Пять лет ретропоезду «Рускеальский экспресс»
Республику Карелия стоит посетить по многим причинам — прежде всего здесь неповторимый природный ландшафт и множество памятников истории. Но отдельный объект притяжения для туристов — ретропоезд «Рускеальский экспресс».
Проект холдинга «РЖД» под названием «Рускеальский экспресс» появился благодаря желанию многих людей побывать в Горном парке «Рускеала» — именно туда везет пассажиров ретропоезд на паровозной тяге. Эту уникальную достопримечательность Северного Приладожья и всей Карелии заново открыл для туристов создатель «Рускеалы» Александр Артемьев (к сожалению, в 2020 году из-за коронавируса Александр Артемьев ушел из жизни).
Запуск «Рускеальского экспресса». Второй слева — создатель Горного парка «Рускеала» Александр Артемьев
Живописные мраморные скалы отражаются здесь в зеленоватой глади чистейших озер. Когда-то тут добывали мрамор «цвета белых ночей» для облицовки зданий в Санкт-Петербурге: Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка. Это месторождение выбрал Огюст Монферран, построивший Исаакиевский собор. Он и обронил: «Дорогу бы чугунную построить до Сердоболя и поезда пустить». Сердоболем тогда называлась Сортавала — именно отсюда в Горный парк «Рускеала» отправляется «Рускеальский экспресс».
Туристы сразу полюбили этот ретропоезд. За клубы дыма и свистки паровоза, роскошный интерьер салона в духе XIX века, живописные виды из окон, блюда карельской кухни в вагоне-ресторане... Здесь есть даже фотокупе, где можно сделать моментальную фотографию, которую распечатает проводник и вручит пассажиру, поместив ее в фирменную рамку. Кстати, проводники ретропоезда носят стилизованную форму и обращаются к пассажирам не иначе как: «Господа!»
Каждый вагон ретропоезда уникален: стилизованные под старину светильники, обои и мебель создают антураж, погружающий в эпоху конца XIX века. В вагоне-ресторане можно расположиться в мягких креслах за уютными столиками и слушать живую музыку: в пути следования ретропоезда музыкант играет на пианино. В пассажирских вагонах есть и четырехместные, и ВИП-купе — с комфортными диванами, бархатными шторами с кистями, зелеными настольными лампами и картинами на стенах.
«Рускеальский экспресс» ожидает туристов на той же платформе, куда прибывает скоростной поезд «Ласточка», — нужно только перейти на другую сторону. За полчаса между прибытием «Ласточки» и отправлением «Рускеальского экспресса» можно сфотографироваться на платформе, стилизованной под начало ХХ века: тут есть кованые фонари и скамейки, семафор и даже колокол, звон которого сопровождает отправление ретропоезда. Расписание также состыковано с туристическими поездами «В Карелию на Поезде Деда Мороза» и «К северному сиянию на Поезде Деда Мороза».
В Горном парке «Рускеала» можно прикоснуться к истории горного дела и отправиться на экскурсии по Мраморному каньону и штольням. А еще для туристов тут есть масса развлечений: катание на лодках по водоемам, тарзанки, веревочный парк и многое другое. Впрочем, прогулка по Сортавале тоже запомнится. Центр города застроен трех-четырехэтажными домами начала XX века в разных стилях — северный модерн, неоклассицизм, функционализм — по проектам известных финских архитекторов и деревянными особняками середины XIX века в стиле ампир. Такой атмосферной экскурсии однозначно стоит уделить время. К тому же в теплое время года ее можно совершить на новом ежедневном туристическом поезде «Ладожская Нерпочка», в состав которого включается обзорный ретровагон открытого типа.
Путешествие на «Рускеальском экспрессе» — это именно то, что вам нужно
1. С момента запуска 1 июня 2019 года, за 5 лет, ретропоезд «Рускеальский экспресс» перевез более 670 тысяч пассажиров и преодолел более 270 тысяч километров.
2. Первый состав «Рускеальского экспресса» вел паровоз серии ЭР. В последующие годы это были паровозы серий СО18, ЛВ, СУ и П36. Сегодня на маршрут Сортавала — Горный парк «Рускеала» — Сортавала ежедневно выходят паровозы серии Л. В зависимости от сезона и периодичности курсирования маршрут обслуживают от трех до пяти паровозов. Проект мощного грузового паровоза серии Л был разработан в начале 1945 года конструкторами Коломенского завода под руководством Льва Лебедянского и у железнодорожников получил прозвище «Лебедянка». Он был выпущен тиражом более 4 тысяч экземпляров.
3. В отличие от современных локомотивов, которыми может управлять даже один человек, паровозная локомотивная бригада состоит из машиниста, помощника машиниста и кочегара. Слаженная работа всех членов локомотивной бригады очень важна. Первые локомотивы «Рускеальского экспресса» водили работники локомотивных бригад одного из старейших паровозных депо Санкт-Петербург-Финляндский. Впоследствии в эксплуатационном локомотивном депо Суоярви Октябрьской дирекции тяги была сформирована специальная паровозная колонна. Регулярную эксплуатацию паровозов, ведущих «Рускеальский экспресс», на данный момент осуществляет 41 человек (14 машинистов и 27 помощников машиниста).
