Сегодня 29 мая воскресенье. Последнее воскресенье мая принято отмечать День химика.
Поздравляю всех химиков с Днём химика!
Выпускники соответствующих Вузов каждые пять лет встречаются в своей Альма-матер.
Химия - это самая первая и самая значимая наука для человечества! Люди стали "человечеством" после того как освоили химическую реакцию окисления - горение древесины и других углеродистых веществ. Обогревание жилища, выделка шкур для одежды, приготовление пищи, изготовление лекарств, растворение, варение, жарение, брожение, стирание, склеивание и т.д и т.п. - всё это основывается на химических процессах, химических деяниях...
Короче: без химии, как и без основного растворителя воды, ни туда и ни сюда!
Химия как наука о превращении веществ и преобразовании химической энергии в другие виды энергии занимает центральное место среди естественно-научных дисциплин и в научном мировозрении. Она стоит своими "ногами" на фундаменте физики, а на её плечах располагается биология. Понятно, что этот матафорический образ довольно условен, поскольку Природа не делит себя на отдельные науки и научные дисциплины. Как писал Макс Планк: "Наука представляет собой внутренне единое целое. Её разделение на отдельные области обусловлено не столько природой вещей, сколько ограниченностью способности человеческого познания. В действительности существует непрерывная цепь от физики к химии через биологию и антропологию к социальным наукам".
Химия прошла сложный путь прежде чем стала настоящей наукой в современном понимании: от египетских мистерий (египтяне словом kem называли чёрную плодородную землю, обнажающуюся после разлива Нила, а свою страну звали kemeia. Следовательно в буквальном смысле химия - это «египетская наука»), через стихии-качества Аристотеля и таинственные, мистические первоначала и трансмутации алхимиков (от арабского слова al-kimiya, которое попало к арабам из греческого, (естественно, без арабского артикля ал-), а грекам от «чёрной магии из Египта»), от представлений о "симпатиях" между различными веществами, через "химическое сродство" до строго математических квантово-механических теорий химической связи между атомами и молекулами.
Химия была первой наукой, в которой атомистика из натурфилософских догадок и гипотез превратилась в естественно-научную теорию, играющую важнейшую роль в научном мировозрении.
В СССР в своё время вышла книга "Все мы дома химики", в которой наглядно было показано, что практически весь быт человека связан с химией. От мытия рук и посуды, стирки белья, приготовления и хранения пищи, ухода за своим телом, одеждой, обувью, и до ремонта квартиры, содержания автомобиля и поддержания здоровья! Нет таких вещей, тел, объектов вокруг нас где бы химия не "приложила руки свои". Как писал М.В.Ломоносов: "Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…"
Современный человек без знаний основ химии не может считаться культурным человеком!!
Ну и немного философии. Как обычно.
Спиноза, Гегель, Энгельс и многие другие философы не могли прояти мимо химии. Та, Гегель в «Логике» описал три определения «объективности» — механизм, химизм и организм.
Механизм — это такое соединение частей, при котором между ними отсутствует «духовная связь». "Механизм" - это хаотическая смесь, машинальное поведение, механическое заучивание и понимание. В механизме нет целостного, внутреннего единства, самодеятельности. Каждый элемент, часть сами по себе...
Химизм отражает качественное единство, которое вытекает из природы частей. Химические соединения имеют свою качественную, однородную специфику и, в отличие от механических объединений, смесей не сводится к простому суммированию и сложению частей. Химическая совокупность взаимодействует с другими совокупностями как единое целое. Составные части этой совокупности — «стихии», «материи» (в современной терминологии — химические элементы, атомы или молекулы), проявляющие в отношении других составных частей свою природу и сообщающие эту природу всей совокупности.
Организм представляет собой такое объединение составных частей, при котором реализуется цель, единство, имеющее телеологическую природу. Иными словами, организм — это то, в чем заключена жизнь или душа.
У Энгельса нет абстрактных «механизма, химизма и организма». Он вводит понятия механической, физической, химической и биологической форм движения материи. Каждая из этих форм движения имеет свой материальный носитель: механическое движение — это движение макроскопических тел; физическое — движение молекул (тепловое движение, описываемое молекулярно-кинетической теорией); химическое — движение атомов; биологическое — жизнь как способ существования белковых тел. Механическое движение Энгельс считал низшим, а биологическое — высшим. Физическое и химическое движения занимают промежуточное положение между механическим и биологическим. Отношение высшей формы движения к низшей он характеризовал гегелевским термином «снятие»: низшая форма присутствует в высшей в снятом, подчиненном виде.
До сих пор продолжаются споры о "сведении" химии к физике. Мол квантовая механика отменяет химию как самостоятельную науку. Поверхностный взгляд! Но это тема отдельной статьи.
Панегирик химии! Поздравление с Днём химика
31 мая 202431 мая 2024
4 мин