Куркума, широко известная специя как основная составляющая порошка карри, не только придаёт блюдам характерный золотистый цвет, но и обладает способностью нейтрализовать вред, наносимый ДНК канцерогенами. Начиная с 1987 года, Национальный институт онкологии США протестировал более тысячи различных веществ, изучая их хемопревентивные свойства, то есть способность защищать от рака. Из всех этих веществ, лишь несколько десятков дошли до клинических испытаний, и куркумин — активный компонент куркумы — оказался одним из самых перспективных.
Хемопревентивные свойства куркумина
Хемопревентивные агенты — вещества, которые помогают предотвращать развитие рака на различных стадиях его возникновения и прогрессирования.
Их можно разделить на несколько групп, в зависимости от стадии онкологического заболевания, на которую они влияют:
- Ингибиторы канцерогенов — вещества, которые предотвращают или замедляют действие канцерогенов, тем самым препятствуя мутациям ДНК, с которых начинается развитие рака.
- Антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами и другими окислительными агентами.
- Антипролиферативные агенты — это вещества, которые замедляют или останавливают рост и деление раковых клеток, предотвращая их распространение.
❗️ Куркумин уникален тем, что он относится ко всем этим группам одновременно, и это позволяет ему потенциально предотвращать и задерживать развитие раковых клеток.
Исследования куркумина
Учёные изучили влияние куркумина на способность различных канцерогенов вызывать мутацию ДНК.
Было установлено, что куркумин эффективно действует против ряда распространённых канцерогенов, вызывающих рак. Однако эти исследования проводились in vitro, то есть в лабораторных условиях, так как тестировать такие гипотезы на людях неэтично. Вдохновившись этой проблемой, исследователи нашли уникальный способ проверки своей гипотезы, обратившись к курильщикам, которые добровольно подвергают себя воздействию канцерогенов.
Чтобы оценить уровень мутаций ДНК у человека, учёные анализировали мочу участников эксперимента, добавляя её в культуру бактерий.
Бактерии, как и все живые существа на Земле, имеют ДНК, что делает этот метод весьма показательным. Оказалось, что моча некурильщиков вызывает значительно меньше мутаций, поскольку в их организме меньше канцерогенов.
Когда же курильщикам давали куркуму, уровень мутаций ДНК в их организме снизился на 38%.
Куркумин они получали не в виде таблеток, а просто употребляли чайную ложку куркумы в день.
Практическое применение куркумы
Эти исследования были опубликованы в журнале Cancer Letters и проведены группой учёных под руководством доктора Махмуда Суфи в Университете штата Мэриленд.
Учёные обнаружили, что употребление куркумы в пищу может существенно снизить вредное воздействие канцерогенов, особенно для тех, кто подвергается их воздействию ежедневно, например, курильщиков.
Ограничения и перспективы
Несмотря на значительное снижение уровня мутаций, куркума не может полностью нейтрализовать вредные последствия курения.
Даже спустя месяц употребления куркумы, моча курильщиков всё ещё повреждала ДНК больше, чем у некурящих. Тем не менее, включение куркумы в рацион курильщиков может существенно уменьшить вред от курения.
Противораковое действие куркумина
Куркумин помогает не только в предотвращении мутаций ДНК.
Он также регулирует процесс запрограммированной гибели клеток, известный как апоптоз. Этот процесс помогает организму освобождать место для новых клеток. Однако раковые клетки могут отключать этот механизм, продолжая делиться и образовывая опухоли.
Апоптоз (от греч. apo — «вниз» и ptosis — «падение») — это процесс запрограммированной клеточной гибели. В норме, клетки нашего организма запрограммированы на смерть после определённого периода, чтобы освободить место для новых клеток.
Это естественный процесс, который помогает поддерживать здоровье организма.
Механизм действия куркумина
Куркумин может перепрограммировать отключенный механизм саморазрушения в раковых клетках.
Все клетки содержат так называемые рецепторы смерти, которые запускают последовательное саморазрушение, но раковые клетки способны отключать свои рецепторы смерти.
Куркумин может активировать их снова. Он также может уничтожать раковые клетки напрямую, активируя в них каспазы — ферменты, которые расщепляют белки клеток, что приводит к их гибели.
Раковые клетки постепенно приобретают устойчивость к различным видам химиотерапии, но куркумин влияет на несколько механизмов клеточной смерти одновременно, и раковым клеткам становится сложнее избежать разрушения.
Эксперименты в лабораторных условиях показали, что куркумин эффективен против различных видов рака, включая рак груди, мозга, крови, кишечника, почек, печени, лёгких и кожи.
❗️ Примечательно, что куркумин не оказывает негативного влияния только на здоровые клетки.
Куркуме еще предстоит пройти клинические испытания, но поскольку в дозах, используемых в кулинарии, куркума совершенно точно неопасна, я предлагаю вам разнообразить этой специей свою кухню.
Можно смело добавлять её в супы, карри, рагу или смузи, пить с теплой водой.
Будьте здоровы, друзья!