Найти в Дзене
Студия Равновесие

Кинезиотерапия

Кинезиотерапия (с греч. «лечение движением») представляет собой особый раздел лечебной физкультуры, используемой для реабилитации, профилактики и излечения различных заболеваний. Теоретическим обоснованием данного направления является раздел медицины под названием кинезиология.

Как известно, с древних времен физическая активность считалась основной формой немедикаментозного лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также внутренних органов. Не зря начиная с периода Античности врачеватели и философы указывали на необходимость движения для оздоровления организма. Так, например, Платон говорил о движении как о «целительной части медицины», а Плутарх – как о «кладовой жизни». Двигательный акт является естественной реакцией тела на окружающие раздражители, помогает нервной системе оставаться в тонусе и балансе, служит катализатором всех метаболических, внутриклеточных, энергетических и гормональных процессов, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на мышечные волокна.

-2

Кинезиотерапевт относится к организму пациента как к единому целому, в котором неразрывно связаны физические и психоэмоциональные факторы. Невозможно изолированно заниматься одним органом или одним участком тела, не выяснив причин недуга и не найдя их корней. Часто бывает так, что источник дискомфорта несколько удален от болевой зоны, поэтому только комплексное оздоровление всех систем может быть эффективным. Цель физических упражнений в кинезиотерапии состоит в нормализации мышечного тонуса, ускорении кровообращения и тока лимфы, уменьшение боли и воспаления, увеличение амплитуды движений и расширение двигательного репертуара. Терапевт может использовать как активные (статические и динамические упражнения), так и пассивные (массаж) методы. Для пациентов, не испытывающих серьезных затруднений при выполнении действий, чаще используются активные формы, для инвалидов, пожилых людей и пациентов с тяжелыми нарушениями – пассивные.

-3

Показания к кинезиотерапии:

1.       Реабилитация после травм и операций

2.       Остеохондроз, межпозвоночная грыжа

3.       Артриты и артрозы

4.       Искривления осанки, сколиоз

5.       Полинейропатии

6.       Параличи и парезы разного генеза

7.       Нарушения координации движений, моторная неловкость

8.       Вегетососудистая дистония

9.       Нарушения артериального давления

10.   Боли в мышцах, миалгии, миозиты в подостром периоде

11.   Защемления нервных волокон, радикулиты, невралгии

12.   Головные боли напряжения

13.   Нарушения сна и психоэмоциональные нарушения

14.   Муковисцидоз

15.   Застойные явления в органах дыхательной системы и малого таза

16.   Нарушения моторики и перистальтики внутренних органов

17.   Лишний вес, замедление метаболизма

18.   Преждевременное старение

-4

Заниматься кинезиотерапией можно после получения разрешения от лечащего врача и проведения минимального обследования: рентгенографии позвоночника и суставов, общего клинического анализа крови, УЗИ или ЭКГ при необходимости. Противопоказания для терапии являются стандартными для всех физиотерапевтических методов: к ним относятся острые воспалительные, инфекционные и гнойные процессы, острый период травм, обострение хронических состояний, а также тяжелые патологии сердца, печени и почек, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, риск возникновения кровотечений и аневризма аорты. Беременные и кормящие женщины могут заниматься после консультации с гинекологом в том случае, если у них нет угрозы выкидыша или преждевременных родов. Для того, чтобы терапия была безопасной и эффективной, за составлением программы необходимо обращаться к специалисту-кинезиотерапевту, который проведет подробную миофасциальную диагностику, соберет анамнез и сформирует индивидуальный график процедур.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru