Любое портативное устройство рано или поздно придется подключить к электрической сети для зарядки. Но что делать, если вы находитесь далеко от цивилизации и рядом нет розетки? Сейчас расскажем, как можно зарядить ноутбук в диких условиях — от повербанка или другими способами.
Получится ли зарядить ноутбук от повербанка?
Современные мобильные устройства умеют заряжаться по USB — это не только смартфоны, но и ноутбуки. Для этого в компьютерах есть разъем USB-C, к которому можно подключить как флешку, так и провод питания. Но наличие совместимого разъема еще не значит, что компьютер будет точно заряжаться и работать от любой зарядки.
В основном нас окружают блоки, которые выдают стандартный ток для телефонных аккумуляторов. Если это не «нокиевская» зарядка, а современное ЗУ с возможностью подключения USB-кабеля, заряжать им можно любой смартфон или планшет. В зависимости от мощности блока может меняться скорость зарядки, но устройство будет заряжаться в любом случае. Только не ноутбук.
Ноутбучные компоненты имеют гораздо большую производительность, а потому потребляют куда больше энергии, чем смартфонные процессоры и дисплеи. Соответственно, для стабильного питания им требуется больше мощности, так что и батареи там установлены другие — емкие и мощные.
Ноутбучные батареи имеют большую емкость и работают на повышенном напряжении — например, аккумулятор MacBook Pro выдает 12 В, тогда как смартфонный АКБ работает на 3,7–5 В. Некоторые производители используют в своих ноутбуках батареи на 20 В. Соответственно, такое же напряжение им нужно, чтобы благополучно зарядиться до 100 %. Обычный повербанк, который предназначен для зарядки смартфонов, не справится с ноутбуками, потому что ему банально не хватит напряжения — стандартные «банки» выдают не более 5 В.
В таком случае не повербанк будет заряжать ноутбук, а ноутбук будет заряжать повербанк. Чтобы такого не случилось, нужно использовать источники питания с поддержкой технологии Power Delivery.
Что такое Power Delivery
Справедливо отметить, что зарядка через USB в ноутбуках появилась только с выходом стандарта Type-C, а до этого момента возможности зарядить батарею через обычный USB-разъем не было. Этому есть объяснение.
Обычный порт, если мы говорим о версии USB 2.0, может пропускать через себя ток напряжением 5 В и силой не более 2 А. То есть, всего 10 Вт мощности — согласитесь, этого не хватит даже для работы некоторых светодиодных ламп, не говоря уже об одновременном питании ноутбука и зарядке его батареи. Тем более аккумулятору нужно больше, чем 5 В — обычно 12–20 В. Поэтому раньше компьютеры заряжались только с помощью проприетарных устройств — отдельного БП с аналоговым разъемом в виде штекера с двумя контактами (плюс и минус).
Но все изменилось с выходом Type-C и сопутствующих ему технологий. А именно, появился стандарт, который расширяет возможности USB и позволяет передавать через обычный разъем больше энергии — вплоть до 100 Вт. Он называется Power Delivery (PD) и должен поддерживаться как принимающим устройством (смартфон или ноутбук), так и передающим (зарядное устройство).
Важная особенность PD — наличие Power Delivery Objects или PD-профилей в источнике питания. Это предустановленные профили с заданными напряжением и током. По факту, это отдельные источники питания, которые установлены в одном корпусе — по стандарту их должно быть не меньше двух, а обычно больше. Во время зарядки устройство само выбирает необходимый режим и сообщает об этом зарядному устройству по специальному каналу CC. В зависимости от выбранного профиля может идти обычная или ускоренная зарядка. Такие ЗУ могут выдавать не только 5 В, но также 9 В, 12 В и даже 20 В.
Стандарт Power Delivery позволяет передавать через Type-C от 60 Вт до 100 Вт энергии в зависимости от типа кабеля. Как раз то, что нужно для работы ноутбука, если вы хотите использовать в качестве источника питания внешний аккумулятор.
Как выбрать повербанк для зарядки ноутбука
Если ваш ноутбук поддерживает зарядку по USB-C, то нужно выбирать повербанк не только с поддержкой Power Delivery, но и с максимальным показателем Вт*ч, превышающим аналогичный показатель ноутбучного аккумулятора как минимум в два раза.
