Найти тему

Опрос: что едят в России, чтобы охладиться летом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В честь Дня окрошки 30 мая эксперты Россельхозбанка (РСХБ) опросили россиян и узнали, какие продукты помогают спастись от жары. Окрошка вышла в лидеры. Тогда возник следующий — фундаментальный — вопрос: на квасе или на кефире?

Респондентов спросили, какие продукты создают самый ощутимый прохладительный эффект. В этом рейтинге окрошка набрала 23%, лишь 2 процентных пункта уступив мороженому (25,3%). Ещё 13,4% россиян считают свежие ягоды и фрукты лучшей едой для того, чтобы освежиться. При этом 38,3% ответили, что будут охлаждаться всем и сразу: и окрошкой, и мороженым, и свежими ягодами и фруктами.

Начало мая — время шашлыков, а к концу уже наступает пора окрошки. К лету количество запросов рецептов окрошки традиционно растёт в поисковиках. По данным Яндекс Wodrstat, в мае 2023 года рецепты окрошки в интернете искали в 4,4 раза больше, чем в январе того же года. Наибольшее количество запросов пришлось на июнь (в 8,5 раза больше, чем в январе), затем интерес держался на высоких отметках июле и августе и пошёл на спад только в сентябре.

С января по апрель 2024 года этот показатель увеличился более чем в 5 раз, что уже превосходит прошлогодний темп, и есть все основания предположить, что в этом году окрошка будет ещё более частым гостем на столах россиян.

Сложно придумать более совершенное блюдо для летнего дня, чем окрошка, ведь она одновременно утоляет и голод, и жажду, и оказывает прохладительный эффект. Само название блюда указывает на особенность приготовления: ингредиенты мелко нарезаются. В современную окрошку входит отварное мясо или докторская колбаса, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы.

Но если с ингредиентами больших разногласий нет, то на протяжении десятков лет в России не утихает спор, на чём окрошка лучше и правильнее: на квасе или на кефире?

В опросе РСХБ уверенную победу одержал квас, на который пришлось 41,1% голосов. У главного соперника — кефира — 17,8%. Третье место заняли айран, тан и другие кисломолочные продукты с результатом 11,3%. Ещё 6,5% голосов подано за газированную минералку.

Интересно, что почти четверть опрошенных отстранились от спора и заявили, что главное в окрошке — это вкусная колбаса, свежие огурцы и прочие ингредиенты, а заправка — дело вторичное.

Как и многие легендарные культовые ныне блюда, например, пицца или паэлья, окрошка уходит корнями в быт простых людей. Считается, что это традиционное блюдо появилось на Руси в IX-X вв., об этом есть упоминание в летописях. Крестьяне клали в неё редьку, лук, заправляли квасом и ели с чёрным хлебом и солью. Вкусный прохладный суп полюбился и более обеспеченным людям — появилась окрошка с мясом дичи, говяжьим языком, перепелиными яйцами.

Некоторые историки кулинарии придерживаются мнения, что современную окрошку придумали бурлаки, которым на обед давали воблу и квас. Они размачивали рыбу в жидкости, по возможности добавляя в похлёбку печёный картофель, огурцы и другие овощи.

Если итальянцы всё съестное запекали — так появилась пицца, то русские делали из него суп — вот окрошка и готова.

В рецепте из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года указано, что ингредиенты заливают квасом. Так исторические источники и современный опрос подтверждают преемственность кваса как главной заправки для окрошки.

Перейти на сайт Национального банковского журнала.
Подписаться на официальный канал в Telegram.
Подписаться на официальный канал в YouTube.
Подписаться на официальный канал в Rutube.
Подписаться на официальную группу VK.