1. Стресс. Чем больше вы переживаете из-за высокого сахара, тем выше он становится. Верно и обратное: если вам на сахар «ровно», то он никогда не будет ровным. Ищите золотую середину.
2. Простуда и воспаления. Рано говорить «Шеф, все пропало!». Даже больной зуб поднимает сахар. Что делать? Лечите простуду и прочие воспаления. И только потом всерьез анализируйте замеры сахара.
3. Недосып. Ложитесь в одно и то же время. И спите по 8 часов в сутки. Это самое мощное (и бесплатное) лекарство, которое вам подарила Матушка-природа.
4. Не ваш продукт. Мне хорошо заходит банан, а вот киви не очень. У вас может быть все наоборот. Как вычислить «диверсанта» на примере киви?
шаг 1: выбираем время приема, рацион. Добавляем киви. Замеряем сахар 3 дня.
шаг 2: едим то же самое, в то же время. Но убираем киви. Замеряем сахар 3 дня.
шаг 3: сравниванием результаты. Если разница большая, то это киви. Если нет – другой продукт или другая причина.
5. Питание без системы. Важно не только количество и качество углеводов. То же самое касается белков и жиров. Они косвенно могут поднимать сахар, причем спустя сутки. Замер через 2 часа после еды ничего не покажет, а на следующий день вы будете разбираться, по какой причине произошел скачок.
Всю систему питания (и не только) я подробно изложил в книге "Без инсулина". Где ее можно приобрести:
Электронная версия:
1. Ridero
2. Литрес
3. Wildberries Цифровой
Бумажная версия:
1. Ridero
2. Wildberries
3. Ozon
Также буду рад вас видеть в телеграм-канале "Без инсулина" - там вы найдете контент, который еще не опубликован здесь.