ботаники» (1737) пишет: «Когда в каждую эпоху из-за разнообразия названий возникала путаница, пусть спросят у Баугина, кто потратил сорок лет, пытаясь понять используемые имена».

В 1629 году английский ботаник Джон Паркинсон в «Paradisi in sole paradisus terrestris, or, A garden of all sorts of pleasant flowers» называет P. peregrina - Paeonia femina Byzantina, «красным константинопольским пионом» и приводит рисунок несколько неуклюжий, но безошибочный.

Paradisi in sole paradisus terrestris, or, A garden of all sorts of pleasant flowers. Джон Паркинсон.        2-Paeonia femina Byzantina.
Paradisi in sole paradisus terrestris, or, A garden of all sorts of pleasant flowers. Джон Паркинсон. 2-Paeonia femina Byzantina.

В 1633 году английский ботаник Джон Джерард приводит копию рисунка Клузиуса в «The herball, or, Generall historie of plantes».

В 1699 этот же рисунок воспроизведен шотландским ботаником Робертом Морисоном в своей «Plantarum Historiae Universalis Oxoniensis pars tertia».
Далее этот вид имел уже не такую легкую историю, о которой следует рассказать отдельно.

Пион иноземный Paeonia peregrina из Сербии в моем саду.
Пион иноземный Paeonia peregrina из Сербии в моем саду.

Продолжение: Paeonia peregrina Mill. часть II