- Катюш, у меня для тебя новость. Вот только я не знаю – обрадуешься ты или нет?
- Лёша, ты же знаешь, что я всегда пугаюсь, когда ты говоришь такими загадками.
- Ладно, не стану пугать тебя ещё больше… В общем, на следующей неделе к нам в гости моя мать собирается приехать.
- Надолго, Лёш? Ты же знаешь, что у меня со следующей недели завал на работе начинается, задерживаться придётся…
- Я не знаю, Кать. Мать сказала, что приезжает, но про длительность визита она ничего не говорила. Не стану же я спрашивать у неё: «А ты к нам надолго?» Может, даже хорошо, что она приезжает – помогать тебе будет. Ты придёшь с работы, а ужин уже готов!
- Не удобно как-то, Лёш. Твоя мать в гости приезжает, а мы её будем просить ужин нам готовить…
- Да брось ты, Катюш. Ты же знаешь, что моя мать очень любит готовить, для неё это не в тягость. Да и с Ванькой она с удовольствием позанимается, уроки ему поможет сделать. Что, мать не справится с домашним заданием для первоклассника?
- Справится, конечно… - пожала плечами Катя.
Нельзя сказать, чтобы у Кати были плохие отношения со свекровью, Ириной Викторовной, но определённые разногласия имелись. Точнее сказать, разногласий было достаточно много.
Всё началось с подготовки к свадьбе Кати и Лёши.
- Я уже составила список гостей! – объявила будущая свекровь Кати. – У меня тридцать восемь человек получилось!
- Но, Ирина Викторовна, - возразила Катя. – Мы не планировали с Лёшей приглашать много гостей, мы хотели только самых близких родственников и друзей пригласить.
- Нет, свадьба у нас будет по высшему разряду! – заявила Ирина Викторовна тоном, не требующим возражений.
- Мам, вот кого ты включила в свой список из 38 человек? – поинтересовался Лёша.
- Там наши родственники, мои коллеги по работе и приятельницы. Пусть все видят, каким красавчиком у меня сын вырос! Пусть все смотрят и завидуют!
- Ирина Викторовна, пожалуйста, давайте обойдёмся без этого, - просила Катя, девушкой она была простой, пафоса не любила.
- Мам, я полностью согласен с Катей! – поддержал будущую жену Лёша. – Я никого из твоих коллег ни разу в жизни не видел. Не понимаю – зачем их приглашать на свадьбу?
- Ты не переживай, Лёша, свадебный банкет я оплачу полностью, есть у меня деньги на то, чтобы достойную свадьбу организовать! - ответила мать.
- Да дело даже не в деньгах, мам. Катя абсолютно права: нам ни к чему вся эта показуха. Не нужно превращать нашу свадьбу в шоу. Мы хотим видеть на нашем празднике только тех людей, которых мы пригласим сами.
- Лёша, я очень недовольна тобой! – возмутилась Ирина Викторовна. – Ты слишком легко согласился с Катей. Меня это пугает! Ты так и будешь всю жизнь идти у неё на поводу? А как же твоё собственное мнение?
- Мам, моё мнение полностью совпадает с мнением Кати: нам не нужны посторонние люди на свадьбе.
- Делайте, как хотите! – фыркнула Ирина Викторовна. – Вижу, что вас уже не переубедить!
Свадьбу сыграли скромную, пригласив только самых близких родственников и друзей. Ирина Викторовна была крайне недовольна. Покрасоваться, похвалиться перед людьми она очень любила.
- Это не свадьба, а стыдоба! – возмущалась Ирина Викторовна. – Что это? Всего 17 человек пригласили! Как будто мы нищие какие-то…
- Мам, разве дело в количестве гостей? По-моему, свадьба удалась на славу, было весело. А мы с Катюшей очень счастливы и без шикарной свадьбы, - улыбался Лёша, приобняв мать.
- Это всё из-за Кати твоей, - не переставала ворчать Ирина Викторовна. – Она тебе мозги промыла, что не нужно много гостей приглашать…
- Мам, ну хватит уже… Ты лучше порадуйся за меня, я правда очень и очень счастлив!
- Я рада, сынок, рада. Вижу, как светятся твои глаза, хотя ты знаешь, что твой выбор я не слишком одобряю. Считаю, что тебе нужно было повременить со свадьбой, молод ты ещё совсем.
- Мам, когда тебе было столько же лет, как мне сейчас, у тебя уже был сынок. То есть Я!
- Ладно, ладно… Я поздравляю тебя, сынок! Будьте счастливы! Думаю, года через 3-4 вы меня бабушкой сделаете…
- Через 3-4 года? Почему так долго, мам?
