При любом начинании нет смысла искать поддержки извне. Все оценочные критерии уже находятся в самом человеке. Вспомните гордость ребёнка, который демонстрирует свой рисунок или гордость кулинара, который приготовил главное блюдо и водрузил его под аплодисменты собравшихся в самый центр стола. И тот ребёнок, и этот кулинар уже видели нечто подобное или даже более искусное, но для ребёнка его рисунок гораздо дороже репродукции любого шедевра живописи, а любые ресторанные изыски куда менее ценны, чем самое тривиальное блюдо, но впервые изготовленное собственными руками.
Только собственные старания и, как их венец, собственные достижения, могут являться причинами для настоящей гордости. И этот триумф никто не может у человека отнять. Все остальные могут лишь испытывать иллюзорную или подлинную сопричастность к произошедшему событию. Разница между двумя этими сопричастностями заключается в том, что истинная сопричастность даёт право на долю энергий признания. А иллюзорная сопричастность может дать лишь повод оправдать кому-либо своё никчёмное положение. Истинная сопричастность – это удел учителя или соратника, иллюзорная – удел паразита. Если первые персонажи, что называется, кто словом, а кто делом, но имели самое прямое отношение к достижению человека, то заслуга прихлебал будет состоять лишь в том, что они не стали мешаться под ногами. И отношения как с теми, так и с другими следует выстраивать на основании именно этих выводов.
Для того чтобы не бояться совершить ошибку при вынесении собственных оценок о заслугах того или иного персонажа, надо внимательнейшим образом наблюдать за действиями человеков, благо их вокруг кружится предостаточное количество. При наблюдении за обществом следует абстрагироваться от личностных оценок. Это дело можно сравнить с процессами «Над процессом», когда у человека нет возможности для фактических действий. Окончательный вердикт выносится только после сбора максимального количества данных. Поэтому нельзя относиться к наблюдаемым персонажам предвзято, сразу разделяя их на тех, кто приятен, и тех, кто отвратителен или неинтересен.