4. Раньше для смены направления движения ретропоезда нужны были два паровоза, которые следовали в начале и в конце состава. Но в 2020 году был построен первый в современной России поворотный круг, который позволяет развернуть паровоз на 180 градусов. Этот процесс приковывает внимание большого количества пассажиров «Рускеальского экспресса» и посетителей Горного парка «Рускеала». Поворотный круг значительно упрощает не только смену направления движения, но и заправку паровоза водой и другое обслуживание.
5. Проект «Рускеальский экспресс» был отмечен несколькими наградами. В 2021 году ОАО «РЖД» стало лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший железнодорожный тур» с проектом ретропоезда «Рускеальский экспресс» и во второй раз было признано лауреатом ежегодной премии «Лучшее для России. Развитие регионов» в номинации «Лучший проект по развитию железнодорожного туризма» за проект по организации туристического ретропоезда «Рускеальский экспресс». В 2022 году проект «Ожившая история. Рускеальский экспресс» получил премию Правительства Российской Федерации в области туризма.
«Рускеальский экспресс» — это комфортное путешествие в самое сердце Карелии
1. Вагоны «Рускеальского экспресса» окрашены в синий цвет — так с 1879 года в Российской империи красили «берлины», пассажирские вагоны I класса. Они были самыми комфортными и предназначались для знати, чиновников высшего ранга и прочих богатых путешественников.
2. Несколько раз в году в ретропоезде проходит романтический ужин в сопровождении живой музыки.
3. Порядка 5 тысяч карельских калиток в год подают посетителям вагона-ресторана «Рускеальского экспресса».
4. «Рускеальский экспресс» — единственный в мире ежедневный ретропоезд, где в пути следования звучит живая музыка.
5. В определенные даты «Ру-скеальский экспресс» отправляется в эксклюзивный фототур, в котором можно сделать памятные фотографии на столетнем мосту финской постройки через реку Янисйоки.
«Рускеальский экспресс» стал таким популярным у туристов и благодаря старинному паровозу во главе ретропоезда. Мы спросили машиниста Эдуарда Туктарова, каково это — управлять огнедышащей махиной?
— Эдуард Ренатович, как вы выбрали профессию машиниста, как долго работаете на железной дороге и как стали машинистом «Рускеальского экспресса»?
— На железной дороге я работаю уже 34 года. Это была мечта детства, так как я жил рядом с вокзалом и железнодорожным депо. Всю свою юность я смотрел на поезда и точно знал, что буду работать на железной дороге. В 1984-м поступил в Петрозаводский техникум железнодорожного транспорта, после его окончания два года служил в армии, где получил права на управление тепловозом. Потом устроился работать на железную дорогу. В 2019 году окончил трехмесячные курсы повышения квалификации в Курске, чтобы стать машинистом паровоза.
— В чем особенности управления историческим паровозом?
— При подготовке паровоза в рейс проводится осмотр и смазка деталей экипажной части и креплений, проверка работы оборудования, подготовка топки и многое другое. Работа современных локомотивов все в большей степени основана на электронике.
— Что вам нравится в управлении паровозом? Можете вспомнить какой-то особенно важный день?
— Нравится его мощь. При правильной подготовке ехать на паровозе — одно удовольствие! А самый важный день — это, разумеется, первая поездка по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала». Эти эмоции не забыть никогда!
— Вы каждый день проезжаете по очень красивым местам — все еще замечаете эту красоту? Каково это вообще — работать на маршруте, который для многих — поездка мечты?
— В пути следования нет возможности любоваться красотами природы ввиду высокой ответственности за пассажиров. Внимание обращаем только на смену времен года и погоды, так как зачастую это влияет на поездку. Работая на этом маршруте, самое приятное — видеть счастливые лица пассажиров и слушать, как они рассказывают о своих впечатлениях.
— Какие навыки и качества важны для работы машинистом?
— В первую очередь это знание действующих инструкций и конструкции локомотива, возможных неисправностей и способов их устранения, а также особенностей управления тормозами, ведения поезда. Это довольно большой объем информации, но все усваивается, когда работа в радость. Для машиниста важна дисциплина, ответственность, внимательность и, конечно же, хорошее здоровье.
— С какими трудностями приходится сталкиваться ежедневно? Как вы с ними справляетесь?
— Ввиду почтенного срока службы паровоза в пути иногда случаются неисправности. К счастью, благодаря слаженной работе локомотивной бригады их удается своевременно устранить — пассажиры доставляются в пункт назначения вовремя.
— Какие традиции существуют у машинистов?
— Мы ежегодно отмечаем День железнодорожника (в августе) и День машиниста (в марте). Также у нас практикуется наставничество, когда мы передаем свои знания и опыт молодым и перспективным работникам. В коллективе регулярно проводятся культурные и спортивные мероприятия, в хорошую погоду играем с коллегами в футбол, устраиваем различные соревнования.
— Каким вы видите будущее железнодорожного транспорта, в том числе что касается вашей профессии?
— По моему мнению, будущее — за высокоскоростными поездами. Мы уже видим по опыту нашего маленького города, что их становится все больше. Также все чаще будут применяться современные технологии и искусственный интеллект. Совсем отказаться от машинистов, разумеется, не получится, но технологии помогут облегчить нашу работу и сделать путешествия еще комфортнее для пассажиров.
Фото: Александр Попков, legion-media, Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД», Кристина Спивак