- На ноги вам нужно крепко встать – вот тогда и о детях можно подумать. Да и я ещё молода, не готова я в сорок пять лет бабушкой становиться…
Ирина Викторовна была женщиной деловой, работала заместителем главного бухгалтера и имела неплохой доход. Деятельности и энергичности Ирины Викторовны можно было позавидовать.
Катя и Лёша недавно окончили экономический ВУЗ, собственно, в стенах института они и познакомились, хотя учились будущие супруги на разных специальностях.
В свадебное путешествие молодожёны отправились в один из южных городов. И Кате, и Лёше очень понравился город.
- Как ты смотришь на то, чтобы остаться здесь жить? – неожиданно спросил Лёша
- Ты хочешь переехать сюда навсегда? – удивилась Катя.
- Почему нет? Меня здесь всё устраивает. Здесь чисто и уютно, отличный климат. Летом, правда, жарковато, но разве мы с тобой боимся жары?
- А как же работа, Лёш? Ты же только устроился. Ты полтора месяца искал работу по душе, бегал по собеседованиям. И что теперь – всё насмарку?
- Я уже выяснил, что в этом городе есть отделение банка, в который я устроился. Нужно только узнать – возможно ли оформиться сюда переводом. Если это возможно, то ты согласна на переезд?
- Мне нужно немного подумать, Лёш. Твоё предложение о переезде прозвучало так неожиданно. Почему-то я никогда не думала, что стану жить в другом городе.
Лёша быстро выяснил, что в местном отделении банка имеется вакансия и перевестись не составит труда. Катя сомневалась: стоит ли переезжать или нет?
- А что мы теряем? – улыбался Лёша. – Поживём немного, посмотрим, как дела будут идти. Если не понравится, мы всегда можем вернуться в родной город.
- Я согласна, давай попробуем, - кивнула головой Катя.
Ирина Викторовна была в ужасе, когда узнала о планах Лёши и Кати.
- Вот зачем вам это? Чего вам здесь не хватает? Здесь у вас и жильё, и родные, и друзья. А там, в чужом городе, что вы делать будете? Где вы жить будете?
- Устроимся, мама, не переживай, мы же не дети малые. Квартиру снимем.
- Не понимаю – зачем вам тратить деньги на съёмное жильё в далёком городе, если вы преспокойно можете жить здесь, в хорошей квартире со свежим ремонтом. Лёша, ну что тебе нашей трёхкомнатной квартиры не хватает?
- Мам, мы хотим силы свои проверить, - улыбнулся Лёша. – Хотим всего добиться сами. Ну, а если уж мы потерпим неудачу, то всегда сможем вернуться. Ты же нас, блудных, примешь обратно?
- Не нравится мне эта затея, совсем не нравится, - качала головой Ирина Викторовна. – Кто такую глупость придумал – Катя?
- Нет, мам, как раз это была моя идея! Катя далеко не сразу её поддержала.
- Лёша, пожалей меня! Ты хочешь меня одну оставить в этих трёх комнатах? Ты же знаешь, что я терпеть не могу скуку и одиночество.
- Мам, ну у тебя же полно приятельниц, с которыми ты весь вечер болтаешь по телефону. По-моему, ты совсем не скучаешь… А когда у тебя будет отпуск, ты будешь приезжать к нам с Катей в гости.
- Никогда я не думала, что буду ездить к сыну в гости! Никогда не думала, что ты покинешь родной дом! Нет, Лёша, я против вашего переезда!
- Мам, у нас всё решено, я уже даже успел перевестись на работу в отделение банка в том городе. С первого числа мне на работу там выходить! Собственно, мы вернулись только за тем, чтобы вещи собрать.
- Вот как! Значит, моё мнение для тебя совершенно безразлично?
- Мам, ты прекрасно знаешь, что это не так. Но, прости, в этот раз я не смогу прислушаться к твоему мнению. Пойми: этот переезд очень важен для меня.
- И когда вы уезжать собрались? – скрестила руки на груди Ирина Викторовна.
- Завтра вечером. Мы уже билет на поезд купили, в 20:43 отправление.
- Делайте, что хотите! – фыркнула мать. – Не могу же я вам запретить. Вы теперь – одна семья. А я так, лишняя…
- Мам, ну зачем ты так? – Лёша попытался обнять мать, но она отстранилась.
- Лёш, может не поедем? – тихо спросила Катя.
- Нет, Катюш, поедем. Мы с тобой уже всё решили, а я не люблю отступать от намеченных планов.
В южном городе молодая семья сняла квартиру, до моря – всего пять остановок на общественном транспорте. Катя спустя полторы недели нашла работу, она, как и свекровь, была бухгалтером.