Основная характеристика внешней батарейки — это емкость. Чаще всего в продаже можно встретить версии на 10 000 мА*ч и 20 000 мА*ч. Правда, ориентироваться на этот показатель практически не имеет смысла, поскольку ток из аккумулятора в смартфон или ноутбук никогда не перетекает в пропорции 1 к 1. В процессе зарядки всегда будут потери, а значит некоторая часть ампер будет утеряна в виде нагрева.
Поэтому логичнее будет ориентироваться на показатель объема аккумулятора, выраженный в Вт*ч. Его всегда можно найти в характеристиках устройства или рассчитать самостоятельно — для этого нужно умножить емкость на
Например, из-за разницы напряжений объем условного ноутбучного аккумулятора емкостью 5000 мА*ч составляет 60 Вт*ч, а объем условного повербанка емкостью 20 000 мА*ч — порядка 74 Вт*ч. Как видите, емкость внешнего аккумулятора превышает емкость АКБ в ноутбуке ровно в четыре раза, хотя фактически объем отличается всего на несколько процентов. Это говорит о том, что такой «банки» хватит не больше, чем на одну полную зарядку ноутбука. Но никак не на четыре.
Чтобы выбрать хороший повербанк, который точно зарядит ваш ноутбук, ориентируйтесь на следующие параметры — мощность в Вт, емкость в Вт*ч, а также наличие поддержки Power Delivery или другого стандарта быстрой зарядки, совместимого с устройством.
Мощность аккумулятора в Вт показывает, насколько мощный ток может выдавать повербанк. Чем это значение выше, тем мощнее ноутбук можно подключить к аккумулятору. Если минимальная мощность, требуемая для зарядки компьютера, превышает максимальную мощность аккумулятора, зарядка работать не будет.
Емкость в Вт*ч обозначает объем аккумулятора. Это значение указывает на эффективную емкость повербанка, которая будет выдана устройством для зарядки смартфона или ноутбука. Если хотите хотя бы пару раз зарядить ноутбук от внешнего аккумулятора, выбирайте модели, показатель Вт*ч которых как минимум в 2,5 раза превышает показатель Вт*ч компьютера.
Наличие стандарта быстрой зарядки гарантирует, что внешний АКБ сможет заряжать устройства по USB Type-C. Обычно достаточно поддержки Power Delivery, но некоторые разработчики также добавляют фирменные стандарты производителей смартфонов. Например, Apple PD, Quick Charge, Samsung Adaptive Fast Charging или HUAWEI Super Charge.
Также не забывайте, что повербанки могут иметь по несколько разъемов, причем все разных стандартов. Очень важно, чтобы это была модель именно с поддержкой USB Type-C, хотя наличие дополнительно других портов будет не лишним — например, к обычному USB-A можно подключить маломощный светодиодный светильник или кабель для зарядки портативной колонки.
Но повербанк — это не единственный способ оставаться с заряженным смартфоном и ноутбуком где-то на природе.
Альтернативный способ зарядки
Даже самый емкий внешний аккумулятор когда-то сядет, поэтому вам придется возвращаться в цивилизацию, чтобы восполнить заряд гаджетов и самого повербанка. Но есть одна хитрость — правда, недешевая.
Сейчас в продаже имеются аккумуляторные зарядные станции, эффективная емкость которых заметно превышает показатели обычных повербанков. Например, у модели Jackery Explorer 1000 объем составляет 1002 Вт*ч. Но это даже не главная фича устройства.
В комплект к этой станции можно докупить солнечную панель Jackery SolarSaga. С ее помощью можно сколько угодно заряжать повербанк и, выходит, никогда не нуждаться в 220 В. Тем более, что на борту Jackery Explorer имеются две полноценный розетки, к которым можно подключить сетевой прибор мощностью до 1000 Вт.
Ну и совсем сумасшедшее решение — взять с собой дизельный или бензиновый генератор. Правда, он большой, тяжелый, шумный и воняет выхлопом. Но есть и большой плюс — он эффективно отпугивает диких животных, так что можно будет спать спокойно и не бояться ночного нашествия медведей или диких кабанов.