Бенджамин Блум (1913 – 1999) - американский психолог методов обучения, известный как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Предложенная им теория «таксономия» разделяет образовательные цели на три блока: когнитивную, психомоторную и аффективную. Проще говоря, эти цели можно обозначить блоками «Знаю», «Творю» и «Умею». На занятии обучаемому предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы.
Прием «Кубик Блума» заключается в следующем: после изучения теоретической части обучающимся на кубике выпадает задание (на гранях записаны слова, которые являются началом предложений или заданиями). Далее необходимо ответить на вопрос или предложить продолжение. Эффективность приема возрастает, если бросать кубик несколько раз.
Задание «Назови...» направлено на воспроизведение информации без ее анализа. Задание предполагает выделение существенных деталей, которые следует запомнить.
Вопрос «Почему...» побуждает обучающегося к активному размышлению над проблемой, установлению причинно-следственных связей, взаимосвязи между их частями, а также описанию процессов и явлений. Ответы на поставленные вопросы не всегда очевидны, обучающимся придется найти их самостоятельно. Это помогает понять смысл, позволяет лучше запоминать.
Задание «Объясни...» похоже на вопрос «Почему?», но предполагает обучающимся самостоятельно размышлять, опираясь на свой опыт и знания.
Задание «Придумай...» в большей степени направлено на активизацию мыслительных процессов и развитие творческого мышления. Творческая работа помогает лучше понять и запомнить полученную информацию, установить взаимосвязи внутри него.
Задание «Предложи...» в основном направлено на развитие креативности и поиск альтернативных решений.
Задание «Поделись...» предполагает обратную связь, отзыв на что-либо, работу не с материалом, а с «собой» (своей реакцией, ассоциациями и т.д.). Ассоциации помогают лучше запоминать прочитанное, а эмоции помогают пониманию.
Если вдуматься, педагогическая модель, разработанная Блумом, прекрасно гармонирует с принципами андрагогики и уместна при проведении практических занятий с взрослыми. Применение кубика Блума внесет необходимый элемент геймификации, неформальности обучения и поможет обучаемым быстрее выстраивать когнитивные связи «теория – проблема» или «теория – опыт».
В зависимости от особенностей аудитории, возможны несколько вариантов применения кубика Блума:
- Вопросы формулирует преподаватель. Это наиболее простой способ, необходимый для демонстрации остальным принципа работы с кубиком, или для своеобразного входного тестирования обучаемого;
- Вопросы формулирует обучаемый. Умение сформулировать проблему, предложить действие, решение, задать правильный вопрос свидетельствует о довольно высоком уровне понимании рассматриваемой темы и практической вовлеченности в нее. Целесообразно применять в качестве тестирования в конце занятия или законченного блока занятий;
- Парная или командная игра. Те же принципы, только обучаемые формулируют вопросы друг другу, либо делятся на команды. В этом случае прокачиваются не только индивидуальные знания по теме, но и командные принципы, там где необходимо иметь единый подход или позицию. Например, команде менеджеров для продвижения нового продукта, или команде работников, выполняющих операции на одном и том же сложном оборудовании.
Больше в Телеграм-канале: https://t.me/anernotes